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どうぞよろしくお願いいたします。
本題に入りまして、お酒を二本ご紹介しようと思います。
それでは最初のお酒です。。。

寳剱(ほうけん)純米吟醸 秋あがり 湧水仕込
広島県:宝剣酒造のお酒

広島県産の八反錦を使用し、精米歩合55%で仕込まれた寳剱の秋限定酒です。
いくぶんかの照りを予感させる上立香。
軽めの酸味と淡い甘味を含んでいるように感じます。

角がない柔らかな舌触り。
甘味が控えめで酸味がきいています。

確かな辛さが少しずつ出てきて、じわじわと存在感を増していき、軽い渋味と苦味も味に深みを持たせて力強い旨味を引き出してきます。
辛さが口の中を満ちていき、しっかり辛口のキレと喉越し。
喉が温かくなる辛さが心地よい後味。
旨みのある骨太は辛口酒。
食べ物によく合う頼りになるお酒です。
もう一本の銘柄です。。。

会津中将(あいづちゅうじょう)特別純米 ひやおろし
福島県:鶴乃江酒造のお酒
日本酒度:+2 酸度:1、7

毎年楽しみにしている会津中将のひやおろしのお酒です。
使われているお米は、麹米に福島県産五百万石、掛米に福島県産タカネミノリで、こちらも精米歩合55%で仕込まれています。

柑橘系に似たスッキリと軽い香り。

スルーティーな酸味、軽快な甘味のある口当たり。
爽やかな印象で、じわっと辛さがきいてきます。

お水の綺麗さがとてもよく伝わってくる透明感があって、舌馴染みの良い質感。
気持ち良く飲み進められるお酒です。

口の中での香りは強くなく、こちらもいろいろな食べ物によく合います。
辛さと酸味が充実していて、サラッとしたキレ、ドライな喉越し。
毎年入れていますが、今シーズンも期待どおりのおいしさです。
今回は広島県の寳剱と福島県の会津中将の秋のお酒をご紹介いたしました。
どちらもおすすめ。
気分とお好みで是非どうぞ。