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当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。
※グラス一杯の量は100mlです
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つづきまして。。。
百十郎(ひゃくじゅうろう)
赤面GOLD 大辛口純米酒
岐阜県:林本店のお酒
いつ注文してもおいしいこちら。
五百万石使用で、
精米歩合70%の純米酒です。
今回はこれまでのイメージとは
少し雰囲気が異なって、
ミントのようなスーッとしたクールさと
淡いフルーティーさのある上立香。
いつもはキリッと淡麗で、
香りもスッキリ シャッキリ
とてもシャープなイメージ。
甘さは軽いですが、
甘酸っぱさと力強い辛さを持った味わい。
苦味はかなり控えめで、
バスッとキレて軽快。
こちらのお酒に
フルーティーなイメージは
なかったのですが、
全体的に今までよりも
フルーティーに感じます。
精米歩合は70%ですが、
透明感を感じました。
大きく膨らんだり、
長く伸びていくお酒とは違い、
重たさのない刹那的な旨味を感じるお酒。
キレがスッキリとしていますので、
食べ物によく合います。
毎回おかわりをされる方の多い、
飲み飽きしないシリーズ。
いつもとちょっと違うようにも
感じるのですが、
個人的には今回の方が好みです。
是非お試しください。
つづきまして。。。
雨後の月(うごのつき)
辛口純米
広島県:相原酒造のお酒
日本酒度:+6 酸度:1、8
久しぶりの入荷の
広島県の地酒 雨後の月。
スッキリとした控えめな香り。
透き通るような甘さは軽く、
酸味と辛さでエッジのきいた味わい。
苦味が終盤に出てきて締まり、
辛さをきかせてバサッとキレます。
この表現だと
淡麗っぽいイメージになりますが、
味の幹のようなものを持っています。
香りが強くないので、
芳醇ではありませんが、
淡麗よりも、もう少し太さがあります。
主役のお酒という感じではなく、
食べ物の味を引き立ててくれるお酒。
綺麗にまとまっていますが、
良い意味で個性的なタイプではないので、
飲み飽きせず、
そして、食事をよりカラフルにしてくれます。
キレも良いですし、
いろんな食べ物どんとこい!なお酒です。
今回最後のお酒です。。。
立山(たてやま)
本醸造酒
富山県:立山酒造のお酒
日本酒度:+5、5 酸度:1、3
当店では珍しい
富山県の地酒です。
使用酒米は
五百万石と出羽燦々。
精米歩合は、
掛米・麹米共に63%、
仕込み水には清流庄川の
伏流水が用いられた本醸造酒です。
山廃仕込みのお酒ではないのですが、
ほのかに山廃のような香りがあって、
数値的には酸度は低いのですが、
香りの中に酸味を感じます。
柔らかい甘さ、
少し枯れ感のある酸味。
淡麗なタイプかと予想していましたが、
旨味はしっかりとあって、
お口の中では飲む前よりも
香りが膨らみます。
思いの外、ふくよか。
それでも厚みは程々ですが、
秋の味覚に合いそうな
ホクホクとした味わいの食中酒。
食べ物と合わせることで、
より深まりそうです。
香りと一緒に消えていく、
後味のしっとりとした一本です。
今回は、
福島・岐阜・広島・富山、
産地いろいろな四本の地酒が揃いました。
それぞれカラーの異なる面々。
気分とお好みで是非どうぞ。