こんばんは。
11月16日(水)に新入荷した2本のお酒を
それぞれ詳しくご紹介していきたいと思います。
最初はこちらです・・・
千峰天青(せんぽうてんせい) 純粋 熊本酵母9号 純米吟醸
天青は夏と10月にも入荷時に
ご紹介したことがありますが、
こちらの銘柄はホームページができてからは
初めてのご紹介です。
季節限定酒もありますが、
基本的には天青には4種類あって、
それぞれ
特別本醸造の風露(ふうろ)天青
純米酒の吟望(ぎんぼう)天青
純米吟醸酒の千峰(せんぽう)天青
純米大吟醸の雨過(うか)天青
と、とてもカッコイイ名前が付けられています。
今回の千峰は日本酒度が明確ではないのですが、
やや辛口(+1.5~+3.4)の部類に入ると思います。
蔵元さんのHPの言葉を引用させて貰うと、
千峰は、「雨上がりの山の頂と交わる青空」
という意味が込められているそうです。
純米吟醸酒なので、
どっしりとした香りはないのですが、
味が整ったお酒です。
2本目はこちらです・・・
南(みなみ) 純米吟醸
ちょうど1カ月くらい前に仕入れた
南のひやおろしが限定品だけあって
驚くほどおいしかったので、
同じ酒蔵さんのロングセラーの銘柄を仕入れました。
純米吟醸酒は、一般的には
香りがやや控えめと言われるのですが、
こちらのお酒にはフルーティーな香りがあって、
それがしっかりとした旨味と
上手く絡んでおいしいです。
辛口で、後味が
スパッと気持ち良く切れるところも魅力です。
良い意味で違った魅力を持つ吟醸酒です。
召し上がって下さい。