ご覧くださりありがとうございます。
春のキャンペーン 本くえ鍋のご提供が終了いたしました。
今シーズンもご注文を誠にありがとうございました。
そして、昨日より、夏の名物 活はもと玉ねぎの淡路島鍋のご提供が始まりました。
今年もしっかりとはもの出汁をとって、ご注文をお待ちしております。

詳細はキャンペーンページに記載しております。
ご予約も承っております。
ご検討をよろしくお願いいたします。
本題に入りまして、今回は一品と磯自慢をご紹介していきます。
それでは最初のお酒です。。。

一品(いっぴん)超辛純米
茨城県:吉久保酒造のお酒
日本酒度:+11

今回が初入荷の茨城県の 一品。
茨城県水戸市で造られています。
使われているのは常陸日本晴(ひたちにっぽんばれ)というお米。
精米歩合は70%で、一回火入れされています。

上立香には酸味を感じました。
口に入れると、香りからの想像と違わぬ酸味がよくきいていて、甘味は極控えめ。
精米歩合70%ですが、透明感もあり、口の中では少し枯れ感のある風味で、香りと味が混ざり、ふわっと深まります。
スッキリしていて淡麗。
スキッとした辛さがシャープで、チリチリとした刺激があって、キレ良し。

奇をてらわないシンプルなおいしさ。
華やかさはありませんが、その分飲み飽きせず、幅広い食べ物と一緒に召し上がっていただけます。
もう一本のお酒です。。。

磯自慢(いそじまん)特別純米 山田錦
静岡県:磯自慢酒造のお酒
日本酒度:+3~5 酸度:1、2
お水の綺麗さと飲みやすさ、上品さを兼ね備えている印象の磯自慢シリーズの特別純米酒です。
使用されているのは兵庫県特A地区東条産の新米 山田錦。
精米歩合は麹米で55%、掛米で57%です。

何度も仕入れている銘柄ですが、香りは記憶と想像よりも穏やか。
ピリリとした辛さを伴った甘辛さに、わずかな苦味が加わってくる序盤。
酸味は控えめ、渋味なし。

香りは含み香も強くなく、辛さが輪郭をハッキリとさせ、スーーーッと綺麗なキレ。
飲み進めるにつれて苦味がきいてきて、徐々に深まります。

嫌われる要素がなく、多くの方に親しんでいただけるお酒。
今回もおすすめです。
今回はテイストの違う食中酒2本をご紹介いたしました。
食事をよりおいしくしてくれること間違いなし。
気分とお好みで是非どうぞ。