こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。
広島県産のかき料理がいよいよ終了目前となりました。
ご提供は殻付のかきのみ。
現在入荷分が完売し次第、今シーズンを終了いたします。
ご検討をよろしくお願いいたします。
本題に入りまして、今回は蔵太鼓をご紹介したいと思います。
蔵太鼓(くらだいこ)純米吟醸 中汲み
福島県:喜多の華酒造場のお酒
日本酒度:+7 酸度1、5
蔵太鼓は緑色のラベルの山廃のお酒も毎回ご好評をいただきますが、今回のお酒は、五百万石を使用して、精米歩合50%で造られている純米吟醸。
一回の火入れがされています。
上立香は極控えめ。
めちゃくちゃ柔らかで滑らかな優しい口当たりに驚きました。
ここ最近飲んだお酒の中で一番ソフト。
この時点で個性的ですが、ちゃんと個性=魅力になっています。
口の中でも香りが強くありません。
ふわっと膨らむ速度が速く、優しい甘味、太い辛さが広がっていく過程で苦味も加わります。
日本酒度の値が高く、じわっと出てきた辛さは喉越しまで続きます。
さりげなくキレるのも格好良いです。
清らかさがあって淡麗っぽさがありますが、丸い旨味が留まるので、スッキリ・スイスイとは少し違います。
派手さはないのに洗練された高級な印象。
最初の日本酒にもおすすめです。
今回は柔らかいのに辛い蔵太鼓をご紹介いたしました。
是非お召し上がりください。