こんにちは。
もうちらほらと葉桜なのに、寒い。
不安定なお天気ですね。。。
季節の変わり目、
ご自愛の上、お過ごしくださいませね。
さて、4/6(月)に地酒が新入荷いたしました。
まだメニューに加えてはいないのですが
(週末頃からご提供開始予定)、
私事ですが、遠方に出かけることが多く、
なかなか情報更新の時間がとれないので、
先にご紹介を済ませようと思います。
お酒の銘柄はこれらです。
左から
勝山「戦勝正宗」・蔵王・山和・阿部勘
それぞれご紹介していきます。
それでは、最初のお酒です。。。
勝山(かつやま)「戦勝正宗」 純米吟醸
宮城県:勝山酒造のお酒 日本酒度:-1
仙台にあり、伊達家御用蔵という蔵元さん。
こちらのお酒は山田錦など
その年最良の国産のお米を55%精米して造られた純米吟醸酒です。
食中酒に向いたお酒で、
雑味の感じられない綺麗さと
ふくよかな旨味はなめらかで飲み心地◎。
酸味もアクセントにちゃんと効いていて、
濃醇な味わいでありながら、
さらりと飲めるお酒に仕上がっています。
つづきまして。。。
蔵王(ざおう)純米吟醸 無濾過原酒
宮城県:蔵王酒造のお酒
香りがフルーティーで、女性好みしそうな雰囲気。
味わいにも果実感がありますが、
キレもあるので飲みやすいです。
とても綺麗な酒質で、
日本酒初心者の方にもお勧めしたい一本。
野菜料理や、
ただいま実施中の生ほたるいかキャンペーンの品々にも
よく合いそうなお酒です。
さらにつづきまして。。。
山和(やまわ)特別純米酒
宮城県:山和酒造店のお酒 日本酒度:+3
お酒屋さん曰く・・・
「酒の火入れはすごく早く、旨みもあるが、
しっかりと酸をのこしたスッキリとフレッシュな旨さが魅力だ。
お酒は炭濾過をかけず、フレッシュさがいつもある。
熟成感というよりも、いつも食事と飲んで旨い
すっきりした酒が好きだと7代目大祐さん。
このお酒は純米だが、透明感はまるで吟醸。
そのさらさらとした軽さは見事。」とのこと。
お米 蔵の華を60%精米して造られています。
透明感のある口当たりは清らかで、
穀物っぽい香りと余韻も魅力的です。
今回最後のお酒です。。。
阿部勘(あべかん)亀の尾 純米吟醸
宮城県:阿部勘酒造のお酒 日本酒度:+2
亀の尾のお米を55%精米して造られた純米吟醸酒です。
こちらのお酒は、とあるお客さまから
宮城県の地酒の中で一番好きなシリーズと
お勧めいただいたのがきっかけで仕入れることになりました。
中でも、
亀の尾が使用されたこちらの銘柄の人気は
とても高いそう。
飲み飽きしない食中酒で、
お醤油系の味付けのものから、淡白なあっさり味の料理にまで
幅広く引き立てられる優秀な味わい。
果実感のある香り、甘さはそれほどなく、
旨味の広がり具合とキレのバランスが見事。
皆さまにもお気に入りに加えていただきたく思います。
(※全体図の写真撮り忘れました 汗)
今回は全て宮城県の地酒。
そして、全てが初入荷!
是非、新たな素敵な発見を...