こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。
あんこう肝だらけ鍋が始まって約一週間。
ご注文やご予約をいただいております。
ご検討よろしくお願いいたします。
地酒のご紹介ですが、二兎がご紹介する間もなく売り切れてしまいました。
辛さと深みのあるお酒でした。
二兎はその前に仕入れたお酒もおいしかったので、また仕入れたいシリーズです。
今回は同時期に仕入れたささまさむねと山和をご紹介いたします。
それでは最初のお酒です。。。
ささまさむね 特別純米酒 秋上がり 一火
福島県:笹正宗酒造のお酒
日本酒度:-1 酸度:1、4
ささまさむねの秋限定酒。
使われているのは喜多方産の夢の香、精米歩合は60%で造られています。
一回火入れ済み。
フルーティーで甘酸っぱい上立香。
少しとろみのある質感。
一番最初には酸味、次いで透明感のある甘味、苦味の順に現れます。
甘味はどんどん伸びてきて、太さを増していき、苦味が合わさったあとも伸びていきます。
口の中での香りは上立香が濃くなった感じで、味とよく合っています。
辛さをきかせてキレて、後味スッキリ。
飲み終わりのあっさり感にお水の綺麗さを感じます。
多くの方にお楽しみいただけるお酒と思います。
もう一本のお酒です。。。
山和(やまわ)純米吟醸 ひやおろし 夜長
宮城県:山和酒造店のお酒
日本酒度:+2 酸度:1、7
山和の秋のお酒。
使用米は長野県産の美山錦で精米歩合は50%です。
ほのかに漂う爽やかさを持つ上立香。
口に入れて驚かされた、出だしからのパワフルさ。
お水の清らかさを感じる淡い甘味に酸味、辛味が追いついた頃に苦味が出てきて合わさります。
果実感が出てきてグッと締まり、辛さ以外の味が融合したところに、更に辛味が上乗せされるような味わい。
キレは苦味がきいていて、喉越し後にも締りがあります。
序盤は透明感が目立ちますが、味の要素が加わるにつれてどんどん広がり、充実していきます。
濃い味の食べ物にも負けず、あんこう肝だらけ鍋に合いそうです。
今回は二本の秋限定のお酒をご紹介いたしました。
どちらもおすすめ。
気分とお好みで、是非どうぞ。