大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ

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地酒

地酒

当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。

※グラス一杯の量は140ml程度です



≪ただいま入荷中の地酒≫

2024年3
月22日 更新

画像の説明 New!
和歌山県の地酒

紀土-KID-(きっど)
純米吟醸酒
春ノ薫風 生酒
グラス 830円
画像の説明 New!
滋賀県の地酒

浪の音
(なみのおと)
ええとごどり
純米超辛口
グラス 830円
画像の説明 New!
福岡県の地酒

庭のうぐいす
(にわのうすぐいす)
おうから +15
グラス 830円
画像の説明 宮城県の地酒

美禄(びろく)
<春> 特別純米
山田錦55 春しぼり
滓がらみ生原酒
グラス 830円
画像の説明 三重県の地酒

酒屋八兵衛
(さかやはちべえ)
伊勢錦 純米 生原酒
グラス 830円
画像の説明 滋賀県の地酒

七本槍
(しちほんやり)
純米 山田錦
うすにごり生原酒
グラス 830円
画像の説明 福島県の地酒

会津錦
(あいづにしき)
なじょすんべ
にごり生酒
グラス 830円
画像の説明 福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米生酒 中垂れ
無ろ過生原酒
グラス 830円
画像の説明 New!
宮城県の地酒

萩の鶴
(はぎのつる)
純米吟醸 雄町
1回火入れ
令和四酒造年度醸造
氷温貯蔵熟成酒
グラス 880円
画像の説明 山形県の地酒

白露垂珠
(はくろすいしゅ)
無濾過純米
超にごり 生酒
グラス 880円
画像の説明 新潟県の地酒

山間(やんま)
純米吟醸
仕込み1号 R5BY
Welcome  to
ORI-ORI ROCK
活性にごり酒
グラス 950円
※表示価格が税込価格です
お支払いは現金のみ対応しております




地酒のご紹介

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石鎚のご紹介

カテゴリ : 新入荷の地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

急激に寒くなって驚きに震えています。
体調をくずされませんように、くれぐれもお気をつけください。

お酒は続々と入荷中で、速いスピードで減っていっているものもあり、鍋島と二兎は試飲を控えようと思います。
なかなか入荷しない銘柄ですので、試飲で減らさずにお客さま方にお召し上がりいただこうと思います。



今回は、石鎚をご紹介いたします。
愛媛県の地酒です。


いしづち


石鎚(いしづち)
純米吟醸 緑ラベル

 愛媛県:石鎚酒造のお酒
 日本酒度:+5  酸度:1、6


愛媛県の地酒


SAKE CONPETITION 2023にて、GOLD受賞酒。

兵庫県産の山田錦と愛媛県産の松山三井(まつやまみい)を、21:79の割合で使用して造られています。
麹米に精米歩合50%の山田錦、掛米に精米歩合60%の松山三井が用いられています。


純米吟醸酒


少し枯れたような香ばしい上立香。


石鎚酒造さんのお酒


お水の綺麗さがすぐに伝わってくる口当たりで、甘さと苦味を最初に感じ、酸味が追いついてきます。
そこからジリジリと辛さが出てくる流れで、旨味が滑らか。

酸味でしっかりと引き締まっていって、ドライさも伴ってキレます。
苦味が残る後味で、ほんのりと喉があたたかくなる辛さが残ります。


食中酒


口の中での香りは強過ぎません。
飲み進めるにつれて、甘さが小さくなっていきますが、それでも味がバランス良く膨らんでパワフルさを増していきます。


いろいろな食べ物に合いそう


食中酒らしいお酒。
いろいろな食べ物に合いそうです。


今回は一本だけですが、石鎚をご紹介いたしました。
是非どうぞ。
2023-11-13 23:35:00

ただいまご用意している地酒①

カテゴリ : 新入荷の地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

先週水曜日から新年の営業を再開いたしました。
本年もよろしくお願い申し上げます。


さて、
胃の不調により、
昨秋からお酒のご紹介をお休みしていましたが、
少し不調が落ち着いている感じがするので、
お酒のご紹介を再開しようと思います。

今回は、
山の井・鶴乃江・百十郎の三本をご紹介いたします。





それでは最初のお酒です。。。


やまのい


山の井(やまのい)
別注オリジナルブレンド
  福島県:会津酒造のお酒


福島県の地酒


お酒屋さんの頒布会商品です。
会津酒造さんの令和二年仕込みの
3本のタンクのお酒がブレンドされていて、
普通であれば、この価格では販売できない
内容なのだそうです。

精米歩合は70%。

別注品


やや濃厚さがうかがえる質感。
とろみのある蜜のような甘味、
チリッとしたスパイシーさ、
酸味と同じくらいの強さの苦味が
混ざり合ったおいしさ。


まろやかな甘味


香りは程良く、
味の移り変わりとともに膨らみます。

苦味をきかせてサクッとキレます。


サクッとしたキレ


一口目に感じたスパイシーさは
飲み進めるにつれて落ち着きました。

甘口のお酒がお好きな方にもお勧めしたい
華やかさがあって、
可愛らしい印象のお酒です。






つづきまして。。。


つるのえ


鶴乃江(つるのえ)
亀の尾 純米酒 R1BY
  福島県:鶴乃江酒造のお酒
  日本酒度:±0  酸度:1、5


福島県の地酒


会津中将や永寶屋でもお馴染みの
鶴乃江酒造さんの屋号が使われた銘柄。

使われているお米は全量で会津産の亀の尾、
精米歩合は65%の純米酒です。


亀の尾使用


フルーティーで清涼感のある香り。
香りとマッチした
花の蜜のような旨味のある甘味に軽い酸味。

令和元年に醸造されたお酒ですが、
枯れ感なしのまろやかさ。

徐々に苦味がきいてきて味が深くなります。


完成度が高い!


一口ごとに味が深くなっていくというより、
一口目から完成度が高く、
新たな一口で、最初のような綺麗な香りを
また新感覚のように楽しめます。


うら


後味も綺麗で、
最初の一口目~飲み干した後の後味まで
上品でおいしいお酒です。





今回最後のお酒です。。。


ひゃくじゅうろう


百十郎(ひゃくじゅろう)
白炎 純米吟醸 幕開・生原新酒
  岐阜県:林本店のお酒


岐阜県の地酒


百十郎の純米吟醸の新酒です。
使用米は五百万石で精米歩合は60%。


新酒


飲む前の上立香は透明感があって
スッキリとしています。


生原酒


口の中では一瞬
甘いお酒かな?と思ったのですが、
柑橘系とパイナップルが混ざったような
果実感のある酸味がすぐに出てきます。

辛さも同時に出てきて、
早いタイミングで辛さが伸びていきます。

残っていた甘さはコクがあって、
甘苦い余韻が残ります。


林本店さんのお酒


林本店さんの中では一番馴染み深い
超辛口の純米酒 百十郎赤面のイメージが
強いのも一因と思いますが、
生原酒というだけあって濃厚。


辛さがある


日本酒度としては
高そうな感じはしないのですが、
私には辛さは厚みがあり、
旨味もあって奥深く、
キレはシャープでした。

香りはそれほど強くありません。
焼がきや地鶏を焼いたものに
よく合いそうと頭に浮かびました。



今回は趣異なる三本のお酒を
ご紹介いたしました。

次回また数本ご紹介予定です。
ご注目ください。
よろしくお願いいたします。
2022-01-18 19:10:00

ただいま待機中のお酒⑧

カテゴリ : 新入荷の地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

ちょっとドタバタしましたが、
ただいま待機中のお酒のご紹介も、
今回で最終回です。

次回は6月1日(月)から始まる
地酒のお得なキャンペーンの
お知らせを行いまして、
次々回からは、
開栓していただいたお酒の
テイスティングでのご紹介を
以前のように書いていく予定です。

是非、今後とも
ご愛読をよろしくお願いいたします。




本題に入りまして、
今回ご紹介するのは以下の5本です。


ただいま待機中のお酒


左から
夢心・國権てふ・辰泉
栄泉A・yamatoya Zennai


一本ずつ簡単にご紹介いたします。





それでは最初のお酒です。。。


ゆめごころ


夢心(ゆめごころ)
純米 無ろ過生原酒
中垂れ おりがらみ

  福島県:夢心酒造のお酒


奈良萬 酒未来に続き、
夢心酒造さんからは
夢心も仕入れ、控えています。


福島県の地酒


今回のお酒は、
お酒屋さんの別注品。

特別におりがらみの状態で、
瓶詰めされているのだそうで、
一升瓶限定での販売。

おりの量は
瓶の底から1㎝くらいで、
うっすら薄にごりのお酒です。


別注品


使われているお米は
地元産の夢の香。

精米歩合は60%です。


夢の香使用


ジューシーでありながら
爽快感もある味わい。


おりがらみ純米酒


開けたては蔵元さんらしい
微発砲感もあるでしょうか?

軽やかで上品な甘味も

大変魅力的と言われる一本です。


中垂れ


夢心の純米の中垂れは
もともとお気に入りの銘柄。


夢心酒造さんのお酒


おりが絡むことで
また一段上乗せされたおいしさを
楽しんでいただけると思います。





つづきまして。。。


こっけんてふ


國権てふ(こっけんてふ)
純米大吟醸
  福島県:国権酒造のお酒
  日本酒度:+2  酸度:1、3


久しぶりの入荷の
純米大吟醸の黒い國権てふ。

純米生貯蔵酒の白いてふも好きですが、
一年に一度だけの出荷で、
希少さも兼ね備えた黒いてふも
発売時にはよく購入します。


福島県の地酒


使われているのは
山田錦と美山錦です。


一年に一度の出荷


精米歩合は40%!

当店が扱うお酒の中では、
一番磨かれているかもしれない
精米歩合です。


贅沢な純米大吟醸


以下、蔵元さんの案内です。

「ふくらみのある吟醸香が広がり、
 ほんのりと甘味を伴う
 柔らかな口当たりが続きます。
 柔らかみがありながら
 後味のスッキリとした
 上品な味わいに仕上がりました。」


ファン多し


一年に一度の販売で、
一升瓶・720mlそれぞれ限定1000本。

いつものお酒屋さんでは
早くも720mlが完売でした。


国権酒造さんのお酒


販売を待ち望むファンも多い銘柄。

国権酒造さんとしても
出血大サービスという
こちらのお酒。

登場の際には、
是非お召し上がりください。








つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
№4 夏のウマ★カラ 純米吟醸酒
無ろ過生詰め 原酒
  福島県:辰泉酒造のお酒
  日本酒度:+2  酸度:1、6


「辰泉酒造で一番辛いけど
 それだけじゃない酒」が
コンセプトの特別純米の超辛口上澄みも
待機中の辰泉さんのお酒。

超辛口のお酒と並び、
この季節に毎年楽しみなのが、
今回の辰泉№4 夏のウマ★カラ。

初夏を告げるお酒です。


福島県の地酒


今年は長期の臨時休業により、
春のお酒を十分に
ご提供できませんでしたが、
嬉しい夏のお酒の季節到来!

会津産の美山錦を使用し、
精米歩合55%で作られた
純米吟醸酒です。



美山錦使用


毎年仕入れますが、
旨味と辛さのバランスが良く、
キレも軽やか。

清涼感と綺麗な香り、
夏の夜にピッタリの
食欲をそそるおいしさ。


初夏を告げる一本


ラベルデザインも

今年はNewバージョン。


旧デザイン
↑ 去年の写真


今期は、

綺麗な緑色のボトルに
大きくなった辰のイラスト、
白地と紺がすごく爽やかですし、
こちらのお酒のイメージに
ドンピシャリ!

パッと目を引くデザインで、
見た瞬間に、
『おっ!さらに可愛くなってる!
 そして、目立つ!』と思いました。


辰泉酒造さんのお酒


今シーズンも期待大のウマ★カラ!
楽しみです。





つづきまして。。。


えいせん


榮川(えいせん)
AIZU limited「A」
ver.2 純米酒うすにごり
  福島県:榮川酒造のお酒


榮川さんの新しい試み、
会津地区のみでの販売の
AIZU LIMITEDシリーズが、
先日ご紹介した「U」で一流れ完結しまして、
ヴァージョン2と名付けられ、
新たなスタートが切られます。


福島県の地酒


精米歩合65%の
会津産チヨニシキを使用。


会津限定販売のお酒


二回火入れがされた
薄にごりの純米酒です。

奥深い味わいと
極上の甘味だそうです。



チヨニシキ使用


冷酒から燗酒、
ロックでもおいしいのではないかと
伺いました。


榮川酒造さんのお酒


福島県が限定販売ではなく、
会津地区限定販売のシリーズ。

生産数が少なく、
今回の「A」は一升瓶で100本、
720mlボトルで250本のみです。


限定酒


夢が広がる一本。

昨年とは一新された部分もあるそうですが、
昨シーズンは買いそびれまして、
待望の入手です。






この特集最後のお酒です。。。


やまとやぜんない


Yamatoya Zennai
(やまとやぜんない)
純米 生原酒
  福島県:峰の雪酒造のお酒


こちらのお酒は、
漢字で書くと「大和屋善内」。

登場回数はそれほど多くはありませんが、
これまでにも何度か扱ったことがある
峰の雪酒造さんのお酒です。


頒布会商品


今回の銘柄は
お酒屋さんの頒布会商品。

リンゴ酸を多く生成する酒造酵母を
初めて使用して仕込まれた

純米生原酒です。


峰の雪酒造さんのお酒


フルーティーな爽やかさと、
ほんのりとした甘み、
程よい酸味を含んでいると
お聞きしています。

アルコール度数も
それほど高くない14度で、
飲みやすそうです。

暑い夜、
冷たい状態でおすすめのお酒です。





8回に亘って
お話ししてきました
ただいま待機中のお酒。

どの順番で、
いつのタイミングで
登場するかは、現在
頭の中でも未定のものもありますが、

楽しみにお待ちしただけましたら
と思います。


序盤の繰り返しでしつこいようですが、
6月1日(月)から
営業再開を予定しておりまして、
地酒のお得なキャンペーンを
期間限定で始めます。

ご紹介してきた地酒界の精鋭たちが、
満を持して登場してきますので、
乞うご期待です。

次回はそちらの詳細について、
お話ししようと思います。

ひきつづきご注目ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2020-05-30 00:00:00

ただいま待機中のお酒⑦

カテゴリ : 新入荷の地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

前回の記事の最後に、
6月1日(月)の営業再開日が近づき、
ただいま待機中のお酒のご紹介も
次回が最終回の予定と書きました。

先ほど、
ホームページを見直してみて、
あれ?何か少ないな・・・?
と思ったら、
公開するのを忘れていた記事が
見つかりました!

(『・・・の予定』と、
 ふわっと書いておいて良かった!)


そういった経緯で、
今回は以下の3本をご紹介いたします。。。



ただいま待機中のお酒


左から
亀玲・弥右衛門・飛露喜





それでは最初のお酒です。。。


きれい


亀齢(きれい)

萬事酒盃中 純米酒
  広島県:亀齢酒造のお酒
  日本酒度:+4~+5
  酸度:1、6~1、8


久しぶりの入荷の亀齢。

飲み飽きせず、
相性の良い料理の守備範囲が
とても広い銘柄です。



亀齢酒造のお酒


使われているお米は、
麹米に八反錦、 
掛米に中生新千本。

精米歩合は80%の純米酒です。


純米酒


精米歩合が80%のお酒は珍しいですが、
雑味を感じさせない
クリアでスパッとしたところが持ち味。

香りや甘味は控えめで、
ゴージャス感はないのですが、
芯が一本の通ったような
シンプルなおいしさがあります。


辛口


端麗気味な辛口で、
私の父が好きなタイプ。

冷酒でも燗酒でもおいしいです。





つづきまして。。。


やうえもん


弥右衛門(やうえもん)
純米辛口 直汲み生原酒
  福島県:大和川酒造のお酒


福島県の地酒


絵画のような美しいラベルの
今回の弥右衛門は、
お酒屋さんの頒布会商品です。


純米酒


「空気に触れないフレッシュ密封」だそうで、
できたての味を楽しめるという一本。

新酒です。


辛口


綺麗なラベルデザインは、

会津若松の作家さんの作品。

今年三月の頒布会商品だったのですが、
「震災を忘れず、
 未来を明るく照らしてくれる
 希望のろうそく。」が描かれていて、
色合いにも気持ちが込められています。


大和川酒造さんのお酒


精米歩合は60%の純米酒。

少しだけ
おりが泳いでいます。


新酒


辛口ということですが、
どのくらいスパイシーかは、
開けてからのお楽しみです。


直汲み


酸味に特徴のあるお酒もお持ちの
大和川酒造さん。


生原酒


チャレンジ精神旺盛で
個性的なイメージもありますので、

どんなお酒なのか妄想が膨らみます。





今回最後のお酒です。。。


ひろき


飛露喜(ひろき)
純米吟醸生
  福島県:廣木酒造本店のお酒


福島県の地酒


飛露喜から、
大御所っぽいオーラをまとう
黒い純米吟醸の入荷です。


生酒


限定販売のレアもので、
相変わらず高値で取引されている
希少な銘柄です。


純米吟醸酒


精米歩合は50%で、
見た目もそうですが、
中身も大吟醸クラスのお酒です。


大吟醸クラス


柑橘系果物のような香り、
綺麗な甘味、スッとした
キレの良さも魅力だそうです。


廣木酒造本店さんのお酒


久しぶりの入荷で、
次回入荷は未定。

ご提供時は是非!




今回は
飲み飽きしない安定の亀齢純米、
特別感漂う弥右衛門の別注品、
ボスっぽい雰囲気の飛露喜を
ご紹介いたしました。


6月1日(月)までに
余裕しゃくしゃくで
更新が完了すると思っていたので
今になって若干焦り気味ですが、
次回が本当の最終回です。

しかもこの特集最大の
5本のお酒を一気にご紹介予定ですので、
是非最後までお付き合いください。

よろしくお願いいたします。
2020-05-29 00:22:00

ただいま待機中のお酒⑥

カテゴリ : 新入荷の地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

お知らせページ等で告知していますが、
6月1日(月)より
通常営業を再開することにいたしました。

2か月以上ぶりの営業再開。
地酒のお得なキャンペーンも開始予定で
現在準備を進めています。

近日中に記載いたしますので、
楽しみにお待ちください。

よろしくお願いいたします。




本題に入りまして。。。

今回も冷蔵庫にて

登場を待ち構えているお酒を
予告していきます。


今回ご紹介するのは以下の4本です。



ただいま待機中のお酒


左から
乾坤一・榮川Z・榮川U





それでは最初のお酒です。。。


けんこんいち


乾坤一(けんこんいち)
特別純米辛口
  福島県:大沼酒造店さんのお酒


乾坤一の定番の特別純米。

使用米はササニシキ。
精米歩合は55%です。


宮城県の地酒


派手さはありませんが、
旨味と辛さのバランスに
重点が置かれている印象です。


特別純米辛口


香りも強くなくて、
合わせる食べ物の風味の邪魔をせず、
上手にマッチしてくれます。


ササニシキ使用


コクがありながら、
スッキリとしたキレと喉越し。

入荷の度に人気で、
おかわりさせる率も高いイメージ。


安定の銘柄


大沼酒造さんの酒では、
乾坤一シリーズの他、
冬華という銘柄を仕入れることもありますが、
どれも安定感があって、
イメージを裏切らないように思います。


大沼酒造店さんのお酒


試飲しなくてもお勧めできるくらい
信頼を置いているお酒の一つです。




つづきまして。。。


えいせん


榮川(えいせん)
AIDU LIMITED 純米大吟醸「Z」
一回火入れ
  福島県:榮川酒造さんのお酒
  日本酒度:±0  酸度:1、3


こちらは今シーズン三回目の登場。

過去入荷時の記事はこちらです。


福島県の地酒


県内限定販売ではなく、
会津限定販売のお酒です。

なんと、
生産数は一升瓶では100本。

榮川さん渾身の力作です。


限定酒


過去入荷時は、
ご一緒にいらっしゃった方がご注文されて、
気に入ってくださり、

お連れさまもご注文されるケースも多く、
一本はあれよあれよと言う間に
空になりました。


純米大吟醸


使われている酒米は
福島県産の夢の香。

精米歩合は50%です。

高級感もありますが、
綺麗で上品なだけが魅力ではなく、
しっかりとした旨味を含んだお酒です。


火入れ酒


今回も人気間違いなしと思います。





今季最後のお酒です。。。


えいせん


榮川(えいせん)
AIDU LIMITED 純米原酒「U」
  福島県:榮川酒造のお酒
  日本酒度:+3  酸度:1、5


こちらは、先ほどの「Z」に次ぐお酒。
純米原酒の「U」。

いよいよこのシリーズの集大成です。


福島県の地酒


使用酒米は、
会津産のチヨニシキ。

当店が扱うお酒では、
見慣れないお米です。


精米歩合は65%。


純米原酒


こちらの酒は、
榮川さん独自の酵母が使われています。

火入れが一回行われた純米酒ですので、
冷酒でも燗酒でもおすすめです。


限定品


原酒なので、
アルコール度数が高いのかな?と
思いましたが、15度とのこと。

飲み込みにくさがなさそうです。

スッキリ辛口に仕上がっているそうで、
多くのお客さまにお勧めしやすそうです。


榮川酒造さんのお酒


こちらも一升瓶では生産数100本。
720mlボトルでは500本限定。

このシリーズは最初の「A」を
買いそびれてしまいましたが、
「I」・「Z」と気に入りましたので、
思いきらず2本買いました。

じっくり楽しんでいただければと思います。






今回は、
3種類のお酒をご紹介いたしました。

6月1日(月)の
営業再開日が近づいてきまして、
ただいま待機中のお酒のご紹介も
次回が最終回の予定です。

ひきつづきご注目ください。
よろしくお願いいたします。

2020-05-28 18:17:00

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お店情報

店先



■  営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■  喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■  定休日
無休(臨時休業あり)

■  お支払い
現金のみ

■  TEL
06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ