12月も後半!
というか、クリスマスイブですね!
今週でお仕事納めの方も多くおられるでしょうか?
もう一息ですね!
さて。。。
昨日ですが、地酒が新入荷いたしました。
左から
花垣・百十郎 熟成・百十郎 青面・玉川・山吹極
それぞれご紹介していきます。
それでは最初のお酒です。。。
花垣(はながき)純米にごり酒
福井県:南部酒造場のお酒 日本酒度:-15 酸度:1、6
昨冬はワンシーズンに何度か仕入れた少々甘口のにごり酒。
2013年に「燗酒コンテスト2013」にて最高金賞を受賞した銘柄です。
そういうわけで、絶対的に燗でお勧め。
しっかりと濁っているので、
とろみと味のまろやかさは魅力です。
甘口ですがしつこさや嫌な甘みはないので、
お米の余韻を後味に心地よく感じられるお酒です。
うまみ成分たっぷり。
昨シーズンはお勧めした皆さまから大絶賛でした。
今シーズンも満を持しての登場です。
つづきまして。。。
百十郎(ひゃくじゅうろう)純米熟成
岐阜県:林本店のお酒 日本酒度:+1 酸度:2、0
百十郎シリーズも今やすっかりお気に入りのお酒になり、
また新しい銘柄を仕入れてみました。熟成酒!
五百万石を60%精米で造られた旨口のお酒。
原酒なので、少しアルコール度数が高めの18~19度。
酸味もしっかりとしていて、パンチのきいた
ガツンとした感じのお酒に仕上がっています。
燗酒にしても大変お勧め。
日本酒上級者の方をも
うならせられそうな一本です。
さらにつづきまして。。。
百十郎(ひゃくじゅうろう)
青面 純米吟醸うすにごり 無濾過生原酒
岐阜県:林本店のお酒 日本酒度:+5 酸度:2、2
こちらはやや辛口の純米吟醸酒。
初入荷の青いラベルのお酒です。
メロンを連想させるような爽やかな吟醸香。
フルーティーな口当たりです。
女性にも男性にも日本酒初心者の方にも
広く気に入っていただけそうなお味。
コクもありつつ、酸味で締まりつつ、
飲み飽きせずにすすみます。
どんどんつづきまして。。。
玉川(たまかわ)しぼりたて生原酒
京都府:木下酒造のお酒
こちらは玉川の中でも初入荷の銘柄。
当店ではちょっぴり珍しく、やや辛口の本醸造酒です。
新酒なので、若々しく爽やかな香り。
口当たりからして、果実感あふれるジューシーさが
お口の中で弾け広がります。
アルコール度数も高いので、
味に勢いがあるのなら、若々しさみなぎっている感じ。
多少の苦味もアクセントになって
少々ワイルドさも感じつつ。
イギリス人杜氏さんのおられる玉川の人気商品です。
今回最後のお酒です。。。
山吹極(やまぶき)
燗がうまい生もと純米 無濾過原酒 はえぬき
山形県:朝日川酒造のお酒 日本酒度:±0 酸度:2、2
今回が初入荷の銘柄。
山形県産のお米 はえぬきを使って
昔ながらの製法で造られた純米酒です。
日本酒度はプラスマイナス0の値ですが、
味としてはやや辛口の部類だそう。
冷酒でもいいのですが、
生もと造りのお酒なので燗酒にはもってこいです。
ぬる燗でもおいしいのですが、
しっかり味のお酒なので結構な熱燗でも◎。
寒いこの時季にバッチリなお酒です。
充実の旨味・味のふくらみ。
綺麗な酸味と程よい熟成感が魅力。
冬にピッタリな飲み過ぎ注意のお酒です。
今回は産地・種類いろいろ
燗酒にも向いているお酒も多く揃えました。
初入荷の銘柄が多いのも特徴です。
新たなお気に入りを見つけてください。
お酒の入荷は年内最後かな・・・たぶん。
年が明けた後は、
実は、新春祝酒としてスペシャルな銘柄を2本ご用意しています。
そちらも是非楽しみにしていてくださいね!