ご覧くださりありがとうございます。
梅雨に入り、
しとしとと雨の降る梅雨らしいお天気です。
この時季、元気がなくなる方もおられるそう。
おいしいものを召し上がって気分転換はいかがでしょうか?
というわけで、新しく地酒が入荷いたしましたので、
ご紹介していこうと思います。
左から
陸奥八仙・山吹極・石鎚・百十郎
それでは最初のお酒です。。。
陸奥八仙(むつはっせん)
夏どぶろっく 純米活性にごり生酒
青森県:八戸酒造のお酒 日本酒度:-15 酸度:2、0
3年くらい前から毎年夏に一度は仕入れている
青森県の銘酒 陸奥八仙のピチピチにごり酒。
とにかく華やかで香り高いイメージのある陸奥八仙の中では
ちょっと個性的な一本です。
白く濁ったお酒に発酵によるガスが溶け込み、
甘酸っぱい味わいも含め、大人のカルピスのようです。
ドライさもあるので後味スッキリとしていて
夏らしいお酒です。
つづきまして。。。
山吹極(やまぶき)
夏の純米食中酒 純米無濾過 本生
山形県:朝日川酒造のお酒 日本酒度:-2 酸度:1、95
昨夏とても評判が良かったこともあり、
今年も山形県の地酒 山吹極から夏のお酒を仕入れました。
日本酒度がマイナスの値ながら、
やや辛口の部類に入るお酒。
口当たりは夏のお酒らしくスッキリとした感じです。
辛さによるキレの良さというよりも、
酸味によってキレが良くなっている印象。
アルコール度数15度。
スッキリと軽軽で飲みやすいお酒に仕上がっていますが、
山吹極らしいお酒の味も感じられ、夏に嬉しい一本です。
つづきまして。。。
石鎚(いしづち)特別純米酒 夏純米
愛媛県:石鎚酒造のお酒 日本酒度:+5 酸度:1、6
愛媛県の地酒 石鎚。
季節ごとにいろいろな銘柄が出荷されますが、
毎年どの時期のお酒でもハズレがない優秀なシリーズです。
今回のお酒には愛媛県のオリジナル品種で
しずく媛という珍しいお米が使われています。
メロンのような少し青さを感じる爽やかな香り。
口に入ったときは爽やかでキリッとした酸味を感じますが、
徐々に広がるコクと旨みが石鎚らしい辛口の旨酒。
キレの良さもさっぱりと夏っぽくてお勧めです。
本日最後のお酒です。。。
百十郎(ひゃくじゅうろう)
純米吟醸 青波(あおなみ)-Blue Wave-
岐阜県:林本店のお酒 日本酒度:+12 酸度:1、5
岐阜県の地酒で超辛口の赤面などが
入荷の度に当店でも大人気をいただく百十郎シリーズ。
今回の水色のラベルは、
青面ではなく、青波(あおなみ)だそう。
当店初入荷です。
蔵元の林さん曰く
「暑い日でも、ビールを呼び水に
そのあとに続けて飲んでもらえる酒に」という想いで
造られており、今年は昨年よりもクリアでドライなお酒に...
日本酒度の値がとても高いですが、
辛すぎることはなく、シャープでスッキリ爽やか。
料理と併せるとお酒の旨味が膨らみ、
お酒の味の幅がぐんと広がります。
香りも控えめなお酒でありながら面白い変化のあるお酒。
火入れのお酒のため、
冷酒でも燗酒でもお召し上がりいただけます。
今回は各地から夏向けのお酒が入荷いたしました。
蒸し暑くなってきて、スッキリと爽やかな夏のお酒が魅力的です。
瓶も青や水色を使ったものが多くて涼やか。
気分とお好みでどうぞ。