ご覧くださりありがとうございます。
一昨日に地酒が新しく入荷いたしました。
ご紹介していこうと思います。
左から
会津ほまれ・辰泉・てふ・永寶屋・奈良萬
それでは最初のお酒です。。。
会津ほまれ(あいづほまれ)純米大吟醸 極(きわみ)
福島県:ほまれ酒造のお酒 日本酒度:+1 酸度:1、75
五百万石の酒米を使って造られた
精米歩合50%の純米大吟醸酒。
お酒の部類でいうと、淡麗で中口とのこと。
全国新酒鑑評会にて11回の金賞受賞歴があり、
世界的なワインコンクールIWCにおいても
二年続けて金賞に輝いた気品ある香りとキレのある味わい。
蔵元さん曰く、
白身魚のお造りや貝類との相性も◎。
是非併せてどうぞ。
つづきまして。。。
辰泉(たついずみ)
特別純米超辛口 無濾過生 上澄み
福島県:辰泉酒造のお酒
前々回に仕入れたものと同じ銘柄。
間を置かずまた取り寄せました。
辰泉酒造さん初めての試みである超辛口のお酒。
とっても評判がよく、辰泉ファンの方から辛口好きの方まで、
幅広い層のお客さま方から人気をいただきました。
お酒の詳しい説明は前々回の記事をご覧ください⇒こちら
ひきつづきお勧めです。
つづきまして。。。
國権(こっけん)てふ 純米本生
福島県:國権酒造のお酒 日本酒度:+ 酸度:
飲みやすくて、香りもよくて、綺麗で...
日本酒初心者の方から
お酒好きの方にまでお勧めできる一本。
女性の方からの人気も高く、
また最初の一杯目としてもお勧めのお酒です。
今回少し久しぶりですが、
相変わらずお勧め度高。
清らかさ漂う吟醸香が飲む前から好印象です。
口当たり優しく、飴や蜜のような繊細な甘みと旨みがあります。
喉越しも余韻もしっとりとしていて綺麗で、
お気に入りの一本に加えて下さる方がまた今回も増えそうです。
つづきまして。。。
永寶屋(えいほうや)辛口純米 無濾過生原酒
福島県:鶴乃江酒造のお酒 日本酒度:+9 酸度:1、4
大人気の会津中将さんの屋号を名づけたシリーズ。
今回は珍しく、
日本酒度がなかなか高めの辛口のお酒に仕上げられたのだそう。
この頃当店では辛口のお酒をリクエストでよく伺うので、
とても良いタイミングでした。
使われているお米は広島県産の八反錦。
精米歩合は60%です。
濾過をも割り水もなしの本生タイプの無濾過生原酒。
お酒屋さん曰く
「青りんご系の爽やかでジューシーな含み、
瑞々しい甘さも魅力的。
生原酒らしからぬ上品で軽やかなボディ。
後半伸びる辛さとのど越しのキレは抜群。
余計な説明のいらない素晴らしい1本です。」
今回もきっと期待通りかそれ以上のお酒と思います。
是非お味見ください。
今回最後のお酒です。。。
奈良萬(ならまん)純米吟醸 酒未来 おりがらみ
福島県:夢心酒造のお酒 日本酒度:+1 酸度:1、4
福島県なのに、奈良萬。
飲めば夢心地の夢心酒造・・・から、新しい奈良萬の到着です。
奈良萬シリーズは平成十年より、
酒米 五百万石にこだわってお酒造りを続けて来られました。
そんな中、
『五百万石以外のお米で造られた奈良萬も飲んでみたい。』という
多くのリクエストに応えて出来上がったのが今回のお酒です。
山形県産の酒米 酒未来を使って造られました。
生産量が少ないこともあって、
酒米としてのデータも多くないそうですが、
これまでとの奈良萬とは、良い意味で一味違った
新生奈良萬ができあがったようです。
地酒屋さんの頒布会の一本なので、
なかなか大阪では飲む機会が限られます。
是非お味見を。
今回は福島県の地酒が揃いました。
気分とお好みで、どうぞお召し上がりください。