ご覧くださりありがとうございます。
生ビールの銘柄が春夏季のサッポロ黒ラベル樽生から、秋冬季のヱビス生ビールに変わりました。
秋冬のメニューにより合う生ビールだと思っています。
生ビールも丁寧にお入れしていますので、是非ご検討ください。
本題に入りまして、地酒のご紹介です。
今回は初入荷の山王丸をご紹介いたします。

山王丸(さんのうまる)秋ひやおろし 純米酒 生詰
福島県:開当男山酒造のお酒
日本酒度:-1 酸度:1、3

福島県南会津にある開当男山酒造さんのお酒。
使われているのは夢の香。
精米歩合は60%の純米酒です。

清楚な雰囲気を漂わせる上立香は主張控えめですが、上立香からの想像を嬉しく裏切る蜜のような艶のある甘味に驚きます。
日本酒度の値はマイナスですが、決して甘ったるくはありません。
そんな口当たり。
酸味、深めの苦味が味に奥行きを出し、辛さで締まってスルスルとキレます。
口の中での香りは上立香を一回り大きくした程度。

二口目以降は全ての味が更に膨らみ、苦味がよりアクセントとして強まったように感じました。
辛さと合わさって、しっかりと輪郭を作り、キレはドライ。
苦味が残る後味。
それぞれの味がきちんと持ち味を出しており、波のような流れがあって味にしなやかさを感じます。
熟成感はかなり軽く、その分柔らかさを感じます。

飲みやすいですし、多くの方にお召し上がりいただきたいです。
是非どうぞ。