こんにちは。
昨日、日用品を買いたくて歩いていたら、
3歳くらいの女の子が、歩きながらチーズ鱈を食べていました。
食欲の秋ですね。
さて。。。
11月5日(水)・6日(木)と地酒が新入荷いたしました。
今回は5日入荷分をそれぞれご紹介いたします。
左から
陸奥八仙・黄金澤
こんな夜に・・・・十六代九郎右衛門
それでは最初のお酒です。。。
陸奥八仙(むつはっせん)
「ISARIBI(いさりび)」 特別純米 無濾過生詰
青森県:八戸酒造のお酒 日本酒度:+5 酸度:1、9
イカの水揚げ量日本一という
八戸にある酒蔵で造られる魚介類にピッタリと合う地酒。
イカを使った料理に◎ということで、
春にホタルイカ料理のキャンペーンをする際に
ちょくちょく仕入れる銘柄です。
カキのシーズンが始まったこともあって、
再び仕入れてみました。
陸奥八仙らしい華やかな香りは落ち着いていますが、
コクがあり、味にピリッとアクセントがあり、
酸味がやわらかい食中酒です。
つづきまして。。。
黄金澤(こがねさわ)山廃純米 ひやおろし
宮城県:川敬商店のお酒 日本酒度:0、5 酸度:1、6
宮城県の綺麗な山廃の地酒。
10月9日にも仕入れています。
お勧めしやすくて、気に入ってくださる方が多い銘柄です。
お酒の説明は
前回入荷時に記事をご覧ください⇒こちら
さらにつづきまして。。。
こんな夜に・・・(こんなよるに・・・)
「山椒魚」 純米吟醸 無濾過
長野県:(株)仙醸 日本酒度:±0 酸度:1、7
お客さま方から質問を受けることが多い、
個性的な名前の長野県の地酒。
少し前になりますが、
前回入荷時に好評だった山椒魚。
しっかりとした味で、ほどよくボリュームがあるタイプ。
ほのかに香るフルーティーな香りに
ジューシーな旨味。
柔らかく広がる旨味とふくよかな酸味が調和しています。
今回最後のお酒です。。。
十六代九郎右衛門 (じゅうろくだいくろうえもん)
山廃純米 原酒熟成 23BY
長野県:湯川酒造店のお酒 日本酒度:±0 酸度:1、8
ただいまほんのりと甘みが感じられる
白いラベルの十六代九郎右衛門もご用意中。
趣異なって、どちらもとってもおいしいので
2銘柄揃えてみました。
こちらは熟成タイプの山廃純米。
平成23年醸造ですが、熟成による癖がなく綺麗で、
角が取れてまろやか。
そこそこの凝縮感も味に芯を通しています。
燗にしても◎のお酒です。
今回は寒い地方の地酒が揃いました。
11月7日(金)に始まったカキ料理も絶好調!
是非一緒にどうぞ。