大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ


地酒飲み比べセット



地酒

地酒

当店では季節ごとに、全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や、珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。
※税抜価格を表示しております


≪ただいま入荷中の地酒≫

あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづちゅうじょう)
純米原酒
並盛
得盛
850円
1300円


はくがくせん 福井県の地酒

白岳仙(はくがくせん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


いしづち 愛媛県の地酒

石鎚(いしづち)
特別純米 ひやおろし


並盛
得盛
850円
1300円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
純米吟醸 ひやおろし 生詰
並盛
得盛
850円
1300円


ほうけん 広島県の地酒

寶剱(ほうけん)
純米吟醸 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
辰ism №3 山廃仕込
特別純米酒 美山錦
並盛
得盛
850円
1300円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
純米 秋上がり
並盛
得盛
800円
1200円


ならまん 福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづゆうじょう)
純米吟醸 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)
純米辛口 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


ゆこうさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
YUKOUSAKE~ゆこうさけ~
一杯
750円


うめこいし 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
梅恋し
一杯 750円


すだちさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
SUDACHISAKE~すだちさけ~
一杯 750円


みむろすぎ 奈良県の地酒

三諸杉(みむろすぎ)
限定 純米吟醸 山田錦 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
山廃純米 雄町
並盛
得盛
900円
1400円


でんしゅ 青森県の地酒

田酒(でんしゅ)
特別純米酒
並盛
得盛
1000円
1500円


いばらき 茨城県の甘酒

武勇(ぶゆう)
糖類無添加 米麹甘酒 ノンアルコール
一杯 500円


(10月14日 更新)

≪地酒飲み比べセット≫

10月末までの期間限定で特選地酒の飲み比べセットをご用意いたします。

今回の企画には榮川酒造さんのご協力をいただいておりますので、
いずれのセットにも必ず一杯は榮川の純米酒または純米原酒が入ります。


    ・3種類飲み比べ(榮川+2銘柄) 800円
    ・5種類飲み比べ(榮川+4銘柄) 1200円
    ・8種類飲み比べ(榮川+7銘柄) 1600円 


飲み比べ用のグラス  70ccです
※飲み比べ用のグラスを使用いたします
 各一杯 70㏄です




≪地酒飲み比べセットの銘柄≫

たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒


たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)榮(さかえ)純米原酒 醇80


すえひろ 福島県の地酒

末廣(すえひろ)伝承山廃純米酒


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)純米 辛口


やまのい 福島県の地酒

山の井(やまのい)純米酒70


ゆきつばき 新潟県の地酒

ゆきつばき 純米吟醸


かたな 静岡県の地酒

日本刀(かたな)超辛口 純米吟醸


まなつる 宮城県の地酒

真鶴(まなつる)山廃 辛口 特別純米


こいかわ 山形県の地酒

鯉川(こいかわ)純米


ひゃくじゅうろう 岐阜県の地酒

百十郎(ひゃくじゅうろう)赤面 純米酒


みつたけ 佐賀県の地酒

光武(みつたけ)手造り純米 50% 


(10月14日 更新)




地酒のご紹介

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3月11日(土) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

最初にお知らせがあります。


あんこう肝だらけ鍋は
大量の濃厚なあん肝の調達が
時期的に困難となってきましたので、
3月20日(月・祝)をもちまして終了いたします。

広島県産のかき料理も同じく20日で終了予定です。

お席が埋まっている日や時間帯もございますが、
ご検討の方はよろしければお問い合わせください。



また3月21日(火)~3月30日(木)の間は、
店舗のメンテナンスとリフレッシュのため休業いたします。
店舗の床の張替えなども行う予定です。



4月に入りましたら、
兵庫県浜坂漁港より
その日に水揚げされた生のほたるいかを
召し上がっていただけます。

こちらは当店のキャンペーンの中でも実施期間が最短。
旬が短いため、およそ一ヶ月弱のご提供期間となります。

こちらは単品もございますし、
お造り・天ぷら・釜揚げのセットも
一人前からご注文していただけます。

ご予約もいただき始めています。
ご検討をよろしくお願いいたします。



手仕事感満載ですが、
今後の予定も載せておきます。。。


今後の予定


4月は
ほたるいか料理

5月は
ジンギスカン

6月後半は
活はもと玉ねぎの淡路島鍋

・・・が期間限定のキャンペーンメニューとして登場予定です。


また実施時期が近づきましたら
詳細をご案内いたします。





前置きがとても長くなりましたが、
本題に入りましてお酒のご紹介をしていこうと思います。

前回ご紹介したゴールデンスランバも含め、
3月11日(土)新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
辰泉(売切ました)奈良萬・ゴールデンスランバ
飛露喜・月弓のかほり・辰泉ふなまえ酒



※今シーズン大人気をいただいた青い辰泉は
 お酒屋さんで一升瓶が売切になったので
 720mlボトルで仕入れましたが、
 ご紹介する間もなく早々に完売いたしました。


完売


 こちらのお酒は、今季何十人ものお客さまが
 おいしさに驚いてくださり、ご機嫌になってくださいました。
 たくさんのご注文、ありがとうございました。





その他のお酒をそれぞれご紹介していきます。。。


ならまん


奈良萬(ならまん)純米 無濾過生原酒 中垂れ
  福島県:夢心酒造のお酒


マスカットを思わせるような爽やかな香りが心地よいです。

開けたての発酵によるガスのプチプチとした感じ、
そのガスが落ち着いてこなれた感じ、
両方にそれぞれ魅力がある嬉しいお酒です。

使われている酒米は五百万石。
精米歩合は55%です。


おいしくて飲み過ぎ注意


酒質のバランスが一番良いと言われる
中垂れ(中取り・中汲み)のお酒です。

入荷の度に大好評です。
香りも良いですし、癖がなく飲みやすいですが、
無濾過生原酒らしいしっかりとした旨みを含む
充実感や満足感のあるお酒。

ですが、
アルコール度数が17度と高めですので
おいしくても飲み過ぎ注意。

と言いつつ誘われてしまいがちな危険な魅力の一本です。





つづきまして。。。


ごーるでんすらんば


献杯酒 ゴールデンスランバ
  福島県:鈴木酒造店のお酒


前回の記事でご紹介した東日本大震災の献杯用のお酒です。

3月12日(日)に実施した一日限りのイベントでは、
福島県から取り寄せた郷土の味“いか人参”を
ご注文いただいた方にサービスでお付けいたしました。

引き続き特別価格にてご提供中です。
なくなり次第終了ですので、是非お召し上がりください。


趣旨
お酒と一緒にやってきたお手紙も載せておきます。


てがみ
できあがるまでのお話。


いか人参はその後、
最初の付きだしとしてお出ししています。

「ケンミンSHOW」などの番組でご存じの方もおられますが、
食べたことがない方が当店では多いようです。

硬過ぎないけれどシャキシャキ・ポリポリとした
人参の食感とお酒によく合う味付けが
『おいしいですね~!』と言われています。





つづきまして。。。


ひろき


飛露喜(ひろき)特別純米酒 無ろ過 生原酒
  福島県:廣木酒造本店のお酒


今シーズン四度目の入荷です。
飛露喜も今シーズン、普段に比べ輪をかけてなくなるのが早いです。

お酒の説明は今季初回入荷時の記事をご覧ください⇒こちら

どなたにでもお勧めできるバランスの良いお酒。
綺麗な旨みがぶわっと広がります。





つづきまして。。。


げっきゅうのかおり


月弓のかほり(げっきゅうのかおり)
純米吟醸酒 2017おりざけ 本生
  福島県:名倉山酒造のお酒


別注品


お酒屋さんの頒布会のお酒です。
特別に造られた別注品です。

3月8日に搾ったあと、即納品されたそうで、
とにかく汲みたて!

出来たてほやほやの
新鮮な味をお楽しみいただけると思います。


会津若松の名倉山酒造さんのお酒


地元でも広く贔屓にされている
会津若松を代表する酒蔵の一つです。

香りも良く、蔵元さんも自信作の出来栄えだそうです。
キュッと冷えた冷酒でお召し上がりください。





今回最後のお酒です。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism№1 ふなまえ酒 特別純米 無濾過生原酒

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、4


毎年この時期に楽しみにしているお酒のひとつ。

槽搾り(ふなしぼり)で、槽口からほとばしる酒(ふなまえ)の
真ん中部分(中取り)のみを、濾過・火入れをせずに
そのまま瓶詰めされて出荷されています。


中取り部分を贅沢に使用


使われているお米は福島県産の夢の香で、
精米歩合は60%です。

柑橘系の果物のような爽やかな香りで
掴みからして嬉しいお酒です。


今年も期待大!


お酒屋さんでは既に一升瓶が売切。
こちらの四合瓶も既に完売していました。

各サイズ700本出荷とのことですので、
辰泉さんのお酒としては本数多いように思いますが、
購入される他の皆さんの期待値も高いのでしょう。

上品で綺麗さがありながら、
無濾過生原酒のお酒らしい凝縮感のある
しっかりとした旨み。

ガツンと力強い印象を受けますが、
喉越しとキレは抜群のまとまり具合です。



今回は福島県の地酒が揃いました。

気分とお好みでお召し上がりください。
2017-03-17 11:28:00

3/12 一日限定の企画のお知らせ

カテゴリ : 入荷予定
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。


今回は一日限りの企画のご案内です。



昨年も仕入れた
3.11からの献杯酒「ゴールデンスランバ」が今年も入荷いたします。
(昨年の記事はこちら

『犠牲者の鎮魂と残された人たちの明日への活力の一歩となること願い、
 語らう場を造り、明日への希望を見出すための献杯酒』

昨年は、
あの日は自分はどうしていたとお話ししてくださる方が多く、
当店でもたくさんの方が気持ちを寄せてくださったように思います。

今年もこちらのお酒の趣旨をご理解いただける皆さまに

献杯していただきたく、注文することにいたしました。




ゴールデンスランバ実行委員会さまのコメントも
趣旨説明として引用して載せておきます・・・

『昨年皆さまのご協力を頂戴して発売した「ゴールデンスランバ」は、
 お陰さまで大きな反響を頂き誠にありがとうございました。

 昨年は「震災後のご遺族と被災者の方たちの歩みに寄り添い、
 多くの志を繋げ、献杯後の明日から一日一日を大事に刻み、
 被災地と被災者、そして私たちの明日への希望を見出すこと」をテーマに
 多くの皆様のご協力のもと、想いの共有の場を作れたのではないかと
 意義を感じております。

 本年もゴールデンスランバの販売を通じ、
 あの日からの経験と明日の生きる力と
 より多くの方に伝えていく所存でございますので、
 皆さまのご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

    3.11からの献杯酒「ゴールデンスランバ」実行委員会 』




献杯は平成28年3月11日からとお願いされています。

3月11日(土)は既におかげ様で満席となっており、
ご注文に追われ、余裕がないと予想されますので、
出来ましたらご賛同いただける方と
3月12日(日)に封を切りたいと思います。

※こちらのお酒はお一人様につき一杯限りです
 特別価格でご提供いたします



また3月12日(日)は1日限りではございますが、
被災された地域の地酒を中心にした今のラインナップのお酒を
全種類 10%OFFでご提供いたします。

東北の地酒の良さをたくさんの方に知っていただき、
末永くご贔屓にしていただければと思います。

当店でできる支援を微力ながら今後も続けて参ります。
どうぞご検討・ご予約よろしくお願いいたします。


ゴールデンスランバのフェイスブックページも是非ご覧ください。
全国の飲食店さんが賛同し、お気持ちを発信されています。




入荷前ですので、今年のお酒の写真はありませんが、
酒質のご紹介もしておきます。。。


献杯酒 ゴールデンスランバ
  福島県:鈴木酒造店のお酒


磐城寿などを製造されている
福島県浪江町に蔵を構えておられた
鈴木酒造店さんのお酒です。

東北のものが使われ、

懐かしさと明るさが感じられるお酒というのが
コンセプトの一つだそうで、
福島県が生んだ酒米である夢の香を用いて造られています。
全量、福島市産の夢の香使用です。

その夢の香は
青森県の酒米 華吹雪と山形県の酒米 出羽燦々などが
交配されてできているそうで、
製造元である鈴木酒造店さんの契約農家である
福島市の丹野さんが栽培されたそうです。

精米歩合は55%で、
造りは純米吟醸クラスです。


使われている酵母は協会6号と呼ばれる酵母。
現在登録されている酵母の中で
出自先が東北の酒蔵として
歴然としている協会6号酵母が選ばれました。


昨年は召し上がって驚かれる方が多い美酒でした。
懐かしいような素朴さもありながら
新鮮さも感じられるお酒だと思います。


長くなりましたが、
お酒が飲めない皆さまにも
心に留めていただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします
2017-03-11 00:05:00

3月3日(金) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

【お知らせ】のページや、
【キャンペーン】ページに記載しておりますが、
あんこう肝だらけ鍋のシーズンと
広島県産のかき料理のシーズンが
終わりを迎えつつあります。

【お知らせ】ページはこちら


お取り寄せは明日3月8日(水)もちまして
今シーズンのご注文を全て締め切る予定です。

【お取り寄せ】ページはこちら


お不明点等ございましたら
是非お問い合わせください。





お知らせが長くなりましたが、
3月3日(金)に地酒が入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
永寶屋・飛露喜・辰泉


奈良萬の無濾過生原酒中垂れの純米酒も入荷しましたが、
こちらはご紹介する間もなく早々に売れていきました。

そういうわけで本数少なめですが、
それぞれご紹介していきます。




それでは最初のお酒です。。。


えいほうや


永寶屋(えいほうや)辛口純米 火入れ
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+9  酸度:1、4


会津中将を造っておられる鶴乃江酒造さんの
屋号を名前にしたシリーズ。

八反錦の酒米が使用されており、
精米歩合は60%です。


辛口の純米酒


昨日封切りしましたが、
開けた瞬間の香りが素晴らしいです。

これは間違いなくおいしいはずと
確信を抱かせるくらいいい香りでした。


福島県の地酒


口当たりはすんなりと馴染む感じで
スッキリ系のお酒のように感じますが、
じわじわと広がる辛さと鶴乃江さんのお酒らしい旨みが
味に変化をつけていきます。

味が膨らんだり、シャープさが出たり、
飲み始めから余韻まで終始バランスが良いお酒です。

日本酒度の値が高く、辛口のお酒ですが、
綺麗な甘みも味のアクセントに光っています。





つづきまして。。。


ひろき


飛露喜(ひろき)特別純米酒 無ろ過 生原酒
  福島県:廣木酒造本店のお酒


今シーズン三度目の入荷です。

購入は抽選だったり、高値で取引されている
とても人気の高いシリーズ。

先日テレビで紹介されていた
福島県の飲食店では一合2000円で提供されていました。
その値段を払ってでも飲みたいというファン珍しくないお酒です。

お酒の詳しい説明は
過去入荷時の記事をご覧ください⇒今季一回目二回目

当店でも引き続き人気です。
お勧めです。





今回最後のお酒です。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism №3 山廃仕込 特別純米酒 美山錦
  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:2、0


今シーズン二度目の入荷で、
毎冬楽しみにしているお気に入りの一本。

お勧めして飲んでくださり、
このおいしさに驚かれる方が多く、
たくさんの方に知っていただきたくて
今回は二本仕入れました。

前回入荷は2月7日。
お酒の詳しい説明はこちらの記事をご覧ください⇒こちら


燗酒でお勧め


ただいま初回のお酒をご提供中ですので、
その後は折を見て、ご提供を始めていく予定です。


たついずみ


どどーん!と自信満々の佇まい。
是非お召し上がりいただきたいお酒です。




今回は福島県会津の地酒が到着いたしました。

ご紹介は済んでいるものの、
まだ待機中のお酒もたくさん。

お楽しみにお願いいたします。
2017-03-07 14:30:00

2月21日(火) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

突然ですが、明日は臨時休業日です。


それから、
最近たびたびお問い合わせをいただく

あんこう肝だらけ鍋のご提供期間。

今シーズンは3月中旬頃までを予定しております。
お取り寄せの締切りは、それよりももう少し早いと思います。

もともとご予約優先・売切御免でご提供しておりますが、
ご予約いただかないと売切れになる日が多いです。

ご検討をよろしくお願いいたします。




さて、昨日も地酒が新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
阿部勘・山和(純米吟醸)・山和(燗純米)
真鶴・蔵王・一ノ蔵


今回のお酒はすべて
ただいまご用意しているお酒の減り具合を見て
ご提供を始めていく予定です。

上のお品書きでご確認をよろしくお願いいたします。





それでは最初のお酒です。。。


あべかん


阿部勘(あべかん)備前雄町 純米吟醸
  宮城県:阿部勘酒造のお酒   日本酒度:-3


久しぶりの入荷の宮城県の地酒 阿部勘。

今回のお酒はこの時季限定出荷の
酒米 備前雄町を使った純米吟醸酒。

岡山県産の備前雄町を
精米歩合55%で磨いて造られています。


宮城の地酒


阿部勘酒造さんは1716年創業の
仕込量の少ない酒蔵さん。

お米の旨みがありながら後切れが良く、
食べ物を食べながら飲み続けられる食中酒というのが
蔵元さんの目標とするところだそうです。


雄町のお酒


少しとろりとしていて滑らかな口当たり。
雄町のお酒らしい豊かな旨みがグンと広がるお酒です。

酸味も味に抑揚をつけるように感じられますが、
強すぎることのない程度で、
日本酒度も-の値ですが、決して甘すぎることなく
バランスの良いお酒に仕上がっています。


しっかりとした旨み


封切後、空気に触れて
さらにおいしさが増すとの噂。

最後まで楽しみのつづくお酒です。





つづきまして。。。


やまわ


山和(やまわ)純米吟醸 山田錦 pulito
  宮城県:山和酒造店のお酒  日本酒度:+1


今回、別銘柄と合わせて二種類仕入れたのが山和。

こちらは山田錦を使い、
大吟醸クラスの50%までお米を磨いて
低温での発酵によって醸造された純米吟醸酒。


宮城県の地酒


控えめではありますが爽やかな香りがあって
上品で綺麗な酒質。


綺麗な酒質


ボトルの裏側のラベルにも説明が書かれていますが、
イタリア語のpulito(プリート)は
世界最優秀ソムリエに選ばれたイタリアの
ルカ・ガルディーニ氏にテイスティングを依頼し
名付けてもらったのだそうです。

綺麗な、クリーンな、洗練された・・・
いろいろな清らかな意味で使われる言葉みたいで、
お酒の質をうまく表現しています。

かき料理にもよく合うらしく、
タイミングばっちりの一本です。





つづきまして。。。


やまわ


山和(やまわ)燗純米
  宮城県:山和酒造店のお酒  日本酒度:+3


もう一つの山和がこちら。
燗酒で召し上がっていただきたい純米酒です。

使われているお駒へひとめぼれ。
精米歩合は60%です。


宮城の地酒


少々寝かされているようですが、
熟成による癖は出すことなく、
角をとって丸みを出すことに成功したお酒。


燗酒専用


雑味なく綺麗。

ツンとするところがなく、
優しい穏やかなお酒です。

燗酒でほっこりと
体に沁みわたる癒しをお楽しみください。





つづきまして。。。


まなつる


真鶴(まなつる)特別純米酒 超辛口+8
  宮城県:田中酒造店のお酒  日本酒度:+8


読み方注意で『まなつる』と読む
宮城県の地酒。

こちらは今回利用したお酒屋さん限定の限定品です。


宮城の地酒


お酒屋さんはこちらのお酒について
「旨みののった辛口は旨い。
 ほどよい酸が辛さを和らげてくれて、
 まろやかな旨さが広がっていく。
 飲むほど旨い。 飽きない旨さの穴場蔵・真鶴の酒。」
と表現されていました。

他の酒屋さんでも別注品や
特別にお願いして・・・という銘柄があったりしますが、
蔵元さんとの良好な関係はもちろん
造られるお酒への絶大な信頼感がないとできない類のお酒です。


超辛口


使用米は蔵の華。
精米歩合は60%です。

今回入荷のお酒の中でも一番辛口のお酒。
辛いお酒好きな方は必飲です。





つづきまして。。。


ざおう


蔵王(ざおう)純米酒 K
  宮城県:蔵王酒造のお酒  日本酒度:±0


久しぶりの入荷の蔵王。
今回のお酒は初入荷の銘柄 純米酒K。

使われているお米はトヨニシキ。
精米歩合は65%です。

アルコール度数は15度ということで
日本酒としては若干低めの値です。


宮城県の地酒


綺麗で嫌われないイメージの蔵王。

名前で気になる「K」というのは酵母の名前か何かと思いましたが、
「K~ココロシリーズ」といってシリーズ展開があるのだそう。

若い皆さんががんばっておられるようで、
宮城 白石蔵王のお酒をもっと知ってほしいと
蔵人の大滝さん、金子さん、営業の菅野さん達三人の熱意を込めて
3種類仕込まれたのがこのシリーズというお話。


癒し系純米酒


その中の一本であるこちらは
滑らかに柔らかく、優しい旨さがじっくりと行き渡る
まさしく癒し系の純米酒。

余韻には心地よい甘さがありますが、
甘過ぎることもなければ、
辛みがないわけでもないという
絶妙な塩梅の味わいです。





今回最後の地酒です。。。


いちのくら


一ノ蔵(いちのくら)山廃純米 大吟醸
  宮城県:一ノ蔵農社のお酒  日本酒度:-1~+1


宮城県の地酒


こちらは今回唯一の山廃仕込みのお酒で
純米大吟醸酒。

私が知らないだけかもしれませんが、
山廃のお酒で大吟醸ってあまり見かけない気がします。


山廃仕込み


使われているお米は蔵の華。
精米歩合は40%です。


大吟醸


華やかな吟醸香がふわっと香って
ファーストタッチ前に酔えそうなお酒です。

山廃のお酒らしくコクのある奥深い味わいとまろみがあって
旨みがありながら綺麗な山廃。

燗酒でもおいしいと思います。





今回は宮城県の地酒が揃いました。

どれも味の種類の異なるお酒です。
気分とお好みで選んでいただき、ぜひお楽しみください。
2017-02-22 17:13:00

2月19日(日) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

ただいま広島県産のかきが一番おいしい季節。

当店ではかきフライよりもかきの天ぷらの方が
圧倒的に人気なのですが、
一昨日もお一人様につき一皿(7~8個)
お召し上がりになったお席もありました。


かきの天ぷら
かきの天ぷら

お塩とすだちだけで召し上がっていただくシンプルな品ですが、
爽やかな香りと塩気にかきの味が混じっておいしいと好評です。

お塩と日本酒も相性がいいので、
地酒をお召し上がりの方にもお勧め度の高いメニューです。

あんこう肝だらけ鍋もひきつづきご提供中です。
ご予約も承っておりますので、ご検討をよろしくお願いいたします。




前置きが長くなりましたが、
日曜日も地酒が新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
寫樂・國権・辰泉・弥右衛門・奈良萬


全て会津の地酒です。
一本ずつご紹介していきます。





それでは最初のお酒です。。。


しゃらく


寫樂(しゃらく)純米吟醸生 播州山田錦
  福島県:宮泉銘醸のお酒


人気につき品薄の寫楽シリーズ。
昔はかなり頻繁に仕入れていて、
どなたにもお勧めできて気に入っていただけて・・・
日本酒の知識が今よりも浅かった当時、
困ったときや迷ったときの私の頼みの綱でした。

日本酒の番組などでもよく取り上げられている銘柄。
ちなみに杜氏さんがハンサムです。


福島県の地酒


有名になってきていますが、
おいしさにもさらに磨きがかかっているのでは!?と
嬉しさがこみ上げる上質さです。

上品でありながら華やかさもあって、
「うわっ!おいしっ!!」となる衝撃。


山田錦50%精米


兵庫県産の山田錦が使われており、
純米吟醸となっていますが、
精米歩合は大吟醸と同等の50%。

搾ってすぐに瓶詰後は氷点下で貯蔵されているので、
フレッシュ感もお楽しみいただけます。


貴重な入荷


香りも良いですが、主張し過ぎることのない
どんな料理にも合わせられる優秀な食中酒。

なかなか仕入れられませんので、
タイミングが合えば是非お召し上がりいただきたい銘柄です。





つづきまして。。。


こっけん


國権(こっけん) てふ 純米 生貯蔵酒
  福島県:國権酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、2


國権もいろいろなシリーズがありますが、
日本酒を飲み慣れておられない方から
筋金入りの日本酒好きの方まで、
どなたにでも気に入っていただける嬉しいお酒がこちら。


美山錦を使ったお酒


酒米は美山錦使用で精米歩合は60%。

透明感があって
上品な水飴のような甘みを含む
柔らかくてとても綺麗なお酒です。

それでいて薄かったり頼りなかったりはせず、
きちんと一本の味の芯が通り、
その周りをいろいろな上品な味の要素が
うまく取り囲んでいるというようなイメージ。

軽快な酸味も味を豊かにしていて、
飲みやすいですが、飲み飽きしない大変好印象なお酒です。





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ) うすにごり生 純米 しぼりたて
  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、6


今シーズン最多3度目の入荷です!

お酒の詳しい説明は
初回と前回入荷時の記事をご覧ください⇒初回二回目


新酒


地酒は同じ銘柄でも
その年・その時期によっても味は様々。

こちらの青い辰泉も
毎年楽しみにしている銘柄の一つで毎冬好評ですが、
今年はそれに輪をかけての人気っぷりです。

お酒の好みや召し上がる種類や量は人ぞれぞれですが、
今シーズン今のところ
「私、今日これが一番おいしかった~♪」というようなコメントを
少なくとも3回は聞いたのがこちらの銘柄です。

販路が大阪にはないとおっしゃる辰泉さん。
会津でも一番小さい酒蔵さんの貴重な新酒です。





つづきまして。。。


やうえもん


弥右衛門(やうえもん)
生酛純米 直汲み おりがらみ 生酒

  福島県:大和川酒造のお酒


福島県の地酒


地酒屋さんの頒布会で届いた一本です。
野恩などの銘柄も手掛けておられる大和川酒造さんのお酒。

2月12日中に、搾り→即瓶詰め→納品が行われたそうで、
蔵元さんとお酒屋さんの連携に信頼感を感じる
めちゃくちゃスピーディーな流れ。


昔ながらの生酛製法


生酛製法で時間をかけた
昔ながらの造り方でできあがったお酒です。

酵母を添加することなく、
お酒造りの場の環境による自然の力を使って
こちらのお酒が完成されています。

少し話が逸れますが、
前にテレビで実家が酒蔵の佐々木蔵之助さんが
家では納豆が禁止だったとお話しされていました。

納豆菌がお酒の発酵に影響するとのことで、
なるほどな~と思いつつ、
自然ってすごいな~と思いました。


酵母無添加


テイスティングしましたが、
一言でいうとインパクトがあって個性的!

お酒は常に味が変化していきますので、
このあとこなれ感が出てくると
また違った趣と深みを増していきそうな
ワクワクとした期待が膨らみました。


頒布会のお酒


今は活きの良さが弾けていて、
ワイルドさもありつつ、押しの強い味わいです。

今回の他のお酒とは一線を画す
個性派かつ実力派。

封切りをして少し空気に触れましたので、
今後の味の変化も含めて、注目のお酒です。





つづきまして。。。


ならまん


奈良萬(ならまん) 純米無濾過 瓶火入れ
  福島県:夢心酒造のお酒


『福島県なのに、奈良萬!
 飲めば夢心地の、夢心酒造!』という
私が考えたキャッチコピーが徐々に浸透!

・・・していませんが、
引き続きお酒は毎回好評です。

最近、当店のお客さまの間では
銘柄を覚えてくださる方が増えていて
ピンポイントでご注文してくださる方が多くなってきています。


福島県の地酒


地元会津産の五百万石を
精米歩合55%で造られています。

世界で最も権威があるといわれるワイン品評会
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2014」の
日本酒部門 純米酒の部にて銀メダルに輝いたお酒だそう。


燗もおいしい


ふんわりと漂う心地の良い香りに
優しくも味のある旨み。

キレも良く、後味も気持ちが良いので
食べ物をはさみつつ、
最後の一口までおいしく召し上がっていただける食中酒です。

火入れされていますので、
冷酒でも燗酒でもお楽しみいただけて
守備範囲が広い頼り甲斐のある旨酒です。





今回は福島県会津の地酒が届きました。

どれもそれぞれ個性的で味わいの異なるお酒です。
気分とお好みでどうぞ。
2017-02-21 14:41:00

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