それほど関係のあるお話でもありませんが、
寒くて、洗濯しても乾くのに時間がかかるので、
現在お店のコースターを増産中です。

細かい桜柄です。
地酒のグラスを置くと、純和風な雰囲気が増して、
お酒がよりおいしそうに見えるのではないかと
楽しみにしながら縫っています。
近日中にお店で使い始める予定です。
さて。。。
先週末入荷の地酒を1本ずつ
ご紹介していきます。
今回も本数が多いのですが、
再入荷のものは軽く手を抜きますので、
一気にご紹介したいと思います。
最初のお酒です・・・

寫樂の純愛仕込 純米の新酒です。
再入荷です。
以前の入荷時、ご紹介済みです。
詳細はこちらです。
続きまして・・・

会津中将 生純米原酒 無ろ過初しぼりです。
再入荷です。
以前、ご紹介済みです。
詳細はこちらです。
こちらは今期初入荷です・・・

開春 純米超辛口の新酒です。
こちらの銘柄は、
昨年すごく人気があったようです。
超辛口だけあって、日本酒度は+15。
酸度も2、0を超えていて、
数字を見ると、
味にとても力強そうな印象を持ちます。
使用しているお米は、
地元島根産の“神の舞(かんのまい)”。
お米の香りが良く、
スッキリと、飲み飽きない味だそうです。
まだご注文がないので、封切り前です!
続いてのお酒も今期初入荷です・・・
石鎚 初(うぶ) 特別純米です。
しぼりたての新鮮な風味が心地よいお酒で、
香りを果物で表現すると、メロンだそうです。
澄んだ吟醸香と、
透き通るようなスッキリとした味わいで、
食中酒にぴったりです。
こちらも、まだ封切り前です。
さらに続きまして・・・

白岳仙のしぼりたて純生中取りです。
昨年末に白岳仙のあらばしりが入荷し、
こちらも同様に新酒なのですが、
少し銘柄が違います。

写真を撮るときに、
瓶底にほんの少しだけおりが溜まっていたので
少し傾けたら、ガスが混じっているようで、
キラキラと、とてもきれいでした。
酸度が低めなので、まろやかそうで、
飲みやすそうです。
一番バランスの良い部分と言われる
中取りのお酒。
いろいろなお料理に合わせてどうぞ。
こちらもまだ封切り前です。
最後はこちらのお酒です・・・
宝剣の新酒です。
今シーズン3度目の入荷です。
飲み飽きず、嫌われないお酒です。
詳細はこちらです。
今期初入荷のものがまだ封切り前という
ただいま珍しい状態です。
しぼりたて、開けたての
新鮮さをぜひぜひ味わっていただきたいです。