ご覧くださりありがとうございます。
広島県産のかき料理の入荷開始に伴い、ととろ特得まつりがメニューに加わりました。
当店のおすすめがセットになったお得なメニューです。
要予約で、ご注文は2人前より承っております。
ご検討をよろしくお願いいたします。
本題に入りまして、今回は磯自慢と尾瀬の雪どけをご紹介いたします。
どちらも綺麗めなタイプで人気のお酒です。
それでは最初のお酒です。。。

磯自慢(いそじまん)
特別本醸造 山田錦
静岡県:磯自慢酒造のお酒

低温瓶貯蔵生詰酒と書かれていました。
透明感と上品さが儚く漂う上立香。
きっと香りからの予想を裏切らないであろうと信じられる上立香。

予想に違わず、ソフトで水飴のようなクリアな甘味が舌に乗り、上品な最初の味に早くも心を掴まれます。
柔らかくて滑らかな甘味をベースに苦味と辛味が加わります。酸味は極控えめ。
口の中での香りはおしとやか。

ものすごく上品で繊細。
きめが細かくて舌に染み込んでいくように馴染みが良く、スーーーッと広がってサッとキレます。
後味に苦味と若干の渋味。
大人っぽい余韻があります。

最初の日本酒にはもちろんのこと、最初のお酒にもおすすめです。
日本酒を普段あまり召し上がらない方にもおすすめです。
要するにとってもおすすめです。
もう一本のお酒です。。。

尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ)
純米大吟醸 うすにごり
群馬県:龍神酒造のお酒

こちらは純米大吟醸の新酒です。
群馬の地酒というのも当店では珍しいかと思います。
うっすら薄にごりのおりがらみです。
あまり情報が多くありませんが、精米歩合は50%、アルコール度数は15度とのこと。

上立香は控えめ。
青りんごや緑色のメロンのような青く若い香り。
軽くシュワッとする刺激があって、甘酸っぱくて、とっても瑞々しく、活き活きとした印象。

徐々に口の中で丸くなり、コクが出てきます。
終始綺麗で、軽やかな辛さがあり、飲み進めるにつれてジューシーになっていきました。

口の中での香りは落ち着いていて、バランスの良い仕上がりです。
酸味で締まって、さらりと溶けます。
ふわりと甘苦い後味。

ボトルの裏の説明にいろいろなハッシュタグが付いているのですが、「#これ以上足しようもひきようもないほどにシンプル」とありました。
いろいろな素敵な要素が詰まっていますが、ここがもう少しこうだったら・・・というのが、確かに思いつきません。
純米大吟醸ならではの新酒で、こちらも多くの方に好まれそうです。
今回は上品で綺麗めな2本のお酒をご紹介いたしました。
とは言いつつ、2本は全然似ていません。
どちらもおすすめ。
気分とお好みで是非どうぞ。