大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ

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地酒

地酒

当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。





富誉咲お披露目 飲み比べ



≪ただいま入荷中の地酒≫

2025年5
月12日 更新
※期間限定でお得な地酒の飲み比べセットが登場!

画像の説明 New!
奈良県の地酒

豊色(とよいろ)
夏酒 純米 生原酒
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 岩手県の地酒

酉与右衛門
(よえもん)
超辛口 特別純米酒
美山錦 無濾過生原酒
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 山形県の地酒

くどき上手
(くどきじょうず)
純米吟醸
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 福島県の地酒

会津ほまれ
(あいづほまれ)
純米大吟醸 極
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米生酒 中垂れ
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 福島県の地酒

花春(はなはる)
結芽の奏 純米大吟醸
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 佐賀県の地酒

基峰鶴(きほうつる)
超辛口純米酒
グラス90ml
片口徳利1合
550円
1,100円
画像の説明 New!
滋賀県の地酒

七本槍
(しちほんやり)
純米 うすにごり
生原酒
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 秋田県の地酒

刈穂(かりほ)
山廃純米 超辛口
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 長野県の地酒

真澄(ますみ)
純米吟醸 辛口
生一本
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 高知県の地酒

美丈夫(びじょうぶ)
純米吟醸酒
純麗たまラベル
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 静岡県の地酒

葵天下
(あおいてんか)
純米吟醸酒 愛山
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 兵庫県の地酒

富誉咲(とよさき)
純米大吟醸
グラス90ml
片口徳利1合
600円
1,200円
画像の説明 New!
福島県の地酒

風が吹く
(かぜがふく)
山廃仕込 純米吟醸
生酒 うすにごり
中取り
グラス90ml
片口徳利1合
650円
1,300円
画像の説明 New!
宮城県の地酒

乾坤一
(けんこんいち)
超辛口 純米吟醸
グラス90ml
片口徳利1合
650円
1,300円
※表示価格が税込価格です
お支払いは現金のみ対応しております




地酒のご紹介

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特徴いろいろ楽しいお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。

先日入荷したお酒3本を
1本ずつ詳しくご紹介していきます。



最初のお酒はこちらです。

むつはっせん from 青森県

陸奥八仙 特別純米 中汲み 無ろ過生原酒


中汲みのお酒なので、
ちょうどバランスの良い部分だけが詰まった
贅沢な1本です。


また、
お酒のおいしさに定評があるシリーズで
生原酒なので、濃醇

飲む前に感じられる上立ち香からして
果実感のある良い香りが特徴的です。


日本酒度は+2で酸度は1、7。

調和がよくとれており、
味も香りも◎で、食中酒にピッタリです。





続きましてはこちらです。

あいづむすめ from 福島県

会津娘 芳醇純米 生酒


会津“むすめ”です。

先日、お酒の写真を撮影したときに
ボトルを少し離れたお席からご覧になったお客さまに
「会津“狼(おおかみ)”?」と聞かれました。

“むすめ”ですよ。
 だけど、娘もときどき
 狼になるかも知れません。』と言ったら、
「男はみんな狼だよ。」と言われました。

ふーーーん。




話を戻しまして、
ボトルの裏側に説明が載っていました。

お酒の説明


新酒ではありませんが、
寒いこの時期だけの限定酒!!


季節限定酒です♪

雪の結晶がデザインされたテープで
封がされていました。


お酒を選ぶ際に、
一目で惹かれた“芳醇純米”の名前どおり、
生酒としてのフレッシュな香りがあり、
しっかりとした旨みがあり、
まろやかさもあるので余韻まで
じっくりとお楽しみいただけるお酒です。

やっぱり“狼”と言うより、
“娘”が適したお味です(笑)





最後はこちらです。

きっど from 和歌山県

紀土-KID- 特別純米 しぼりたて

新酒です!


こちらにも説明書きがありました。

お酒の説明書きです

日本酒度は+2~3程度と思います。

今回の陸奥八仙と会津娘と変わらない値なのですが、
先の2本とは違って、酸度が1、4で高い値ではありません。

そのため、穏やかさと優しい感じのするお酒
仕上がっています。

そこに、新酒の爽やかで瑞々しい香りが加わって
締まりもちゃんとあります。



酵母については、まだお話ししていませんでしたが、
酵母にもいろいろ種類があって、
6号とか、9号とか、14号とか、
同じ仲間の酵母でも違う呼び名とか
協会酵母とか、本当にいろいろあります。

私も勉強中なので、偉そうにご説明できないのですが、
こちらのお酒には、(協会)9号酵母が使用されています。


この酵母の特徴は、素晴らしい吟醸香です。
上の説明にも書かれているように、
香りが乗るお酒ができやすいみたいです。

是非、飲まれる際には
香りのチェックをしてみてください。



地酒って、産地の水だとかお米だとか、
精米歩合とか熟成具合とか、どこを汲むとか、
ろ過するとかしないとか、〇号酵母使用だとか、
火を何回入れるとか入れないとか、
無限とも言える組み合わせの中から、
蔵元さんは試行錯誤して造られています。

流れるお水にも収穫されるお米にも
毎年微妙な違いがあったりして、

全く同じ銘柄のお酒でも、
今年と来年の出来は違ってきます。


そうした背景や過程を経て、
やっとこ完成したお酒がこの1杯だと思って飲むと、
おいしさもより一層深く感じられるのではないでしょうか?


━━━と、一応最後は
真面目な感じで終わっておこうかと思います。
2012-02-16 20:00:00

召し上がって下さい。

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。

7日(火)に新入荷したお酒を
ご紹介していきます。


最初のお酒です・・・

ゆうほ

遊穂 はなさかゆうほ

遊穂の春限定酒。
純米吟醸でおりが混じっていて、
薄~くにごっています。


説明
瓶の後ろ側には、
印刷ですが丁寧な説明書き。

酸が特徴的な遊穂ですが、
今回のお酒の日本酒度は、
シリーズのちょうど平均的な値です。

酸と辛味でキレと後味が良く、
スッキリとしています。

初めて遊穂を飲まれる方にもお勧めです。




つづきまして・・・

けんこんいち

乾坤一の新酒、
特別純米の辛口、フレッシュな生酒です。

今年は、使われているお米の種類が
例年と違っています。

ササニシキで造られていたのが、
今回はひとめぼれなのです。

また初夏頃から
ササニシキに戻す予定だそうですので、
貴重な1本かも知れません。

こちらも、後味とキレが良く、
旨み充分。

充実したおいしさがあります。





さらにつづきまして・・・

やまがたまさむね

山形正宗 純米吟醸の新酒。

こちらには“赤磐雄町というお米が
使用されているのですが、このお米!

“雄町の最高峰”との呼び声も高い、
とてもおいしいお酒ができるお米なんです。

ふくよかな味わいと酸の良い塩梅が魅力的です。

新酒でよく例えられる果実っぽい香りとしては、
“バナナ”だそうです。

実際にお確かめ下さい。




どんどんつづきまして・・・

がんぎ

雁木 純米の新酒です。

無ろ過生原酒のお酒、それも新酒ですので、
旨みや香りなどの持ち味直球で感じられます。

少し甘味があるような
やさしいおいしさを持ったお酒です。




最後はこちらです・・・

はくいんまさむね

白隠正宗の山廃純米です。



静岡県の地酒なのですが、
柔らかな香りが静岡のお酒の特徴だそうです。

その上、山廃のお酒ならではの
ウイスキーのようなコクも秀でていて、
風味とコクがうまく絡んでまとまり、
そして相乗効果で膨らんでいくように感じられます。

同じ山廃のお酒では、
青森県の“田酒 でんしゅ”も現在ご用意があって、
これは当店ではとても珍しい状況ですので、
タイミングが合えば、飲み比べるのも
おもしろいのではないでしょうか??



2月に入ってから、ご予約がない日は
ご来店下さる方が本当に少ないです。

良くないです。

寒いですが、召し上がりに来て下さい。
2012-02-10 05:00:00

まんべんなく人気の4本

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。

木曜日に入荷した新酒4本の
酒質についてお話ししていこうと思います。


最初のお酒です・・・

よえもん

酉与右衛門(よえもん) 純米の新酒。

こちらのシリーズは、
酸度が標準的なお酒に比べて
少し高めな傾向にあります。

ただ、
2、0を超えるほど高い値でなはいので、
少しシュワッとするような刺激が
良いアクセントになっていて、
お酒全体のバランスをグッと引き締めています。

香りはそれほど強くありませんが、
当店でも食中酒として評判の良いお酒です。




続きまして・・・

はくらくせい

伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸の新酒。

新酒の季節なので、
おりがらみのお酒をよく見るのですが、
今回の伯楽星のおりは、
他のものよりも粗い感じがしました。

旨み成分がぎっしりと詰まっていそうです。

お酒のおいしさを邪魔しない爽やかな香りがあって飲みやすいので、
伯楽星を飲まれたことのない方にもオススメしたいです。

蔵元さんは、大震災の被害によって
蔵の場所を移されたのですが、
こちらのお酒はその新しい蔵でできた最初の新酒だそうです。

おいしくて、幸先の良い上々な出来栄えです。




どんどん続きまして・・・

しちほんやり

七本槍(しちほんやり) 純米の新酒。

こちらのお酒は、
 ・しぼりたて
 ・無ろ過
 ・生原酒
 ・中取り
と、何と言うか、
盛りだくさんな内容になっています。


七本槍のシリーズの中では、
火入れした純米酒がスタンダードらしいのですが、
今回のお酒は火入れをしていないので、
味や香りも瑞々しく、ふくよかに感じられそうです。


ちなみに、ボトルの蓋は・・・

七本のやり(たぶん)

このようになっています。




最後です・・・

たか

貴(たか) 特別純米の新酒。

こちらは、“直汲み”のお酒です。

搾りたてのお酒をそのまま瓶詰めするので、
ほとんど空気に触れることなく、
ものすごくフレッシュな状態で出荷できるのだそうです。

酸度も日本酒度もあまり高い値ではないのですが、
旨みとキレのバランスが良くて、
料理がよりおいしく食べられそうなお酒です。




昨晩は、
日本酒がお好きな方が多くお越し下さって、
おかげ様でたくさんご注文をいただきました。

今、上のメニューに載せてある各お酒が、
いずれもちょうど同じくらいの残量で、
半分くらい残っています。

どのお酒も
他のお酒に引けを取らないおいしさがあるようで嬉しいです。
2012-01-15 14:00:00

封切り前!

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。

それほど関係のあるお話でもありませんが、
寒くて、洗濯しても乾くのに時間がかかるので、
現在お店のコースターを増産中です。


新しいコースター製作中
細かい桜柄です。

地酒のグラスを置くと、純和風な雰囲気が増して、
お酒がよりおいしそうに見えるのではないかと
楽しみにしながら縫っています。

近日中にお店で使い始める予定です。



さて。。。

先週末入荷の地酒を1本ずつ
ご紹介していきます。

今回も本数が多いのですが、
再入荷のものは軽く手を抜きますので、
一気にご紹介したいと思います。



最初のお酒です・・・

しゃらく

寫樂の純愛仕込 純米の新酒です。

再入荷です。

以前の入荷時、ご紹介済みです。

詳細はこちらです。




続きまして・・・

1月7日入荷!

会津中将 生純米原酒 無ろ過初しぼりです。

再入荷です。

以前、ご紹介済みです。

詳細はこちらです。





こちらは今期初入荷です・・・

1月7日入荷!

開春 純米超辛口の新酒です。

こちらの銘柄は、
昨年すごく人気があったようです。

超辛口だけあって、日本酒度は+15

酸度も2、0を超えていて、
数字を見ると、
味にとても力強そうな印象を持ちます。

使用しているお米は、
地元島根産の“神の舞(かんのまい)”。

お米の香りが良く、
スッキリと、飲み飽きない味だそうです。

まだご注文がないので、封切り前です!





続いてのお酒も今期初入荷です・・・

1月7日入荷!

石鎚 初(うぶ) 特別純米です。

しぼりたての新鮮な風味が心地よいお酒で、
香りを果物で表現すると、メロンだそうです。

澄んだ吟醸香と、
透き通るような
スッキリとした味わいで、
食中酒にぴったりです。

こちらも、まだ封切り前です。




さらに続きまして・・・

1月7日入荷!

白岳仙のしぼりたて純生中取りです。

昨年末に白岳仙のあらばしりが入荷し、
こちらも同様に新酒なのですが、
少し銘柄が違います。


キラキラとキレイです

写真を撮るときに、
瓶底にほんの少しだけおりが溜まっていたので
少し傾けたら、ガスが混じっているようで、
キラキラと、とてもきれいでした。

酸度が低めなので、まろやかそうで、
飲みやすそうです。


一番バランスの良い部分と言われる
中取りのお酒。

いろいろなお料理に合わせてどうぞ。

こちらもまだ封切り前です。




最後はこちらのお酒です・・・

1月7日入荷!

宝剣の新酒です。

今シーズン3度目の入荷です。

飲み飽きず、嫌われないお酒です。

詳細はこちらです。



今期初入荷のものがまだ封切り前という
ただいま珍しい状態です。

しぼりたて、開けたての
新鮮さをぜひぜひ味わっていただきたいです。
2012-01-10 14:00:00

新春!幸先良さそうな7本

カテゴリ : イチ押しの地酒

あけましておめでとうございます。

まだまだ知識不足ですが、今年も皆さまに
入荷する地酒に興味を持っていただけるように
努めていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い致します。



少し遅くなりましたが、

12月29日に到着したお酒を
1本ずつご紹介していきます。

7本もあって数が多いのですが、
七福神・春の七草・ラッキーセブンと、
幸先良さそうな数字ですので、
縁起物を見るような気分でお付き合いください。



(上手いことを言ったようで、実は無意味ですが、)
最初のお酒はこちらです・・・

12月29日入荷!

すっぴんるみ子の酒 純米生原酒の新酒

色使いが派手ではないラベルは、
さほど目立ちはしませんが、
お酒のおいしさには定評があります。

召し上がった方は全員と言って良いほど
おいしいと褒めて下さり、
初めて飲まれて、お代わりをして下さる方も
多くおられるお酒です。

日本酒度は+5、酸度は1、7。

バランスが良く、一口目には
思わず目が大きくなってしまうような
嬉しい驚きのおいしさがあります。




続きまして・・・

12月29日入荷!

奥播磨 純米の新酒です。
おりがらみです。

どうでも良いお話ですが、
ラベルにある『純米』『おりがらみ』

なぜだか
『本当にあった超こわい話』みたいな字体です。

すごく好きです(笑)


閑話休題。。。

奥播磨は兵庫県の地酒で、

今回入荷の中では日本酒度が最も高く
+7程度あります。

おりが混ざることで、
新酒ならではの瑞々しさが
よりはっきりと伝わります。

旨みはきっちり

甘味はほんのり

コクはしっかり

良い擬音をたくさん付けたくなるお酒です。




さらに続きまして・・・

12月29日入荷!

遊穂 純米無ろ過生原酒の新酒。

天明や東洋美人もそうですが、
遊穂も全体的に酸味に特徴のあるお酒です。

今回のお酒では酸度は2、1。

当店では比較的
女性のお客さまに人気があります。

無ろ過・生原酒・新酒と
3拍子揃っているだけあって、
元気が良いような
個性的でインパクトのある味です。




さらにさらに続きまして・・・

12月29日入荷!

武勇の辛口純米です。

昔話のような
和風のイラストが描かれたラベル。

こちらのお酒を語る上で
忘れてはいけないことがあるんです。

なんと!

「美味しんぼ」に
登場したことがあるそうです(54巻)。


日本酒通の間でも人気が衰えることはなく、
地元の茨城県でも根強い人気だそうです。

芳醇な膨らみのある香りと、
余計なものは何もないと思える味の統一感が、
純粋においしいと思わせてくれます。

当店でも地酒好きの方をうならせた味です。




どんどん続きまして・・・

12月29日入荷!

東北泉 純米の新酒です。

新酒の爽やかな香りと口当たり、
穏やかさがありながらスッキリとした味わい。

締まるところが締まった
ダルさのないお酒です。


このお酒のもうひとつの特徴としては、
新酒でも仕込みの1号と2号では、
使用されているお米の種類がちがうことです。

1号は地元の山形発祥の「出羽燦々 」
2号はゆるぎない人気の「美山錦」です。


ここまでお話ししておいて言いにくいのですが、
・・・確認するのを忘れました。

たぶん新酒1号(出羽燦々のほう)
だと思うのですが・・・。

とりあえず、
蔵元さんのこだわり(だけ)はお伝えできたと思います!




残りの2本は・・・

12月29日入荷!

大七の純米、
昔ながらの製法で造られる生酛。


それから・・・

12月29日入荷!

三重県の純米吟醸 義左衛門

これらは両方とも
新酒ではなく、スタンダードなお酒です。

以前、2本同時に入荷した際、
詳しくご紹介をしておりますので、
酒質についてはそちらをご覧下さいませ。



最後の2本は手を抜きましたが、
やっぱり長くなりました。

お付き合いありがとうございました。

食との出会いにも恵まれる
良い年になりますように。。。

2012-01-02 13:00:00

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お店情報

店先



■  営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■  喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■  定休日
無休(臨時休業あり)

■  お支払い
現金のみ

■  TEL
06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ