大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ


地酒飲み比べセット



地酒

地酒

当店では季節ごとに、全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や、珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。
※税抜価格を表示しております


≪ただいま入荷中の地酒≫

あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづちゅうじょう)
純米原酒
並盛
得盛
850円
1300円


はくがくせん 福井県の地酒

白岳仙(はくがくせん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


いしづち 愛媛県の地酒

石鎚(いしづち)
特別純米 ひやおろし


並盛
得盛
850円
1300円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
純米吟醸 ひやおろし 生詰
並盛
得盛
850円
1300円


ほうけん 広島県の地酒

寶剱(ほうけん)
純米吟醸 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
辰ism №3 山廃仕込
特別純米酒 美山錦
並盛
得盛
850円
1300円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
純米 秋上がり
並盛
得盛
800円
1200円


ならまん 福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづゆうじょう)
純米吟醸 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)
純米辛口 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


ゆこうさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
YUKOUSAKE~ゆこうさけ~
一杯
750円


うめこいし 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
梅恋し
一杯 750円


すだちさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
SUDACHISAKE~すだちさけ~
一杯 750円


みむろすぎ 奈良県の地酒

三諸杉(みむろすぎ)
限定 純米吟醸 山田錦 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
山廃純米 雄町
並盛
得盛
900円
1400円


でんしゅ 青森県の地酒

田酒(でんしゅ)
特別純米酒
並盛
得盛
1000円
1500円


いばらき 茨城県の甘酒

武勇(ぶゆう)
糖類無添加 米麹甘酒 ノンアルコール
一杯 500円


(10月14日 更新)

≪地酒飲み比べセット≫

10月末までの期間限定で特選地酒の飲み比べセットをご用意いたします。

今回の企画には榮川酒造さんのご協力をいただいておりますので、
いずれのセットにも必ず一杯は榮川の純米酒または純米原酒が入ります。


    ・3種類飲み比べ(榮川+2銘柄) 800円
    ・5種類飲み比べ(榮川+4銘柄) 1200円
    ・8種類飲み比べ(榮川+7銘柄) 1600円 


飲み比べ用のグラス  70ccです
※飲み比べ用のグラスを使用いたします
 各一杯 70㏄です




≪地酒飲み比べセットの銘柄≫

たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒


たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)榮(さかえ)純米原酒 醇80


すえひろ 福島県の地酒

末廣(すえひろ)伝承山廃純米酒


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)純米 辛口


やまのい 福島県の地酒

山の井(やまのい)純米酒70


ゆきつばき 新潟県の地酒

ゆきつばき 純米吟醸


かたな 静岡県の地酒

日本刀(かたな)超辛口 純米吟醸


まなつる 宮城県の地酒

真鶴(まなつる)山廃 辛口 特別純米


こいかわ 山形県の地酒

鯉川(こいかわ)純米


ひゃくじゅうろう 岐阜県の地酒

百十郎(ひゃくじゅうろう)赤面 純米酒


みつたけ 佐賀県の地酒

光武(みつたけ)手造り純米 50% 


(10月14日 更新)




地酒のご紹介

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12月9日(金) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

今夜はとっても寒いです。
年末の忙しい時季、風邪などお気をつけください。



さて、
先週の金曜日、地酒が9本新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
雪の茅舎・乾坤一・黄金澤・小左衛門




新入荷のお酒


左から
会津娘・会津中将・辰泉・寫楽・飛露喜


本数多めですが、
一本ずつご紹介していこうと思います。




それでは最初のお酒です。。。


ゆきのぼうしゃ


雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)純米吟醸 しぼりたて
  秋田県:齋彌酒造店のお酒


毎冬に必ず仕入れるお気に入りの新酒のひとつです。

女性にも男性にも人気で、
とっても華やかで何度も嗅ぎたくなるような香りと
その香りに味の強弱やイメージがバチッとハマるお酒です。


秋田県の地酒


使われているお米は山田錦とあきた酒こまち。
精米歩合は55%です。
透明感があって綺麗なお酒です。

喉越しはスッキリとしていて、
新酒らしいフレッシュさや爽やかさがあり、
最後の一口までおいしくお召し上がりいただけます。

今シーズンもとてもお勧めです。





つづきまして。。。


けんこんいち


乾坤一(けんこんいち)純米吟醸 原酒 超辛口
  宮城県:大沼酒造店のお酒  日本酒度:+16  酸度:1、5


宮城県で贔屓にしている乾坤一から
しぼりたての純米吟醸が届きました。

使われているお米は美山錦。
精米歩合が50%なので、中身は大吟醸と同レベル。


宮城県の地酒


原酒のしっかりとした味に、
新酒らしい瑞々しさが混ざります。

辛口の乾坤一の魅力でもある
味がある辛口というところが
今回もバッチリと表現されています。


新酒です


喉越しとキレは抜群!
日本酒度かなり高めですが、
構えず是非お召し上がりください。





つづきまして。。。


こがねさわ


黄金澤(こがねさわ)山廃純米 しぼりたて
  宮城県:川敬酒造のお酒


新酒


こちらも乾坤一と同じく宮城県の地酒です。
川敬酒造さんは綺麗な山廃のお酒造りに定評のある酒蔵さんです。


宮城県の地酒


今回のお酒山廃仕込みの初しぼり。

お酒屋さんコメントを拝借すると・・・
「定番山廃純米の生原酒初しぼりバージョンです。
 香りは控えめ。
 しっかりと米の旨味を感じられながらも、すっきりとした喉越し。

 山廃仕込の黄金澤らしいメリハリのある酸味が味わいを引き立てます。
 山廃造りらしいコシのある味わいとふくよかな酸味がありますが、
 山廃独特のクセをあまり出すことなく仕上がっているので
 とても優しい味わいです。
 おいしい食事とともに味わいたいお酒です。」

・・・とのこと。


綺麗な山廃


黄金澤シリーズは飲みやすい山廃なので、
日本酒初心者の方にもお味見していただきたいです。





つづきまして。。。


こざえもん


小左衛門(こざえもん)純米吟醸 初のしぼり 生
  岐阜県:中島醸造のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、7


岐阜県の地酒 小左衛門の
新酒を仕入れました。

使われているお米は出羽燦々。
精米歩合は60%です。


岐阜県の地酒


小左衛門も綺麗で味があって
細かい銘柄はたくさんありますが、
ついついお勧めしたくなる銘酒です。

こちらのお酒は
穏やかさがありながら新酒らしい爽やかな吟醸香が好印象です。

口当たりはキリッとシャープな雰囲気ですが、
徐々に広がる旨みは優しく角がありません。


キレの良い新酒


酸度が少し高めの値ということもあり、
最後はスッパリと気持ちよくキレます。





つづきまして。。。



あいづむすめ


会津娘(あいづむすめ)芳醇純米 おりがらみ 生酒
  福島県:高橋庄作酒造店のお酒
  日本酒度:±0~+1   酸度:1、5~1、6


会津娘も人気が高まっているお酒の一つです。

こちらは冬の時期に出荷される銘柄で、
手に入れば毎シーズン注文していて、毎回評判の良いお酒です。


今季の新酒第一号


会津娘を代表する銘柄で、今季の新酒第一号です。

使われているお米は
地元 会津産の五百万石と夢の香。
精米歩合は60%です。


うっすらおりがらみ


最初のお酒をいうこともあってか、
福島県下でのみ販売されています。
取り寄せました。

注文は一回きりですので、
完売し次第終了のお酒です。

おりがらみのお酒で、
澱の量は薄っすら濁る程度。

香りが高く、味のバランスが良く、
一口また一口と進んでしまうお酒です。





つづきまして。。。


あいづちゅうじょう


会津中将(あいづちゅうじょう) 純米吟醸 夢の香 生原酒
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+2 酸度:1、4


毎シーズン仕入れているお勧めの黒い会津中将です。
今回、お酒屋さんではもう既に売切れですので、
完売し次第終了です。

使われているお米は福島県産の酒米 夢の香。
精米歩合は55%です。


なくなり試合終了


お酒屋さんも太鼓判を押されていて
コメントをお借りすると・・・
「爽やかで柔らかな甘味、
 味わいのふくらみ方と辛さの加減、
 のど越しの優しいフルーティな甘味。
 抜群の美味しさです。」

抜群の美味しさです!





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism №2 純米吟醸 中取り 火入れ 瓶囲い

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、5


辰泉さんの火入れのお酒。
こちらは冷酒でも燗酒でもお召し上がりいただけます。

使われているお米は会津産の五百万石。
精米歩合は50%ですので、
大吟醸と同等クラスのお酒です。


過去最高レベル!


お酒の槽の中で一番バランスの良いと言われる
真ん中部分を贅沢に使い、
無濾過・無加水で火入れ・瓶詰め後、冷蔵貯蔵されています。

50%精米していることもあってか、
雑味がなく、とても透明感のあるお酒です。

吟醸香も風味よく、柔らかいお酒です。
無濾過で原酒のお酒ですので、
しっかりとした力強さもあり、味に頼りなさがないので、
きっとご満足いただけると思います。

過去最高レベルとの呼び声も高い
抜群の仕上がりです。





つづきまして。。。


しゃらく


寫楽(しゃらく)純愛仕込 純米酒 初しぼり
  福島県:宮泉銘醸のお酒


地元の会津でも人気が高い寫楽の新酒です。

どなたにでもお勧めができて、
ほぼ確実と言っても良いほど気に入っていただけるので、
お好みを問わず皆さまにお勧めしたい一本です。


新酒


使われているお米は会津産の夢の香。
福島県が誇る酒米です。
精米歩合は60%です。

寫楽の魅力である芳醇で果実感のある香りは
白桃のような雰囲気です。

新酒らしい搾りたてのフレッシュさと味にもフルーティーさがあって、
とても飲みやすいお酒です。


どなたにもお勧めです


爽やかな酸味がアクセントになっていて味に層を作っていますが、
柔らかさもあり、味に伸びのあるお酒に仕上がっています。

今回も大変お勧めです。





つづきまして。。。


ひろき


飛露喜(ひろき) 純米 初しぼり かすみ酒
  福島県:廣木酒造本店のお酒


なかなか手に入らない飛露喜の
薄っすら濁りのある純米の新酒です。

こちらもなくなり次第終了で再入荷は今後未定です。


新酒です


新酒らしい香りに、
お米の甘みと旨みのバランスがとてもよく、
お酒全体に上品という統一感のあるお酒です。

柔らかく味が膨らみ、
一口一口を大切に飲みたくさせる味わい。


うっすら薄濁り


喉越しの前に少しビターな感じを漂わせ、
その後はキリッと締まって、もたつかない後味です。

是非お召し上がりください。




今回は本数多めでしたが、
新酒を中心に多くのお酒が揃いました。

気分とお好みで是非どうぞ!
2016-12-15 17:07:00

11月17日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

あんこう肝だらけ鍋が始まり、
おかげ様でご予約の件数が増えてきました。

ページ左側のカレンダーで
ご予約状況をお知らせしておりますので、
ご来店をご検討の際はご覧いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

また、大変恐縮ではございますが、
お仕事関係のご招待等でご利用されるお客様が
普段以上に増える時期ですので、
お子様のご入店をお断りすることがございます。
誠に申し訳ございませんが、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。





本題に入りまして。。。

おととい、地酒が新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
夢心・野恩・榮川・辰泉・会津中将

それぞれご紹介していきます。




それでは最初のお酒です。。。


ゆめごころ


夢心(ゆめごころ)
純米無ろ過生原酒 中垂れ おりがらみ
  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、5


前回の記事でご紹介した銘柄と同じです。

つい先月仕入れたばかりですが、
とても評判がよく、早々に売り切れましたので
間を置かずまた注文いたしました。

お酒の詳しい説明は前回の記事をご覧ください⇒こちら





つづきまして。。。


やおん


野恩(やおん)
  福島県:大和川酒造のお酒  日本酒度:+8


銘柄が名前のみのお酒ですが、
詳しくお伝えすると『26BY生もと仕込 特別純米 無濾過原酒』、
火入れは一回です。


福島県の地酒


毎年寒い時季に仕入れるシリーズで、
若い杜氏さんが毎年のお酒造りの最後に仕込む小さいタンクの1本分が
その年の自分の集大成として表現され出荷されています。

今回も限定500本。

全てにシリアルナンバーが入っています。


限定500本


杜氏さんのコメントを拝借すると・・・

『シンプル・ベーシック・ナチュラルというテーマで、
 基本に忠実に、酒本来の自然な味わいを大切にしました。
 26BYは生酛造りという古典的で自然な造り。
 熟成も更に1年延ばしました。
 新酒には出せない円熟の枯れた旨味、米の持つ可能性、
 一つの物差しでは計りきれない奥深さを表現致しました。

 毎年理想の純米酒を目指して、その年の造りの最後に、
 自身の集大成としてこの野恩の仕込みに挑みます。
 また次の酒造りを見据え、新たに気持ちを引き締めます。

 大いなる喜多方の風土・蔵の環境・関わってくれているすべての人々、
 いつも飲んで頂く皆様へ、感謝と愛をこめて・・杜氏 佐藤哲野』


今年も期待大です


使われている酒米は喜多方産自社田栽培夢の香で
55%精米のお酒です。

素朴な口当たりに、芯の通った強さと酸味に
十分に溶け込んだ旨み。
しっかりとした辛さが喉越しや余韻を楽しませてくれます。

冷酒でも燗酒でもおいしくお召し上がりいただけお勧めです。





つづきまして。。。


えいせん


榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒
  福島県:榮川酒造のお酒  日本酒度:+1、5~2、0


こちらも今シーズン二度目の入荷です。
飲み飽きしないのに嫌われない
とても頼りになる食中酒です。

お酒の詳しい説明は先日の入荷時の記事をご覧ください⇒こちら





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)特別純米酒 夢の香
  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、4


辰泉さんから福島県が生んだ酒米 夢の香を使った地酒を仕入れました。

2010年 福島県春季鑑評会「夢の香」部にて
金賞を受賞したお酒です。



福島県の地酒


冷酒でも燗酒でもどちらでもお楽しみいただけるのも
嬉しいところ。

口当たりがちても優しくてスタートから好印象です。
程よく感じる酸味はありつつ、
お酒全体はふんわりとした柔らかさや丸さが感じられます。


昨シーズンも大好評でした


喉越しは少しずつ綺麗に消えていきます。
日本酒初心者の方にも気に入っていただけそうな気配です。

もちろん、日本酒ベテランの方にも自信を持ってお勧めです。





今回最後のお酒です。。。


あいづちゅうじょう


会津中将(あいづちゅうじょう)特別純米 ひやおろし
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+2~3  酸度:1、6


こちらも今季二度目の入荷のお酒です。
前回の入荷は10月8日です。

ここ数年毎年仕入れていますが、
相変わらずおいしくて、揺るがないクオリティーの高さに驚きます。

お酒の詳しい説明は前回入荷時の記事をご覧ください⇒こちら




今回は福島県会津の地酒が揃いました。
おかわりしていただくことも多い銘柄です。
是非お味見ください。
2016-11-19 01:25:00

11月16日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

気温の変化が激しく、
風邪が流行っているみたいです。インフルエンザも。

この前、毎年8人に一人がインフルエンザにかかると
医療系のポスターで見ました。
こちらも気をつけねば・・・。



さて、地酒が多数新入荷いたしました。
産地いろいろです。


新入荷の地酒


左から
南・寶剱・武勇・雁木・天青・安芸虎


本数多いですが、
一本ずつご紹介していきます。




それでは、最初のお酒です。。。


みなみ


南(みなみ)松山三井 純米 無濾過 中取り
  高知県:南酒造場のお酒  日本酒度:+8  酸度:1、7


久しぶりの入荷になりました。
銘酒が多い高知県の大好きな地酒 南。


高知県の地酒


今回のお酒は辛口の純米酒。

使われているお米は松山三井と書いて、
『まつやまみい』と読みます。
ちなみに精米歩合は60%です。

樽の中で一番バランスが良いと言われる
真ん中部分を贅沢に使用した中取りのお酒です。


久々の入荷


旨みと香りの両方が充実していてバランスが良くて・・・
お米の旨味を感じながらの喉越しはとても綺麗です。

久々の入荷ということもあり、
是非召し上がっていただきたいです。





つづきまして。。。


ほうけん


寶剱(ほうけん)純米吟醸 秋あがり
  広島県:宝剣酒造のお酒


広島県もおいしい地酒が多い地域。
その中でもお気に入りのシリーズの一つがこちらの寶剱。

今回のお酒は秋限定酒。
使われているお米は広島県産の八反錦で
精米歩合55%です。

春と夏、二段階で貯蔵時の温度を変えて寝かされた後
出荷されています。


広島県の地酒


味わい深いのにキレが良いところに
寶剱らしさが出ています。

優秀な食中酒ですので、
どんなお料理も引き立ててくれますが、
お味噌や少し甘辛い味の食べ物にもよく合うそうです。

あんこう肝だらけ鍋との相性も良さそうで期待が膨らみます。





つづきまして。。。


ぶゆう


武勇(ぶゆう)
直汲 しぼりたて純米吟醸 澱絡み 生原酒

  茨城県:武勇のお酒


新酒


毎年秋冬に何かしら仕入れる武勇。
銘柄はいろいろありますが、粒揃いのシリーズです。

今回のお酒は、冬限定の新酒。
搾り機の口から滴り落ちるお酒がそのまま瓶詰めされたもの。
直汲みらしいピチピチとした口当たりと
新酒らしいフレッシュな爽やかさ。


茨城県の地酒


初めは優しい甘さがやってきて、
その後パワフルな旨みがドンとくるインパクトのある味わいです。

スッと軽めに切れますので、
また次の一口も気持ちよく進むはずです。

こちらは新酒のため、冷酒でご提供いたします。





つづきまして。。。


がんぎ


雁木(がんぎ)山田錦 純米 無濾過 生原酒ノ壱
  山口県:八百新酒蔵㈱のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、8


こちらも久しぶりの入荷です。
山口県の地酒 雁木です。
ちょっと読み方注意で『がんき』ではなくて、『がんぎ』です。


山口県の地酒です


使われているお米は、
全量が山口県産の山田錦という贅沢さ。
精米歩合は60%です。

ラベルに『ノ壱』と書いてるのは、
初しぼりの新酒だからでしょうか?
香りも綺麗で飲む前から印象が大変良いお酒です。


お酒全体を通して綺麗で透明感がある印象です。
そこに芯の通ったお米の旨味がやってきます。
無濾過生原酒のお酒ですので、旨みにはちゃんとコクもあります。

今大人気の銘柄だそうです。





つづきまして。。。


てんせい


天青(てんせい)吟望(ぎんぼう) 秋 純米おりがらみ
  神奈川県:熊澤酒造のお酒  日本酒度:+4  酸度:1、9


神奈川県の地酒


湘南に唯一ある酒蔵さんの地酒です。
こちらも久々の入荷。

五百万石のお米を精米歩合60%で磨き、造られました。
さほど濁ってはいませんが、おりがらみのお酒です。


神奈川県の地酒



一回火入れされていますので、
冷酒でも燗酒でもおいしくお召し上がりいただけます。

名前にはありませんが原酒ですので、
純米のしっかりとした濃純さがあります。


秋限定酒


酸度が高く、とてもキレが良いので、
力強さがありつつも重たさを感じさせないお酒に仕上がっています。





今回最後のお酒です。。。


あきとら


安芸虎(あきとら)純米吟醸 たれ口 生酒
  高知県:有光酒造場のお酒  日本酒度:±0  酸度:2、0


高知県の銘酒の一つで、
厚い信頼を寄せている安芸虎シリーズです。

純米吟醸となっていますが、
精米歩合50%で造られていますので、
実質は大吟醸と同等のお酒です。

使われているお米は地場を感じる
高知県産の土佐錦。


高知県の地酒


たれ口というのは
お酒を搾る槽の口部分から垂れてくるお酒を
直に瓶詰めしてできた無濾過の生酒で
味も香りも良いと言われています。


果実感のある香りに、
雑味のない綺麗さと高めな酸度からくるスッキリさが
爽快感があって心地よいお酒です。

こちらは冷酒でお召し上がりください。



今回は様々な産地の地酒が揃いました。
新酒も出てきました。

お酒の種類が多く嬉しい悩みの多い季節です。
是非召し上がってください。
2016-11-19 01:24:00

10月29日(土) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

季節が進んで、日中もひんやりとしてきました。
ついこの前までとてもいい香りがしていたキンモクセイも
昨日見たらもう華がなくなっていました。

何だか少し寂しいような季節。
2016年も残り2ヵ月。
おいしいものを食べて元気出していきましょう!



さて、
土曜日、地酒が新入荷いたしました。


新入荷の地酒


左から
國権・辰泉・七重郎・永寶屋・夢心

一本ずつご紹介していきます。





それでは最初のお酒です。。。


こっけん


國権(こっけん)純米吟醸 秋上がり
  福島県:國権酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、4


しっかり味の会津のお地酒 國権。
純米吟醸となっていますが、
酒米 五百万石を50%精米して造られており、
中身は純米大吟醸と同等です。


秋の地酒


秋に向けて寝かせてからの出荷ということで、
味がのって、程よい熟成感です。


中身は大吟醸と同等


落ち着きと穏やかさがありつつ、
透き通るような綺麗な甘みが魅力的です。





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism№3 山廃仕込 特別純米酒 美山錦

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:2、0


個性があるのに奇抜ではない、
しっかりとした旨みの中にスパイシーさを持ち合わせた
お気に入りのお酒です。

冷でもおいしいですが、燗酒でより強くお勧めです。


福島の地酒


こってりとした味の料理にも負けず、
併せるものをさらにおいしく感じさせてくれます。

コクも充実していますが、
酸味によるキレが気持ちよいお酒です。
今回も大変お勧めです。




つづきまして。。。


しちじゅうろう


七重郎(しちじゅうろう)
特別純米 無濾過 生詰め 原酒

  福島県:稲川酒造のお酒  日本酒度:+4  酸度:1、6


福島県の地酒


七重郎からはときどき赤いラベルの銘柄を仕入れますが、
今回は珍しく青いラベルを注文しました。

特約店限定の希少酒。
美山錦のお米を精米歩合55%で磨いて造られています。


秋のお酒


火入れの回数は一回です。
冷酒でも燗酒でもおいしく召し上がることができます。

落ち着きと熟成感を感じる華やかさと果実感のある口当たり。
ほんのりとした甘みが程よく広がり、
無濾過原酒らしいしっかりとした膨らみが感じられます。


冷酒でも燗酒でも


全体に漂う柔らかい辛さは
喉越しの良さにも一役買っていて、後味も綺麗です。
辛口のお酒好きな方にもお勧めです。





つづきまして。。。


えいほうや


永寶屋(えいほうや) 秋あがり 辛口純米 生詰
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+9  酸度:1、4


会津中将でお馴染みの鶴乃江酒造さんの永寶屋シリーズから
毎秋に必ず仕入れる辛口のお酒をご紹介いたします。

会津中将シリーズは
日本酒度+2~3くらいの値のお酒が多いイメージですが、
こちらのお酒は日本酒度が+9というかなりの辛口です。

ですが、辛過ぎることも、辛さが際立って目立つわけでもなく、
鶴乃江さんの丁寧なお酒造りと
造られるお酒の質の良さを相変わらず感じます。


会津中将さんのお酒


使われているお米は広島県産の八反錦。
精米歩合は60%です。

梨を思わせるような香りに、
程よい熟成による滑らかな口当たりです。

甘みとドライな辛さ、味の強弱のバランスがよく、
今シーズンも多くの方に気に入っていただけそうです。





今回最後のお酒です。。。


ゆめごころ


夢心(ゆめごころ)
純米無ろ過生原酒 中垂れ おりがらみ

  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、5


奈良萬でお馴染みの夢心酒造さんのお酒。
ただいま赤いラベルの奈良萬もご用意がありますので、
飲み比べもお勧めです。


奈良萬の蔵元さん


福島県が誇る酒米 夢の香を使い、
精米歩合60%で造られています。

蔵元さんに依頼して、お酒屋さんオリジナルで
おりがらみの状態で瓶詰めされています。
大阪ではとても珍しい一本と思います。


おりがらみ


奈良萬のようなジューシーさと爽快さに、
夢の香のお酒らしい軽やかで上品な甘味。

毎回人気の高い銘柄 夢心。
是非お味見ください。



今回は福島県の地酒が揃いました。
秋のお酒やおりがらみのお酒も続々入荷中です。

ご検討をよろしくお願いいたします。
2016-11-01 16:07:00

10月28日(金) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
おはようございます。
ご覧くださりありがとうございます。

朝晩ひんやりとしてきて、
空気がカラカラになってきました。
暖かくしてお過ごしくださいね。



さて、28日(金)新しく地酒が入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
白露垂珠・百十郎・陸奥八仙


3種類4本での入荷です。
それぞれご紹介していきます。





それでは最初のお酒です。。。


はくろすいしゅ


白露垂珠(はくろすいしゅ)
ミラクルの原酒 ひやおろし 無濾過純米

  山形県:竹の露のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、5


白露垂珠からインパクトのある名前のお酒を仕入れてみました。

日本酒度は+2ですが、コクのある辛口のお酒ですので、
辛いお酒がお好みの方にも十分にお勧めです。

使われているお米は羽黒産の出羽の里。
精米歩合は77%です。


山形の地酒


香りは控えめですが、
一口含んだ瞬間から旨みがドーン!とやってきます。

精米歩合の値によるお米の力強さと、
無濾過原酒らしいどっしり感。
辛さもあって、パワフルなお酒です。


初入荷の銘柄


火入れされていますので、
冷酒でも燗酒でも選んでお召し上がりいただけます。

おいしいですが、
アルコール度数17、8度とかなり高いので飲み過ぎ注意です。





つづきまして。。。


ひゃくじゅうろう


百十郎(ひゃくじゅうろう)
赤面(あかづら)純米酒

  岐阜県:林本店のお酒  日本酒度:+12  酸度:1、4


入荷の度に人気をいただく超辛口の岐阜の地酒 百十郎です。

飲み飽きしませんので、おかわりされる方が多く、
ちょっと忙しい日には、一晩で空になってしまうことも珍しくないお酒。
今回は張り切って2本仕入れました。

使われているお米は五百万石。
精米歩合は70%です。


超辛口


こちらも火入れのお酒ですので、
冷酒でも燗酒でもお楽しみいただけます。

香りはとても控えめ。
華やかさはありませんが、旨みを予感させるほのかさです。

味は、シャープな辛さに旨みがしっかりと溶け合います。

日本酒度の値は大変高いですが、
衝撃的な辛さではなく、旨みの強さに負けない適度さです。

お味噌や甘辛い味のものにも合うそうです。
あんこう肝だらけ鍋との組み合わせもお勧めです。





今回最後のお酒です。。。


むつはっせん


陸奥八仙(むつはっせん)
特別純米 緑ラベル ひやおろし

  青森県:八戸酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、6


青森県の地酒 陸奥八仙。
毎年ほたるいかの季節にイカによく合う
ISARIBIという銘柄を仕入れています。

今回の緑色のラベルのお酒は久しぶりの入荷です。

使われているお米は華吹雪とまっしぐら。
精米歩合は60%です。

こちらも冷酒でも燗酒でもおいしくお召し上がりいただけます。


青森県の地酒


火入れされた後でしばらく寝かされて出荷されています。
陸奥八仙らしい甘くて華やかな芳香は控えめですが、
生酒の良さは残しつつ、月日を経た味の深まり具合が絶妙です。
味わい深く、滑らかなお酒に仕上がっています。

フルーティーさもあり、飲みにくさがありません。
多くの方に楽しんでいただけるタイプです。



今回もお勧め


じんわりと体に染み込むようなお酒。
今回も気に入っていただけること間違いなしです。



今回は冷酒でも燗酒でもおいしいお酒をご紹介いたしました。

日本酒との相性が抜群のあんこう肝だらけ鍋。
おかげ様で今シーズンも好評です。
お取り寄せやお席のご予約も増えてきました。

今年は台風が多かったりで海水の温度が高く、
広島県産の大粒の牡蠣は来月に入ってからになりそうです。

お勧めのものがどんどん増えてきました。
ご検討よろしくお願いいたします。
2016-10-29 08:35:00

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18:00 ~ 24:00

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無休(臨時休業あり)

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06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市
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