空気が乾燥してきました。
何だかお肌もパリパリ...
忘年会シーズンに入り、
ご予約のお電話をたくさんいただくようになっていました。
まだお席に余裕がある日も多いので、
ご検討をよろしくお願いいたします。
さて、
昨日ですが、お酒が4本新入荷いたしました。
左から
玉川・百十郎・昇龍蓬莱・山吹極
それでは一本ずつご紹介していきます。
最初のお酒です。。。
玉川(たまがわ)しぼりたて生原酒
京都府:木下酒造のお酒
当店では珍しい本醸造ですが、
蔵元さんの新酒第一号だそう。
香り・口当たりと瑞々しく若々しく。
生原酒らしいボリュームとジューシーさに
玉川のお酒らしい力強さを感じます。
若干の苦みも新酒らしく、
今後出荷されるお酒に期待膨らませつつお楽しみいただける
木下酒造の今期のスタートを飾る新酒です。
つづきまして。。。
百十郎(ひゃくじゅうろう)赤面(あかづら) 大辛口純米酒
岐阜県:林本店のお酒 日本酒度:+12、0 酸度:1、4
あれよあれよと売り切れるのが早い
超辛口のお酒 百十郎赤面。
使われているお米は五百万石。
これまでは季節柄、入荷しても
特別にお勧めしなかったかも知れませんが、
冷酒でも燗酒でもおいしいお酒です。
日本酒度が高いこともあり、
シャープでキレ味抜群ですが、
しっかりとした旨みが感じられるところもお勧めのポイント。
乾坤一といい、百十郎といい、
当店においての、ただ辛いだけではないお酒の代表格です。
さらにつづきまして。。。
昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)
生もと純米 山田錦77 火入れ26BY
神奈川県: 大矢孝酒造 日本酒度:+4、0 酸度:1、8
徳島県産の山田錦を使用して造られた今回の昇龍蓬莱。
生もと造りのお酒なので、冷酒でも良いですが
燗酒でもほっこりとおいしく召し上がっていただけます。
香りは爽やか。
酸味と強すぎない柔らかい甘みが感じられる口当たり。
しっかり寝かされていることもあり、
程よい充実感とコクがある食中酒です。
今回最後のお酒です。。。
山吹極(やまぶき)亀の尾 純米吟醸 無濾過原酒
山形県:朝日川酒造のお酒 日本酒度:+8、0 酸度:1、45
上級者向けと蔵元さん自らおっしゃる銘柄もある山吹極。
だけど、あまり飲み慣れておられない方にも
そのおいしさが一口で伝わる実は幅広い層に好まれるシリーズ。
今回のお酒はコンセプトが
『ご家庭の晩酌で、冷やして飲んで美味しい食中酒』。
酒米 亀の尾が使われたお酒。
当店ではなかなか珍しいです。
純米吟醸となっていますが、
贅沢に50%精米の中身は大吟醸クラス。
味が綺麗に整っていて飲みやすい部類ですが、
お米由来としっかりわかる旨みがじんわり広がります。
飲み飽きせず、食べものの味を引き立て、
晩酌を盛り上げます。
今回は産地いろいろなお酒が4本でした。
お酒の回転が速くなってきました。
また近日中に入荷予定です。
引き続きご注目とご注文をよろしくお願いいたします。