こんばんは。
早いもので、11月に入りましたね。
先日、お正月の予定を尋ねられてビビりました。
本題に入りまして。。。
10/31(金)、地酒が5本新入荷いたしました。
左から、
鳳凰美田・松の司・天宝一
鳳凰美田ゆず酒・梅の宿あらごしみかん
それぞれご紹介していきます。
鳳凰美田(ほうおうびでん)純米大吟醸 山田錦 磨き5割
栃木県:小林酒造のお酒
山田錦を50%精米して造られた贅沢な純米大吟醸酒です。
口当たりやわらかく、
山田錦で造られたお酒らしいふくらみのある香りに、
豊かな味わい。
酸味・甘み・膨らみ加減のバランスがよく、
綺麗で飲み飽きしないお酒に仕上がっています。
つづきまして。。。
松の司(まつのつかさ)2013純米吟醸 ひやおろし
滋賀県:松瀬酒造のお酒 日本酒度:±0
今回が初入荷の滋賀県の地酒。
購入したお酒屋さんでのみ販売されているらしい希少酒です。
滋賀県竜王町産のお米が使用されていて、
酵母も自社保存株という滋賀県のおいしさが詰まったお酒。
2013年醸造ということもあり、
ほんのりと古酒のような風味が感じられる
飲み応えのある味わいです。
さらにつづきまして。。。
天宝一(てんぽういち)
純米吟醸 八反錦 秋上がり冷詰め ひやおろし
広島県:株式会社天寶一のお酒 日本酒度:+5 酸度:1、5
こちらも今回が初入荷のお酒。
広島県県産の八反錦を55%精米して造られた地酒です。
食事の邪魔をしないほのかな香り。
食中酒にピッタリの旨酒です。
しっかりと味がありながら、重たさがなく軽快で、
穏やかで落ち着いたおいしさがあります。
冷だけではなく、燗でもおいしいです。
珍しく果実酒も2本仕入れましたのでご紹介いたします。
鳳凰美田(ほうおうびでん)ゆず酒
アルコール度数:12~13度
ゆずの香りをそのまんま閉じ込めた超芳香な果実酒。
以前お出しした際に大変ご好評をいただき、
入荷がないのか聞いてくださる方が多くおられたので
仕入れてみました。
ストレートまたはロックがオススメです。
酸味も鋭くなく、
ジュースと間違えるほど飲みやすいお酒ですので、
飲み過ぎ注意の逸品です。
今回最後のお酒です。。。
梅の宿(うめのやど)あらごしみかん
アルコール度数:7度
下の写真をご覧になるとお分かりいただけると思いますが、
一升瓶ひと瓶にみかんが約22個使われている果肉感満載の果実酒。
振って振ってお出ししています。
こちらもストレートまたはロックがおすすめ。
懐かしさ感じるみかんの味で、
飲みやすく、こちらもまた飲み過ぎ注意です。
もともとは、私がお気に入りの焼鳥屋さんで飲んだお酒で、
今回、果実酒を仕入れるということでリクエストしました。
つぶつぶの食感もおもしろいです。
今回は地酒と果実酒をご紹介いたしました。
是非ご笑味くださいませ。
11月7日(金)、広島県より
極上のかきが今シーズン初入荷の予定です。
そちらもご贔屓にお願いいたします。