こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
ただいま実施中の
桜カルビのしゃぶしゃぶ鍋。
お肉は
一枚ずつ手切りしていますので、
厚みに微妙に差はあるものの、
ご好評をいただいております。
使っているカルビは、
人気のカルビの炙りと同じものです。
脂が甘く、とろけます。
お鍋に合うお酒もご用意しておりますので、
是非ご検討ください。
キャンペーンページはこちらです。
本題に入りまして。。。
昨日、新しくお酒が加わりました。
東北泉(とうほくいずみ)
純米吟醸 山恵錦 ひやおろし
山形県:高橋酒造店のお酒
日本酒度:+5、0 酸度:1、5
山形県の東北泉の
秋限定の純米吟醸酒です。
使われているお米は
長野県産の山恵錦(さんけいにしき)。
この聞き慣れない山恵錦ですが、
2017年に県の認定品種に採用された
長野県で誕生の新しい酒米です。
長野県で多く栽培されている
美山錦よりも稲が倒れにくく、
病気や冷害にも強いのだそう。
今回は秋のお酒なので
味がのっていますが、
サッパリとしたお酒に仕上がるタイプの
酒米らしく、今後出てくるであろう
数々の銘柄にも期待が膨らみます。
そんな山恵錦が使用され、
精米歩合55%で醸された今回のお酒。
甘さと透明感に、
メンソールのような清涼感が
鼻を爽やかに抜ける上立香。
口に含んだときの甘味は
意外にも穏やか。
メロンのような風味があります。
苦さと共に
旨みがお口いっぱいに広がります。
ジリジリと刺激的な辛さは
少しわさびに似たような辛味。
中盤に差し掛かる前に感じられ、
喉越し~余韻まで続きます。
キレはスマート。
旨みがしっかりしていて、
骨太なタイプ。
それに負けない辛さも
同じく力強いです。
主観では
最近試飲したお酒の中で、
こちらが一番辛口です。
純米吟醸酒らしく
香りもふわっと漂い、
厚みのある味わいと相まって、
充実感のある飲み口です。
是非お召し上がりください。