こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
あんこう肝だらけ鍋の
シーズンが終了しまして、
一昨日から、本くえ鍋が始まりました。
あんこうやふぐと並んで・・・
それ以上でしょうか?
超高級魚のくえ。
あんこう鍋や夏のはも鍋よりも
当店での歴史が浅いこともあり、
お客さま方の認知度は低いものの、
個人的には一番好きなお鍋です。
もしも私がお客さんだったら、
あんこうよりも、かきよりも、
はもよりも、くえです。
身がおいしいのと、
白菜などの野菜も、
ポン酢をつけなくても
味がするくらい
おいしい出汁が出ます。
あんこうほど
ご提供シーズンも長くはありませんし、
この価格ではなかなか食べられないと
思いますので、是非ご検討ください。
よろしくお願いいたします。
前置きが長くなりましたが、
今回は3月10日(火)入荷分の
二本のお酒をご紹介していこうと思います。
左:美酒の設計 右:乾坤一
それでは一本目のお酒です。。。
美酒の設計(びしゅのせっけい)
純米吟醸 火入れ
秋田県:齋彌酒造店のお酒
今シーズン4度目の入荷です。
なかなかこんなに頻繁に
仕入れられることも珍しい、
秋田県の人気銘柄。
「あっ、美酒の設計ある!」と
言われることも多いお酒です。
今回も火入れされていますので、
冷酒でも燗酒でも、
気分とお好みに合わせて
お選びいただけます。
前回の入荷は2月2日(日)でした。
その前の入荷から
少し間があいたこともあり、
前回は再度テイスティングを
行っていますので、
お酒の詳しい説明は、
前回入荷時の記事をご覧ください⇒こちら
今回もおすすめです。
もう一本のお酒です。。。
乾坤一(けんこんいち)
特別本醸造 しぼりたて 無濾過生酒
宮城県:大沼酒造店のお酒
乾坤一の特別本醸造の
新酒です。
使われているのは
ササニシキ。
精米歩合は60%です。
爽やかな香り。
香りの強さはほどほど。
乾坤一にしては、
香る方かな?と思います。
甘酸っぱい口当たり。
甘さに少しだけ
塩気を加えたような味わい。
徐々に苦味が出てきて、
辛さは控えめだったかな?と思いきや、
きた!きた!と、辛さが出てきます。
辛さの気配を感じ始めると、
舌全体に辛さがじわりじわりと
広がっていきます。
気持ちの良い辛さ。
ピリッという刺激が与えられ、
辛口の喉越し。
ニッキのような甘辛い余韻が
ほのかに残ります。
旨味はたっぷり。
味のあるお酒。
癖もなく、飲みやすく、
多くのお客さまにおすすめできる
頼りになる銘柄です。
今回は、
今シーズン最多でしょうか?
4度目の入荷となる美酒の設計と、
乾坤一の新酒をご紹介いたしました。
気分とお好みで是非どうぞ。