こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
日が暮れるのが急に早くなって驚いています。
早く日中も過ごしやすくなってほしいですが、季節の変わり目、ご自愛ください。
今回は一本だけですが、石鎚をご紹介しようと思います。
石鎚(いしづち)特別純米 ひやおろし
愛媛県:石鎚酒造のお酒
日本酒度:+4、5 酸度:1、6
石鎚の秋のお酒です。
使われているお米は松山三井(まつやまみい)。
精米歩合は60%で、火入れがされた特別純米酒です。
これまでにも何度も仕入れている好きな銘柄です。
スッとシャープな上立香は穏やか。
一口目は、柔らかくて透明感のある甘味が最初に現れ、その後すぐに辛さを感じ、苦味が程よくスパイシーで、酸味はそれほど強くは感じませんでした。
二口目は序盤の甘味のすぐ後で酸味が増して、味を引っ張っていくような流れに変わり、じわじわと辛さが強まり、しっかりと締まってスッとキレました。
飲み進めるにつれて、どんどん酸味がきいてきます。
甘さが控えめになって、食べ物により良く合います。
香りは控えめで、深いコクと味わいを持つ秋らしいお酒。
食欲の秋の訪れを告げる食中酒の一本です。
今回は一本だけですが、石鎚をご紹介いたしました。
是非どうぞ。