ご覧くださりありがとうございます。
あんこう肝だらけ鍋、
広島県産のかき料理、
シーズン終了が近づいてきました。
来月からは本くえ鍋を予定していて、
タイミングが合えば、
兵庫県浜坂漁港から生のほたるいかも
仕入れたいと思っています。
また決定し次第、
キャンペーンページ等で
お知らせいたします。
今回は一本だけですが、
3月14日(日)入荷の花春を
ご紹介したいと思います。

花春(はなはる)
辛口純米酒 やわから生
おりがらみ
福島県:花春酒造のお酒
日本酒度:+10
会津産のお米まいひめが使われた
純米の生酒。
精米歩合は55%です。

香は控えめ。
ちょびっと刺激のある
ピリピリとした質感で、
一瞬、口当たりは甘いのかな?と
思いましたが、予想を思い切り覆す
ガツンとした辛さからのスタート。
ですが、端麗な辛さではなくて、
甘酸っぱさと骨太な旨味と辛味、
それらが合わさった充実の味。

果実感と少しの香ばしさの混ざった香りが
ふんわりと膨らみます。

キューーーッと辛さをきかせて、
めちゃくちゃスパイシーにキレて、
後味の段階でもまだしっかりと辛口。
しかし、
やわからと名付けられているだけあって、
引きつづきシャープではない
柔らかな超辛口。
プラスして甘苦い味わいが
漂う程度に残りますが、
喉越し前までの苦味は控えめに思います。

丸さの気配がありつつ、
骨太で少し度数の高さを感じますが、
アルコール臭が強くないのは
上質さ故と思います。

二口目は序盤から
酸味がきいているように感じ、
またちょっと違った雰囲気。

しっかり充実の一本、
温度が常温に近くなると、
フルーティーで華やか。
いろいろな表情のあるお酒です。
今回は花春の辛いお酒を
ご紹介いたしました。
刺激的ですが、癖になりそうな辛さ。
気分とお好みで是非どうぞ。