こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
明日、広島県倉橋島からかきの初荷が到着予定です。
かき料理も明日から始めます。
今シーズンもよろしくお願いいたします。
本題に入りまして、今回は今季初入荷の新酒2本をご紹介いたします。
それでは最初のお酒です。。。
紀土-KID-(きっど)
純米吟醸酒 しぼりたて
和歌山県:平和酒造のお酒
五百万石使用の和歌山県の紀土。
精米歩合は麹米で50%、掛米で55%です。
果実感があって爽やかな上立香。
フレッシュで瑞々しいピュアな芳香。
軽くシュワッとする舌触り。
厚みがあって柔らかく、序盤から味が充実しています。
先行する甘酸っぱさ、パンチのある苦味、渋味が味の層を厚くしていきます。
苦味が伸びて下に下にと深まっていくイメージを持ちました。
徐々に出てくる辛さは後半で存在感を増していき、酸味と一体化。
スッとキレて、苦味・酸味・辛味が絡む後味。
口の中では綺麗な吟醸香が広がります。
綺麗で程よく太く、新鮮さが光る新酒です。
もう一本のお酒です。。。
あたごのまつ
純米吟醸 ささら 生酒 新酒
宮城県:新澤酒造店のお酒
日本酒度:+4 酸度:1、6
昨シーズンも好評をいただいた銘柄です。
うっすら薄にごりのお酒ですが、上立香には透明感と酸味を感じます。
きめの細かい甘味とちょうど良い塩梅の苦味。
酸味は強すぎませんが、溌溂としていて瑞々しい印象です。
青りんごを思わせる香りが、主張しすぎない程度にあって、キレと共に少しずつスーーーッと消えていきます。
魚介類やかきにもよく合うと思います。
酸味がほどほどにあるので、ポン酢を使った料理にもすごく良く合いそうに思いました。
よろしければ、一緒にご検討ください。
今回は早い登場の新酒をご紹介いたしました。
どちらもタイプが違っておすすめです。
気分とお好みで是非どうぞ。