大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ

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地酒

地酒

当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。

※グラス一杯の量は100mlです



≪ただいま入荷中の地酒≫

2025年4
月5日 更新
※広島県産かき料理は終了間近です

画像の説明 New!
福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米生酒 中垂れ
グラス100ml 610円
画像の説明 福島県の地酒

会津中将
(あいづちゅうじょう)
生純米原酒 無濾過
初しぼり
グラス100ml 610円
画像の説明 岩手県の地酒

酉与右衛門
(よえもん)
超辛口 特別純米酒
美山錦 無濾過生原酒
グラス100ml 610円
画像の説明 青森県の地酒

陸奥男山
(むつおとこやま)
超辛 純米 生
グラス100ml 610円
画像の説明 神奈川県の地酒

天青(てんせい)
春 朝しぼり
純米直汲み
無濾過生原酒
グラス100ml 610円
画像の説明 富山県の地酒

立山(たてやま)
無濾過
特別純米生原酒
グラス100ml 610円
画像の説明 New!
秋田県の地酒

雪の茅舎
(ゆきのぼうしゃ)
純米吟醸 生酒
グラス100ml 660円
画像の説明 福島県の地酒

京の華
(きょうのはな)
純米吟醸 しぼりたて
生酒 おりがらみ
グラス100ml 660円
画像の説明 福島県の地酒

風が吹く
(かぜがふく)
純米吟醸生酒
うすにごり
グラス100ml 660円
画像の説明 佐賀県の地酒

鍋島(なべしま)
純米吟醸 きたしずく
グラス100ml 660円
画像の説明 広島県の地酒

寳剱(ほうけん)
純米吟醸 八反錦

グラス100ml 660円
画像の説明 石川県の地酒

遊穂の湯~ほっ。
(ゆうほのゆ~ほっ)
生酛 純米酒
4年熟成酒

※燗酒でのご提供
160ml 880円
画像の説明 山形県の地酒

磐城寿
(いわきことぶき)
純米酒 アカガネ

※燗酒でのご提供
160ml 990円
画像の説明 山形県の地酒

東北泉
(とうほくいずみ)
ちょっと雄町 純米

※燗酒でのご提供
160ml 990円
※表示価格が税込価格です
お支払いは現金のみ対応しております




地酒のご紹介

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10月18日(土) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。

少しずつ気温が下がってきました。

風邪が流行っているようです。
お気をつけくださいませね。



さて。。。

昨日、地酒が5本新入荷いたしました。


10/18入荷

左から
辰泉・永寶屋・弥右衛門・夢心・飛露喜


それぞれご紹介してきます。



それでは最初のお酒です。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)純米 生詰め ひやおろし
  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、4


一升瓶サイズでは限定400本の希少酒

約一か月前にも仕入れ、
3つ前の記事でご紹介したばかりなのですが、
抜群においしかったので、間を置かず再び注文しました。


今が旬のお酒です


飲みやすく、お好みいろいろのお客さま方から好評でした。

お酒の詳しいご紹介はこちら
引き続きおすすめです。





つづきまして。。。


えいほうや


永寶屋(えいほうや)辛口純米 秋あがり
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+5  酸度:1、3


会津中将でお馴染みの鶴の江酒造さんの秋のお酒です。
辛口純米ということもあり、日本酒度は+5の値。

冷でもぬる燗でもおいしく召し上がれますが、
お酒の温度によって趣が異なる、楽しみが二倍なお酒です。


秋のお酒


熟成感やボリュームが程よく、
徐々に立ってくる辛さに比べて甘味さの奥行きが短いので、
旨みはドライにシャープに感じられるとのこと。

使われているお米は八反錦です。

お酒屋さんが、
「さすがの仕上がり」と褒めておられました。


皆さまも召し上がって、褒めてください。






さらにつづきまして。。。


やうえもん


弥右衛門(やうえもん)純米 辛口 ひやおろし
   福島県:大和川酒造のお酒  日本酒度:+7~8


こちらも辛口の秋のお酒です。

ひとつ前にご紹介した永寶屋は冷でもぬる燗でも◎ですが、
こちらは冷:◎ ぬる燗:〇といった感じだそうです。

使われているお米は夢の香なのですが、
精米歩合は58%だそうで、この微妙な数字に
おいしさの秘密とこだわりが透けて見えるようです。


秋のお酒です


ひと夏寝かせたあと出荷された秋のお酒ですが、
熟成香はほとんど感じられないようで、スッキリとした口当たり。

夢の香でできるお酒のひとつの特徴として、
甘酸っぱい軽やかさがあるそうなのですが、
その良さを残しながら、
スパッと爽快で力強い風味と辛さが共存しているお酒です。





まだまだつづきまして。。。


ゆめごころ


夢心(ゆめごころ)純米無ろ過生原酒 中垂れ おりがらみ
  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、5

奈良萬でもお馴染みの夢心酒造の秋のお酒です。


奈良萬と同じ酒蔵


ここ数回黙っていましたが、
『福島なのに?』 「奈良萬!」
『飲めば夢心地の?』 「夢心酒造!」
私の思いついたコール&レスポンスも
認知していただきますようお願いたします。
(使い道ありませんが・・・) 


今季初のおりがらみ


今回のお酒なのですが、
お酒屋さんが蔵元さんに特注して、
濾過せず、おりがらみの状態で瓶詰めしてもらった
今年初めに発売されたお酒を、
10月まで蔵の冷凍庫にて貯蔵熟成してもらったという
ものすごく珍しい一本です。


おり
今季初のおりがらみのお酒です。
(白いところがおりです)

お酒の一番バランスのいい
贅沢な真ん中部分のお酒。


極上の完熟だそうです。


しかも別注の特別仕様ということだけあって、
限定数なんと60本だそうです。是非!





今回最後のお酒です。。。


ひろき


飛露喜(ひろき)純米吟醸 生詰
  福島県:廣木酒造本店


相変わらずの超人気&希少酒。


純米吟醸


穏やかながらフルーティーでうっとりするような甘み、
抑えられた酸味がいい塩梅です。

香りは柔らかく華やかで、
じっくりとお酒に集中して飲みたくなる味わいです。


超人気酒
黒いラベルに金色のはんこがカッコイイです


じっくりと味わいながら飲みたいお酒。
最後は優しくほろほろと解れて消えていきます。



今回は福島県の地酒が揃いました。
ご笑味くださいませ。
2014-10-20 16:14:00

お酒紹介記事をコピーしました

カテゴリ : その他
こんにちは。

【新鮮処ととろ20周年 大創業祭!】が
昨日をもちまして終了いたしました。

沢山のお客さまにご来店いただき、お祝いも頂戴しました。
心より御礼申し上げます。


大創業祭期間中、
(今はなき)【新鮮処ととろ20周年 大創業祭!】ページで
ご紹介しておりました地酒の記事を
まだご用意があるものもありますので、
こちらにコピーしてきました。

まだご覧になっておられない方は
是非ご一読くださいませね。


本日から通常メニューに戻ります。
またよろしくお願いいたします。
2014-10-11 15:55:00

10月9日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。

昨日、地酒が5本新入荷いたしました。


10/9入荷

左から
黄金澤・乾坤一・雪の茅舎
十六代九郎右衛門・こんな夜に・・・



一本ずつご紹介していきます。

それでは最初のお酒です。。。



こがねさわ


黄金澤(こがねさわ)山廃純米 ひやおろし
  宮城県:川敬商店のお酒  日本酒度:+0、5  酸度:1、6

綺麗で重たさや癖のない山廃のお酒造りが得意と言えばこちら!
宮城県では珍しく山廃のお酒に特化した酒蔵さんです。

今回は黄金澤のひやおろし。
使われているお米はひとめぼれです。

黄金澤の別銘柄ですが、
ピンクのラベルに大きくハートマークが描かれた
同じくひとめぼれで造られたお酒も
とっても評判が良く今年は2回仕入れたので、
ひやおろしのお酒も期待値が高いです。


綺麗な山廃


お酒屋さん曰く・・・
 「適度な米の旨味をたくわえ、
  完熟した果実のような丸みのあるまろやかな喉越しです。
  香りを抑えてふくらみのある柔らかな口当たり。」

毎年好評の銘柄ですので、
今シーズンもよろしくお願いいたします。





つづきまして。。。


けんこんいち


乾坤一(けんこんいち)
山田錦 純米吟醸 原酒 ひやおろし

  宮城県:大沼酒造店のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、7


当店が宮城県の中でも長年贔屓にしているのが
こちらの乾坤一シリーズ。

しっかりと辛さがあるのに、しっかりと旨みが感じられ
スパッと潔くキレるお酒造りが得意な蔵元さんです。

超辛口と名がつくほどの銘柄でも、旨みはたっぷりです。


宮城の地酒


今回のお酒は山田錦を大吟醸クラスまで磨いて造られた
ひやおろしのお酒です。キレの良さは健在です。

お酒屋さん曰く・・・
 「フルーティーな香りが軽快さとフレッシュさを、
  そして素性の良さを感じる上品な甘味が柔らかさを与えています。
  味わいを構成する要素が一つにまとまり、
  何とも心地良いツルンと円やかな舌触り。」

今ご用意しているお酒の中ではお値段高めですが、
飲む価値は十二分にある一本です。





さらにつづきまして。。。


ゆきのぼうしゃ


雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)山廃純米 ひやおろし
  秋田県:齋彌酒造店のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、8


秋田県の地酒で最近一番のお気に入りと言えばこちらです。

新酒のリピート回数は驚きの4回!
書籍も出版されている希少酒 美酒の設計も
こちらの蔵元さんで造られています。


秋田の地酒


今回のお酒は山廃造りのひやおろし。
使われているお米は、山田錦とあきた酒こまち。

雪の茅舎は香りも魅力的な印象ですが、
こちらの銘柄は穏やかで落ち着いた香り。

パーッと華やかな新酒の香りと比べると、
ほわ~っと落ち着いて、まるでしっとりとした秋の季節にリンクするようです。

熟成を経てまろやかな味わいと上品な甘み。
味わい深いお酒です。





どんどんつづきまして。。。


じゅうろくだいくろうえもん


十六代九郎右衛門(じゅうろくだいくろうえもん)
純米 ひやおろし

  長野県:湯川酒造店のお酒  日本酒度:+4  酸度:1、9


とんぼ


長野の地酒で、登場から猛スピードでお馴染みになったのが
十六代九郎右衛門シリーズ。

あれ美味しかったな~。また頼んでみよう。と思って
お酒屋さんのHPを見たときに、既に完売していることが多くて、
涙を飲むことが多いのもこちらの銘柄です。人気が高いです。


秋のお酒


今回のお酒は美山錦を使用した純米の秋のお酒。
精米歩合は70%です。

お酒屋さん曰く・・・
 「『三割麹純米』 通常より高い麹使用割合による
            メリハリのある旨口ボディ設計。
  瓶燗急冷後、蔵内常温熟成を経て
  特徴的な「メリ」と「ハリ」が程よく馴染んだホッコリ感。 」

毎回期待を裏切らない旨酒です。





今回最後のお酒です。。。


こんなよるに・・・


こんな夜に・・・(こんなよるに・・・)
「山女」 純米吟醸 秋あがり

  長野県:(株)仙醸のお酒   日本酒度:+1  酸度:1、9


うら


名前のインパクトが強く、
名前に負けない印象的なおいしさを備えているのが
こんな夜に・・・シリーズ。

これまでに、
鹿・山椒魚・愛山(カピパラ)・山女・雷鳥と仕入れてきました。

秋のお酒は今回が初めて。
お酒屋さんには、ひやおろしのお酒として、
雷鳥と山女の二種類がありましたが、
過去、当店では山女の方が人気が高かったように思い、
今回は山女を選択しました。


やまめ


お酒屋さん曰く・・・
 「ほのかに香るフルーティーな香りに、ジューシーな旨味。
  米由来の甘さを残すたっぷりな味わいと風味。
  それでいてキレも良く爽やかさも与えてくれます。」


秋のお酒

ラベルもかわいい秋のお酒です。




今回は宮城の地酒が2本、
秋田が1本、長野が2本という組み合わせになりました。

今シーズン初めて到着するお酒ばかりで、
未開封のものもあるので、
今回はお酒屋さんのコメントを随分と拝借しました。

お酒の詳細は、是非皆さまの感覚で知ってください。

お酒のよく合う
あんこう肝鍋ももうすぐ始まりますよ!
2014-10-11 15:44:00

9月11日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。

11日(木)、会津より地酒が5本新入荷いたしました。

到着したてのお酒をそれぞれご紹介していきます。



と、その前に、
ひやおろしのお酒がちょろちょろと市場に出回ってきました。

毎年簡単に説明したりしていますが、
今回も少しお話ししておきますね。


≪新鮮処ひやおろし講座≫

冬に仕込み、春に搾ってできるのが新酒です。
新酒は若々しさやピチピチ感のあるフレッシュな感じのお酒や、
爽やかだったりフルーティーなお酒が多いのが特徴です。

それを一度火入れして、夏の間寝かせ、
秋頃に出荷されるお酒がひやおろしと呼ばれます。

冷おろしに多い“生詰”というのは、
寝かせる前に一度火入れされていて、
出荷前には火入れせずに販売されるお酒です。

ちなみに、新酒に多い“生酒”というのは
一切火入れをされていないお酒です。


ひやおろしのお酒は、熟成によって香りや味が落ち着いて、
酸味や辛味もいい具合にほぐれ、
味にまるみのある柔らかめのお酒が多くなるのが特徴です。

また、生酒ではないのでお酒の持ちがいいことと、
冷だけではなく、燗にしてもおいしいお酒がたくさんあるのも魅力です。

寒い時期は燗のお酒がさらにおいしく感じられるので、
何とも理にかなっているなぁと思います。
今後冬にかけてどんどんと登場していきますので
だいたいこのような豆知識で楽しんでみてください。




9/11入荷


そういうわけで左から
会津中将・辰泉・榮川・萬代芳「奈古志左け」・奈良萬




それでは最初のお酒です。。。


会津中将


会津中将(あいづちゅうじょう)特別純米 ひやおろし
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+1~+3  酸度:1、5


毎シーズン仕入れる会津中将のひやおろしのお酒第一弾です。

古酒とか熟成酒とかと比べると期間はうんと短いものの、
ある程度の熟成を経て出荷されたお酒。

使われているお米は五百万石とタカネミノリ。


今季初入荷


今回の会津中将ですが、
熟成具合と言うか、熟成によるお酒の変化が抜群にいいとの噂が
耳に入って来ています。

塾された旨みの効果で飲み応えとしっかりとしたコクのあるお酒です。
よく熟れた白ぶどうのような甘い風味も感じられるとか。

余韻は柔らかく、冷でも温めても◎だそうです。




 
つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)純米 生詰め ひやおろし
   福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、4


毎シーズン仕入れる辰泉のひやおろしも
第一弾が到着です。


使われているお米は華吹雪とコシヒカリ。


昨シーズンは大好評で
あれよあれよと売り切れました。


今季初入荷


まるみを帯びた旨みとほんのりとした甘みが
しっとりと伝わってきます。

爽やかさもあって、味ののったお酒に
重たさを感じさせないよう効果的に作用しています。
お口の中でバランスよく味が広がっていきます。

温めることでよりいっそう味わい深くなり、
冷~ぬる燗まで、お楽しみいただけます。





さらにつづきまして。。。


えいせん


榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒
  福島県:榮川酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、3


久しぶりの入荷になりました榮川です。

純米の無濾過のお酒らしいしっかりとしたお米の旨味に、

ひやおろしの持ち味であるまろやかな味わいが合わさって、
口いっぱいにふわっと広がる秋らしいお酒。


今季初入荷


青りんごを思わせる爽やかな優しい香りで、
口当たりも柔らかくてとってもマイルド。
ひやおろしの良さがよく出ているようです。


冷~燗までお楽しみいただけます。

お米のお酒という雰囲気満載で芳醇でまろやか。
喉越しと余韻までまるっこい旨酒に仕上がっています。





どんどんつづきまして。。。


ばんだいほう


萬代芳(ばんだいほう)
「奈古志左け(なごしざけ)」春便り 特別本醸造生
  福島県:白井酒造店のお酒  日本酒度:+5  酸度:1、4


“なごしざけ”とは、夏を越したお酒の略称。
夏の間寝かせておきましたよ~!なお酒です。

特別本醸造となっていますが、
五百万石を60%精米して造られているので
吟醸酒に近いでしょうか?

吟醸香といわれる果物のような独特の香りがあるのですが、
その香りがこちらのお酒は大吟醸酒のように華やか。


会津で人気のお酒


お酒屋さん曰く・・・
 「熟れた旨味を漂わせながら、
  原酒らしい確かな辛さとボリュームが魅力です。
  甘味の後から広がる奥深さ、シッカリとした辛さが人気の秘訣です。」

とのことで、
地元会津の飲食店さんでも大変人気だそうです。





今回最後のお酒です。。。


ならまん


奈良萬(ならまん)純米 無濾過生原酒 中垂れ
  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、7


お酒の中で一番バランスのいい真ん中部分を瓶詰したお酒です。
中取り・中汲みと同じ意味の中垂れのお酒。


いつも人気


使用米は五百万石。
マスカットやメロンのような風味、
奈良萬のお酒に多い嫌みのないピチピチ感も健在です。

ジューシーなのに重たさがないので飲みやすく、
いい意味で中毒性がありそうなお酒です。

余談ですが、
毎回すべてのお酒を試飲する母は、
奈良萬のお酒がどんどん好きになっていっているそうです。

お酒屋さんでは720mlボトルが早くも売切れでした。
皆さまも是非!




今回は福島県会津の地酒が揃いました。


たまたまなのですが、そういえば、
五百万石で造られたお酒がいくつかありました。

五百万石からできるお酒は、
味がくどくならず、スッキリ感もあって、
辛口のお酒でもマイルドな味わいができるそうです。

是非ご自身の舌でお確かめくださいませね。
2014-09-12 00:00:00

9月4日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。

9月に入りましたね。

着るものを悩まされる時期ですが、
早く過ごしやすくなってほしいですね。



さて。。。
昨日、地酒が4本新入荷いたしました。

銘柄はこちらの面々です。


9/4入荷


左から
百十郎「黒面」・百十郎「山廃」・古伊万里・豊賀

それぞれご紹介していきます。




それでは最初のお酒です。。。


ひゃくじゅうろう


百十郎(ひゃくじゅうろう)「黒面(くろづら)」 純米大吟醸
   岐阜県:林本店のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、7

8/6(土)に初めて仕入れた百十郎ですが、
一口飲んでおいしさにビックリ!

ということで、別銘柄を早速仕入れてみました。
しかも2種類同時に!

次にご紹介するお酒も百十郎の違う銘柄です。
要するに、それだけおいしかったということです。


岐阜の地酒


こちらのお酒ですが、
やや辛口の純米大吟醸。

先日あれよあれよと売り切れた「赤面(あかづら)」と二枚看板のお酒だそうで、
日本酒初心者の方や女性にも好まれると評判の一本です。

純米大吟醸のお酒なので綺麗さが目立つお酒かと思いがちですが、
旨味がしっかりとあるお酒に仕上がっています。


純米大吟醸


余韻には綺麗さが感じられ、
優しい雰囲気を酸が締めるという感じで、
飲み飽きすることなくスーーッと飲めるお酒です。





つづきまして。。。


ひゃくじゅうろう


百十郎(ひゃくじゅうろう)山廃純米 無濾過生原酒
  岐阜県:林本店のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、8


やまはい


こちらは山廃純米の百十郎です。
使用されているお米は五百万石のやや辛口のお酒です。

口当たりは山廃の割に軽めな感じがするのですが、
コクと甘味が後から徐々にやってきます。

しっかりめの酸味が山廃のお酒としては
全体的に軽めな雰囲気を醸し出しているようです。


岐阜の地酒


こちらのお酒は燗もお勧めです。

燗にするとふわっと花が開くように
味や香りがまるくなるイメージですが、

今回のお酒は味の輪郭がよりはっきりと浮き出てきます。

日本酒上級者の方にもお勧めのお酒です。





さらにつづきまして。。。


こいまり


古伊万里(こいまり)「前(さき)」 純米吟醸 火入れ
  佐賀県:古伊万里酒造のお酒  日本酒度:+2、5  酸度:1、6


当店では珍しい佐賀県の地酒です。
純米吟醸となっていますが、
山田錦を50%まで磨いた大吟醸クラスのお酒。

先月「全米日本酒歓評会2014」にて
金賞を受賞したばかりの折り紙付きの銘酒です。


佐賀の地酒


こちらのお酒の魅力は、
爽やかさと華やかさを兼ね備えた
美しいとも表現されるほどの吟醸香。

口当たりはさらりとして透明感があって、
瑞々しさ感じる甘味がふわ~っと広がります。


初入荷


濃醇な甘味があるのが佐賀の地酒のひとつの特徴らしいのですが、
芳醇淡麗で甘すぎず辛すぎず、いい塩梅のお酒です。





今回最後のお酒です。。。


とよか


豊賀(とよか)純米吟醸 美山錦 中取り無濾過生原酒
  長野県:高沢酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:2、0

今回が初入荷の長野の地酒。
読み方注意!の『とよか』です。

美山錦使用のやや辛口のお酒で、
フルーティーな香りは鼻を近づけるとバナナ、
口に含むと桃やりんごのようだそうです。


初入荷


一番バランスのいい部分が使われていて(中取り)、
お酒の綺麗さと軽い熟成感が絶妙に融合しています。

無濾過生原酒らしいジューシー感もあって、
とっても魅力的なお酒です。


長野の地酒


こちらのお酒は
男性だけにも女性にもよく好まれると聞きましたし、
日本酒初心者~上級者までをうならせることができ、
冷でも燗でもおいしいという
オールラウンドプレイヤー的な何ともやり手のお酒です。



今回はすべて初入荷の銘柄が揃いました。
新しくお気に入りに加わるものが見つかると嬉しいです。

是非どうぞ。
2014-09-07 13:08:00

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お店情報

店先



■  営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■  喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■  定休日
無休(臨時休業あり)

■  お支払い
現金のみ

■  TEL
06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ