ご覧くださりありがとうございます。
土曜日、春夏らしいメニューが登場していました。

茶そばや空豆、泉州水ナス・・・
札を久々に見ました。
土曜日は最近にしては珍しく寒かったですが、
食べ物もあっさり・さっぱりに変わっていく季節ですね。
生ビールの銘柄も4月より、
秋冬季のヱビスビールから
春夏季のサッポロ黒ラベル樽生になりました。
ちなみに、瓶ビールは年間を通して
赤い星の付いたサッポロラガービール中瓶です。
本題に入りまして。。。
4月7日(土)、地酒が新入荷いたしました。

左から・・・
黄金澤・田林・香露
それぞれご紹介していきます。
それでは最初のお酒です。。。

黄金澤(こがねさわ)純米吟醸 雄町55
宮城県:川敬商店のお酒
綺麗な山廃仕込みのお酒造りに
信頼を寄せている川敬商店さんの
黄金澤シリーズ。
今回仕入れたお酒は
初入荷の火入れされた純米吟醸酒。

使われているお米は
全量が雄町。
精米歩合は55%です。

香りは丸みのある甘めの吟醸香。
口当たりは甘さ控えめで強くありません。
やさしい雰囲気のお酒で、
酸味も穏やかで柔らかい印象です。

終始ツンとする部分がなく、
旨みが豊か。
重たくない味の幅です。
後半にグッと味が締まって、
そこでひと時辛さを感じます。
その後、スーッと切れて、
後味はスッキリとした余韻が感じられます。

相変わらず綺麗で上質なシリーズ。
お勧めです。
つづきまして。。。

田林(でんりん)山廃辛口 特別純米酒
宮城県:田中酒造店のお酒
日本酒度:+6~8
田林を仕入れ始めた頃は、
真鶴の蔵元さんとご紹介していましたが、
最近は真鶴よりも田林の方が
入荷の頻度が高い気がします。
今回仕入れた銘柄は初入荷のもの。
辛口の特別純米酒です。

鼻を近づけて嗅ぐ香りは
すごく控えめ。
山廃仕込みのお酒ですが、
しっかりめの酸味や癖を
予感させる香りはありません。
お酒の色味も
山廃に多い黄みがかった色ではなく、
透明に近いです。

口当たりには大人しい甘さ。
透明感のある酒質で
最初から最後まで綺麗です。

味の後半になって
旨みが押し寄せてくるような印象ですが、
良い意味で予想通りの癖のなさ。
重たくなくて、
とても飲みやすいです。

酸味はありますが、尖りなく、
スッと切れて、後味もスッキリとしています。
辛口のお酒ですが、
グワ~ッと辛いというよりも、
後味がじわっと辛いように思いました。

いろいろな食べ物と合いそうな
嬉しい食中酒。
今ご用意しているお料理では、
和とんもち豚のチャーシューや
ほたるいかの天ぷらとも良さそうです。
今回最後のお酒です。。。

香露(こうろ)特別純米酒 瓶貯蔵 限定酒
熊本県:熊本酒造研究所のお酒
恐らく5年以上ぶりに入荷の香露。
熊本県でお気に入りの地酒です。
今回ご用意したのは
一年に一度だけ出荷されるらしい限定酒。

使われている酒米は
熊本県産の山田錦。
精米歩合は58%です。

香りは上品でクリア。
一口飲んでみると、
お口の中で香りが開き、
一気に広がって
風味豊かなお酒に化けます。

透明感を保ちつつ
コクと厚みのある味わいです。
旨みは長く続くというよりも
上に伸びるような感じがしました。

きつくはありませんが酸味が効いていて、
辛さはあまり感じませんが、キレ味〇です。

燗にしてもおいしそうな
濃醇旨口のお酒です。

当店では少し珍しい熊本県の地酒。
クエなどの白身のお魚や、
ほたるいか料理全般によく合いそうです。
どちらもお勧め食材ですので、
是非ご検討ください。
今回は3種類の地酒をご紹介いたしました。
どれも食べ物の味を引き立ててくれると思います。
ご検討をよろしくお願いいたします。