大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ


地酒飲み比べセット



地酒

地酒

当店では季節ごとに、全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や、珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。
※税抜価格を表示しております


≪ただいま入荷中の地酒≫

あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづちゅうじょう)
純米原酒
並盛
得盛
850円
1300円


はくがくせん 福井県の地酒

白岳仙(はくがくせん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


いしづち 愛媛県の地酒

石鎚(いしづち)
特別純米 ひやおろし


並盛
得盛
850円
1300円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
純米吟醸 ひやおろし 生詰
並盛
得盛
850円
1300円


ほうけん 広島県の地酒

寶剱(ほうけん)
純米吟醸 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
辰ism №3 山廃仕込
特別純米酒 美山錦
並盛
得盛
850円
1300円


たついずみ 福島県の地酒

辰泉(たついずみ)
純米 秋上がり
並盛
得盛
800円
1200円


ならまん 福島県の地酒

奈良萬(ならまん)
純米 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


あいづちゅうじょう 福島県の地酒

会津中将(あいづゆうじょう)
純米吟醸 ひやおろし
並盛
得盛
850円
1300円


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)
純米辛口 ひやおろし
並盛
得盛
800円
1200円


ゆこうさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
YUKOUSAKE~ゆこうさけ~
一杯
750円


うめこいし 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
梅恋し
一杯 750円


すだちさけ 福島県の果実酒

榮川(えいせん)
SUDACHISAKE~すだちさけ~
一杯 750円


みむろすぎ 奈良県の地酒

三諸杉(みむろすぎ)
限定 純米吟醸 山田錦 秋あがり
並盛
得盛
900円
1400円


ぶゆう 茨城県の地酒

武勇(ぶゆう)
山廃純米 雄町
並盛
得盛
900円
1400円


でんしゅ 青森県の地酒

田酒(でんしゅ)
特別純米酒
並盛
得盛
1000円
1500円


いばらき 茨城県の甘酒

武勇(ぶゆう)
糖類無添加 米麹甘酒 ノンアルコール
一杯 500円


(10月14日 更新)

≪地酒飲み比べセット≫

10月末までの期間限定で特選地酒の飲み比べセットをご用意いたします。

今回の企画には榮川酒造さんのご協力をいただいておりますので、
いずれのセットにも必ず一杯は榮川の純米酒または純米原酒が入ります。


    ・3種類飲み比べ(榮川+2銘柄) 800円
    ・5種類飲み比べ(榮川+4銘柄) 1200円
    ・8種類飲み比べ(榮川+7銘柄) 1600円 


飲み比べ用のグラス  70ccです
※飲み比べ用のグラスを使用いたします
 各一杯 70㏄です




≪地酒飲み比べセットの銘柄≫

たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒


たついずみ 福島県の地酒

榮川(えいせん)榮(さかえ)純米原酒 醇80


すえひろ 福島県の地酒

末廣(すえひろ)伝承山廃純米酒


やうえもん 福島県の地酒

弥右衛門(やうえもん)純米 辛口


やまのい 福島県の地酒

山の井(やまのい)純米酒70


ゆきつばき 新潟県の地酒

ゆきつばき 純米吟醸


かたな 静岡県の地酒

日本刀(かたな)超辛口 純米吟醸


まなつる 宮城県の地酒

真鶴(まなつる)山廃 辛口 特別純米


こいかわ 山形県の地酒

鯉川(こいかわ)純米


ひゃくじゅうろう 岐阜県の地酒

百十郎(ひゃくじゅうろう)赤面 純米酒


みつたけ 佐賀県の地酒

光武(みつたけ)手造り純米 50% 


(10月14日 更新)




地酒のご紹介

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10月8日(土) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
おはようございます。
ご覧くださりありがとうございます。

唐突ですがお知らせがあります。

【臨時休業のお知らせ】
10/10(月・祝)と10/11(火)は臨時休業いたします

よろしくお願いいたします。



それから。。。

この頃、あんこう肝だらけ鍋についてのお問い合わせを
度々いただいております。
どうもありがとうございます。

あんこう肝だらけ鍋のご提供ですが、
今月中頃からを予定しております。

また後日トップページやキャンペーンのページでも
お知らせいたしますので、もう少々お待ちください。

それに伴い、
活はもと玉ねぎの淡路島鍋は、もうそろそろ終了です。

どうぞよろしくお願いいたします。




お知らせなどあり、本題に入るまでが長くなってしまいましたが、
昨日、地酒がたくさん入荷いたしました。



新入荷のお酒


左から
弥右衛門・乾坤一・黄金澤・十六代九郎右衛門



新入荷のお酒


左から
会津中将・酉与右衛門・辰泉・奈良萬・榮川




新入荷のお酒


左:鳳凰美田  右:鳳凰美田 ゆず酒


本数がかなり多いですが、
それぞれご紹介していきます。





それでは、最初のお酒です。。。


やうえもん


弥右衛門(やうえもん)純米辛口 ひやおろし
  福島県:大和川酒造のお酒  日本酒度:+8  酸度:1、7


毎秋に一度は仕入れる紅葉のラベルも素敵な秋限定酒。
今回仕入れたお酒の中では辛口なので、
辛いお酒がお好きな方には一押しです。

使用されているお米は夢の香。
精米歩合は60%です。


福島県の地酒


口当たりは爽やかでフルーティー。
綺麗で控えめな甘さから徐々に広がってくる辛さ。
喉越しと余韻で気持ちの良い辛さをお楽しみいただけます。

甘みの控えめさ、余韻の強さや味の伸び具合、
フルーティーさの加減・・・
繊細な部分のバランスが絶妙に整っています。

今季もお勧めです。





つづきまして。。。


けんこんいち


乾坤一(けんこんいち)
山田錦 純米吟醸原酒 ひやおろし

  宮城県:大沼酒造店のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、6


贅沢に山田錦のみで造られたキレの良いお酒です。
こちらも精米歩合は50%。


宮城県の地酒


香りは果実感があり、
とろんとした滑らかな口当たり。

山田錦のお酒らしい上品な甘みは柔らかく、
贅沢な旨みも十分に感じられるまろやかなお酒です。

今回も出来栄え◎
是非お味見ください。





つづきまして。。。


こがねさわ


黄金澤(こがねさわ)山廃純米 ひやおろし
  宮城県:川敬商店のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、8


綺麗な山廃といえば頭に浮かぶ黄金澤。
山廃は初めてという方にもお勧めのお酒です。

使われているお米は、ひとめぼれ。
精米歩合は60%です。


宮城県の地酒


黄金澤のお酒らしく、
重たさを感じさせない上品な味わいです。

旨みはどっしりとはしておらず、酸味も柔らかいです。
味わいはありつつ、しつこさはない良い塩梅。

膨らみのある丸いお酒です。





つづきまして。。。


じゅうろくだいくろうえもん


十六代九郎右衛門(じゅうろくだいくろうえもん)
純米 ひやおろし
  長野県:湯川酒造店のお酒


長野県の地酒


秋冬シーズン大活躍してくれる長野県のお気に入りのシリーズです。
約半年ぶりくらいの入荷でしょうか?

仕入れの度の異なる銘柄を仕入れたりしますが、
いずれも評判がとても良い優秀な食中酒です

今回のお酒は美山錦を使った純米酒。
精米歩合は70%です。


秋のお酒


お酒屋さん曰く、
「通常より高い麹使用割合によるメリハリのある旨口ボディ設計。
 瓶燗急冷後、蔵内常温熟成を経て
 特徴的な 『メリ』と『ハリ』が程よく馴染んだホッコリ感。」とのこと。

お酒のお好みあまり関係なく、
幅広い方から人気をいただくお酒です。






つづきまして。。。


あいづちゅうじょう


会津中将(あいづちゅうじょう)特別純米 ひやおろし
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+2~3  酸度:1、6


会津中将の秋のお酒。
冷酒でも燗酒でもお好みで選んでお召し上がりいただけます。

使われているお米は五百万石。
精米歩合は55%です。


福島県の地酒


洋梨を連想させる香りと甘みが
薄っすらと感じる熟成感に良い具合に溶けています。

熟成による重たさもなく軽やかですが
旨味はきちんと感じられます。
味の膨らみも上品です。





つづきまして。。。



よえもん


酉与右衛門(よえもん)純米吟醸 秋桜 ひやおろし
  岩手県:川村酒造店のお酒  日本酒度:+6  酸度:2、0


岩手県の地酒


銘柄問わず入荷の度に好評の酉与右衛門シリーズ。
今回のお酒は、綺麗なお花の模様が薄っすらと素敵な秋限定酒。

使われているお米は岩手県の酒造米 吟ぎんが。
精米歩合は50%なので、中身は大吟醸クラスのお酒です。


秋のお酒


お米由来の旨味がしっかりとしていて、
高めの酸味は適度な熟成でまろやかになっています。

熟成酒のような癖はなく、
優しいお酒に仕上がっています。





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism №2 純米吟醸 中取り 火入れ 瓶囲い

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、5


シーズンごとにその都度限定酒を仕入れている
辰ismシリーズ。

使われているお米は五百万石。
精米歩合は大吟醸クラスの50%。
火入れは一回です。

贅沢に槽しぼりの中取り部分のみを集めて、
無濾過・無加水で火入れ・瓶詰め、冷蔵貯蔵されています。


福島県の地酒


透明感があって雑味がなく、とても綺麗なお酒です。
柔らかく芳醇な甘みは五百万石のお米の良さだそう。

旨みは無濾過のお酒らしく力強いですが、

ほどけるように消えていきます。

知った当時も仰天のおいしさでしたが、
それ以降も何だか毎年どんどんおいしくなっていっているような気がします。
引き続き注目のシリーズです。





つづきまして。。。


ならまん


奈良萬(ならまん)純米 ひやおろし
  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、2


赤い奈良萬も秋を感じさせるお気に入りの秋限定酒。
使われているお米は五百万石。
火入れは一回です。


福島県の地酒


今年は猛暑だったので
例年よりも熟成が進んだ感じという感想も。
その年にしか味わえないという貴重さが改めて感じられます。

月日を経て丸くなった口当たり、
枯れてきた吟醸香がとても心地良い含みだそう。

大吟醸と言ってもおかしくないお酒。
綺麗で上品な中にまろやかさな味わい深い旨みがあります。

日本酒度も酸度もさほど高くはないですが、
スパイシーさもあってまとまりの良いお酒です。





今回最後のお酒です。。。


えいせん


榮川(えいせん)ひやおろし 無濾過 純米酒
  福島県:榮川酒造のお酒  日本酒度:+1、5~2、0


こちらも秋になったら必ず仕入れるお勧めの一本。
秋が来た~!と実感させてくれます。

春先の新酒を一度火入れしたあと、
夏の間は涼しい蔵の中で熟成させ、
貯蔵温度と外気温が同じくらいになった秋に2回目の加熱処理をして、
濾過をせずに貯蔵タンクから直接瓶詰め(生詰め)するという
工程を経て出荷されたひやおろしのお酒です。


福島県の地酒


口当たりはすんなりと馴染む好印象です。
クリアさとまろやかな旨味は重たくなく、味が膨らみます。

甘みから移行する辛さも良いバランスで
食べものをさらにおいしく感じさせてくれる食中酒。

冷酒でも燗酒でもお勧めです。





つづきまして。。。


ほうおうびでん


鳳凰美田(ほうおうびでん)
山田錦 純米吟醸酒 ひやおろし

  栃木県:小林酒造のお酒  日本酒度:+5程度


この後ご紹介する濃いゆず酒の印象も強い
栃木県の地酒 鳳凰美田。

今回のお酒は山田錦100%で贅沢に作られた限定酒で、
精米歩合は55%、火入れは一回です。


栃木県の地酒


新酒を丁寧に火入れしたあと
ひんやりとした蔵の中で貯蔵熟成されています。

直詰めされており、
お酒そのままのおいしさがお楽しみいただけます。


限定品


味の要素が馴染んだ落ち着き
柔らかさが感じられます。

風味豊かで旨みもしっかり、味がのっており、
じっくりと味わいたいお酒に仕上がっています。





今回最後のお酒です。。。


ほうおうびでん


鳳凰美田(ほうおうびでん)ゆず酒
  栃木県:小林酒造のお酒  アルコール度数:12~13度


入荷の度に大好評の鳳凰美田のゆず酒。

ベースとなるお酒には鳳凰美田の吟醸酒を使用し、
厳選された柚子を盛りだくさんに使って造られています。


栃木県の地酒


柚子の粒々とした食感はありませんが、
風味をしっかりと残せるように澱や果肉は濾過されていないので
少し濁ったしっかり味のお酒です。
ロックでもお勧めです。

ご注文いただき、グラスに注ぐと、
そのあたり一帯にとてもいい香りが広がります。

柚子の皮由来の若干の苦味や渋味も
味に幅や深みを持たせていて、薄っぺらさが全くありません。

今回もひきつづきお勧めです。





今回はひやおろしのお酒がたくさん到着しました。
本数が多く、長々となりましたが、
最後まで読んで下さりありがとうございました。


燗にできるお酒も増えてきました。
来週から涼しくなるとのことですので
おいしい日本酒、よろしくご検討ください。
2016-10-09 09:51:00

9月24日(土) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

9月も終盤。
夏の限定メニュー 活はもと玉ねぎの淡路島鍋も
そろそろ終了予定です。

昨日は初物で
あん肝を仕入れました。
柔らかく蒸してみました。

あんこう肝鍋はまだ少し先ですが、
そろそろそんな季節です。



そういうわけで、
先日新しく地酒が入荷いたしました。


新入会のお酒


左から
安芸虎・福祝・竹泉・蒼斗七星・日本刀

それぞれご紹介していきます。




それでは最初のお酒です。。。


あきとら


安芸虎(あきとら)山田錦80%精米 純米酒
 高知県:有光酒造のお酒  日本酒度:+7  酸度:1、4


銘酒が多い高知の地酒。
その中でもお気に入りの安芸虎シリーズ。

今回のお酒は阿波山田錦を使って造られた純米酒です。

精米歩合80%のお酒という情報から予想される酒質よりも
爽やかさがあります。
これは「KA-1」という爽やかなお酒に仕上がる酵母を使用しているからだそう。

そこに芯のあるしっかりとした味わいが
うまく混ざっているといった印象です。


高知県の地酒


日本酒度の値が高く辛口のお酒。
キレの良さも魅力的です。

冷酒でも燗酒でもおいしくお召し上がりいただけます。
お好みでどうぞ。





つづきまして。。。


ふくいわい


福祝(ふくいわい)特別純米酒
  千葉県:藤平酒造のお酒


この頃ときどき仕入れている福祝。
当店では珍しい千葉県の地酒です。

今回のお酒は特別純米酒。


千葉県の地酒
ラベルを下から読むと・・・

何かおめでたい方にもお勧めです。

味の部分では
上品な香りに、しっかりとした旨みが
とてもいいバランスのお酒です。

無濾過のお酒らしいお米由来のコクが充分に感じられますが、
後味もしつこさがなく、気持ちのいいお酒。

火入れ一回のお酒です。
冷酒でも温めても、どちらでもお楽しみいただけます。





つづきまして。。。


ちくせん


竹泉(ちくせん)特別純米酒 五百万石 紫ラベル
  兵庫県:田治米合名会社のお酒  日本酒度:+5


兵庫県の地酒 竹泉。
使用しているお米は兵庫県但馬産の五百万石のみ。
杜氏さんも生粋の但馬杜氏です。


兵庫県の地酒


今年の2月に瓶詰されてから、
静かに寝かせられていたお酒。

熟成による角のほぐれた丸さの中に、
ほんのりと香ばしいナッツのような風味が漂います。

コクと酸味のバランスが良く、
じんわりと沁みるような深い味わいのお酒です。

冷酒でももちろんおいしいのですが、
燗酒にするとさらに味も魅力も膨らむお酒なので、
燗酒好きの方には是非お味見いただきたい一本です。





つづきまして。。。


島根県の地酒


蒼斗七星(あおとしちせい)木槽しぼり 純米吟醸58
  島根県:青砥酒造の地酒


少し久しぶりの入荷でしょうか?
島根県の地酒 蒼斗七星。

ラベルのデザインもとても綺麗です。


あおとしちせい


地元のブランド米「佐香錦」を使用し、
低温でゆっくりと醸されています。

まろやかな吟醸香や主張し過ぎない酸味が
穏やかなお酒を形作っています。

個性がありつつも、嫌われないお酒なので、
どなたにもお勧めです。





今回最後のお酒です。。。


かたな


日本刀(かたな)超辛口 純米吟醸
  静岡県:花の舞酒造のお酒  日本酒度:+5~7


数か月ぶりの入荷です。

しっかりとした辛さとキレの良さから
人気の高い静岡県の地酒。
日本刀とかいて「かたな」と呼びます。


静岡県の地酒


海外輸出向けに造られているお酒なので、
日本酒初心者の方から日本酒好きの方まで
広く好んでいただけると思います。

味が引き立つように
吟醸香も敢えて控えめに計算されているとのこと。

飲み口はしっかりとしていますが、淡麗なお酒に仕上がるように、
通常よりも時間をかけてアルコールが抽出がなされているそうです。

超辛口とありますが、あからさまな辛さはないので、
綺麗な辛口のお酒として召し上がれると思います。





今回は各地から趣いろいろなお酒が到着いたしました。

季節が進み、燗にしてもおいしいお酒や
燗向きのお酒もちらほら増えつつあります。

気分とお好みで是非ご検討ください。
2016-09-28 14:38:00

8月25日(木) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。


八月もあと少しで終了。
少し日が暮れるのが早くなったように感じます。



さて。。。
昨日、地酒が新しく入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
永寶屋・辰泉・善き哉・ささまさむね・飛露喜

一本ずつご紹介していきます。





それでは、最初のお酒です。。。


えいほうや


永寶屋(えいほうや)辛口純米火入れ
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+9  酸度:1、4


会津中将を造っておられる鶴乃江酒造さんの
屋号が名づけられたシリーズ。

使われているお米は広島県産の八反錦。
精米歩合は60%です。


福島県の地酒


口当たりには甘さが感じられますが、
その後で徐々に辛さがやってきます。

味や旨味はしっかりとありながら
辛さが重たさを感じさせません。
透明感もあります。

お酒屋さん曰く「超辛口の中に感じる、綺麗な甘さがポイント」。
少し久しぶりの入荷ですが、今回もお勧めです。





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism №2 純米吟醸 無濾過生原酒

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、5


先日までご提供していた「夏のウマ☆カラ」が
抜群においしかった辰泉さんの季節限定の新しいお酒。
四合瓶と一升瓶、各500本出荷という希少な銘柄です。

使用されているお米は会津産の五百万石。
純米吟醸酒となっていますが、精米歩合は50%。
中身は実質、大吟醸クラスのお酒です。

樽搾りの中のバランスの良い真ん中部分を
贅沢に瓶詰めした中取り。


福島県の地酒


蔵元さんがおっしゃるには
「フレッシュで柔らかな香、
 五百万石由来のクリアーな甘み・旨み、
 そしてすーっと滑らかな飲み口」だそう。

瑞々しくキ綺麗。
且つ、ン無濾過生原酒のお酒らしい充実感も兼ね備えています。

ウマ☆カラからの流れもあり、
辰泉さんのお酒、引き続き要チェックです。





つづきまして。。。


よきかな


善き哉(よきかな)純米吟醸酒
  福島県:名倉山酒造のお酒   日本酒度:+1、4  酸度:1、6  


スローフードジャパン第5回燗酒コンテストにて
最高金賞を受賞。
さらに、インターナショナル・ワイン・チャレンジ2015においても
日本酒部門の金メダルを受賞したお酒。


福島県の地酒


使われているお米は八反錦と美山錦。

こちらも純米吟醸酒となっていますが、
精米歩合50%で大吟醸クラスのお酒です。


久しぶりの入荷


酸味がありながら、
軽さと柔らかみが感じられ、飲み飽きしないお酒です。






つづきまして。。。


ささまさむね


ささまさむね 特別純米酒
  福島県:笹正宗酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、5


お酒屋さんの頒布会のお酒。
赤地に白い文字の紅白のラベルは、
笹正宗さんが今年ご結婚された時の
結婚披露宴の引き出物と同じものだそう。

幸せのお裾分けがいただけるような気がします。


特別仕様のお酒


今回のお酒は普段とは異なる特別版なので、
使われているお米もいつもと違って
麹米に兵庫県産の山田錦、掛米は喜多方産の華吹雪。

酒米の王様+地元の華吹雪。
名前だけ見ても、酒蔵さんのご結婚にどんぴしゃり過ぎる
とても素敵な組み合わせです。

蔵の中の冷蔵庫にて半年間熟成されています。

特別純米酒となっていますが、
精米歩合は
山田錦が40%、華吹雪が50%。

角がまるくなって、上品な綺麗なお酒ではないか
・・・と勝手に想像しています。

市販されたことがないためデータがありませんが、
これまでも今後も販売されないのではという超貴重な一本です。

幸せのおこぼれにもあやかれそうな素敵なお酒です。





今回最後のお酒です。。。


ひろき


飛露喜(ひろき)純米吟醸 生詰 黒ラベル
  福島県:廣木酒造本店


久しぶりの入荷になりました。
人気で長年品薄状態の飛露喜。


福島県の地酒


今回のお酒は純米吟醸酒。
使われているお米は山田錦と五百万石。

味がありつつ
透明感の感じられる上品で綺麗な酒質。

香味豊かで、一口ずつ大切に飲みたくなるようなお酒です。

レアな感じも嬉しいですが、
どなたにも嫌われないお酒なので、
是非お召し上がりいただきたいです。



今回は福島県会津地方の地酒が揃いました。
個性いろいろです。

気分とお好みでお召し上がりください。
2016-08-26 16:25:00

8月11日(木) 入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
おはようございます。
ご覧くださりありがとうございます。

リオオリンピックも開幕し、
お盆の時期になりました。

気温もどんどんと上昇中です。
引き続きお身体お気をつけください。


さて、地酒が新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
賀儀屋・小左衛門・亀甲花菱・相模灘・若波

それぞれご紹介していきます。





それでは最初のお酒です。。。


かぎや


賀儀屋(かぎや)Dry Taste 辛口純米
   愛媛県:成龍酒造のお酒  日本酒度:+9  酸度:1、8


愛媛県の地酒


久しぶりの入荷になりました。
愛媛県の賀儀屋。
たった4人でお酒造りをされている蔵元さん。

今回のお酒は、新しい味わいにチャレンジされたもの。
テーマは「Dryな賀儀屋」。


久々の入荷


愛媛県産の酒米 松山三井を使い、
精米歩合70%で造られています。

日本酒度の値だけ見るとかなりの辛口ですが、
甘みと辛味の見事なバランスと良さの両立が
見事になされています。


うら


冷酒ではすっきりと、燗酒ではほっこりと...
どちらもお勧めです。
気分とお好みでお選びください。





つづきまして。。。


こざえもん


小左衛門(こざえもん)
純米吟醸 仕込み13号 山田錦 青ラベル

  岐阜県:中島醸造のお酒  日本酒度:+5  酸度:1、3


岐阜県のお酒


こちらは上品さがあっておいしいと評判の小左衛門の
山田錦で造られた夏限定酒。

飲み口は軽快ですが、後からお米の優しい旨みがふわっと広がり、
とても気持ちよくスパッと切れていきます。

小左衛門のお酒らしい上品さと透明感がありつつ、
柔らかく広がる甘みや辛みが、心地よく酔わせてくれる上質なお酒です。


夏のお酒


爽やかさもあって、夏らしいお酒。
いろいろな食材・味付けのお料理に合いそうです。





つづきまして。。。


きっこうはなびし


亀甲花菱(きっこうはなびし)
純米生原酒 美山錦 無濾過中取り G酵母
  埼玉県:清水酒造のお酒  日本酒度:+4  酸度:1、8


こちらも久しぶりの入荷です。
当店では珍しく埼玉県の地酒 亀甲花菱。

使われているお米は美山錦。
精米歩合は60%です。

香りは少し控えめですが、
鼻を近づけたときに感じる上立ち香は心地よく、
一口含むとぶわっと一気に旨みが広がります。

無濾過生原酒のお酒らしいどっしりとした味わい。
お米由来の旨味、コクをお楽しみいただけます。


埼玉県の地酒


高めな酸度は、味の中の酸味もアクセントとして感じられますが、
スパッと抜群のキレ味にも一役買っています。

お酒の一番バランスが良いと言われる
真ん中部分を使ったお酒。

飲み応えたっぷり、存在感たっぷりのフルボディ。
無濾過生原酒好きの方は必飲です。





つづきまして。。。


さがみなだ


相模灘(さがみなだ)芳醇辛口 特別純米 美山錦
  神奈川県:久保田酒造のお酒  日本酒度:+6  酸度:1、8


こちらも関東の地酒。
美山錦を使い、精米歩合60%で造られた辛口のお酒。

青りんごを思わせる爽やかな香り。
口に入れると綺麗さの中にしっかりとした旨みが浮き出てきます。


神奈川県の地酒


徐々に広がる旨みと辛さ・酸味は豊かで、
純米酒らしいおいしさを実感いただけます。

冷酒でも燗酒でもお召し上がりいただけます。
是非お味見ください。





今回最後のお酒です。。。


わかなみ


若波(わかなみ)蜻蛉(とんぼ) 特別純米酒
  福岡県:若波酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、6


こちらも久しぶりの入荷。
かわいらしい女性杜氏さんが造っておられる福岡県の地酒です。

コンセプトは「蜻蛉のように酔酔(すいすい)と。。。」。

穏やかな香り、優しい飲み口。
そして、感じられるお米の旨味。
すーっと染み込むような気取らないおいしさがあります。


福岡県の地酒


冷酒でも燗酒でもお楽しみいただける守備範囲の広いお酒。
冷酒ではすっきりと気持ちよく、
燗酒では優しい旨みがより深く感じられると思います。

使われているお米は福岡県産の山田錦。
精米歩合は60%。
優秀な食中酒です。




今回は様々な土地のお酒が入荷いたしました。

燗にしてもおいしいものもご用意いたしましたので、
食べものと合わせて、気分とお好みで是非どうぞ。

はも鍋の他、白バイ貝もお勧めです。
2016-08-12 09:53:00

7月29日(金) 新入荷のお酒

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。
今日もご覧くださりありがとうございます。

本格的な暑さがやってきました。
体調不良や夏バテ、お気をつけください。


さて、お酒が新入荷いたしましたのでご紹介いたします。


新入荷のお酒


左から
辰泉・会津中将・風が吹く
奈良萬・サマータイムブルース





それぞれご紹介していきます。

それでは最初のお酒です。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ)
辰ism №4 夏のウマ☆カラ 純米吟醸酒 中取り

  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、6


福島の地酒


いつも夏に仕入れる夏限定酒。
槽の中で一番バランスの良いと言われる真ん中部分を
贅沢に使用した無濾過生詰めのお酒です。

使われているお米は会津産の美山錦。
精米歩合は55%です。


夏限定酒


爽やかで透き通るような甘みのある口当たりに
りんごを思わせる香り。

甘酸っぱさの後にやって来る辛さは
味にメリハリをつけています。

無濾過のお酒らしいウマさと、
喉越しも気持ちいいカラさ。

味はしっかりありますが重たくなく、
夏の夜にピッタリのお酒です。





つづきまして。。。


あいづちゅうじょう


会津中将(あいづちゅうじょう)夏吟醸酒
  福島県:鶴乃江酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、2


夏限定酒


こちらも毎夏に仕入れる会津中将さんの夏限定酒。
辰泉さんもそうですが、かわいいラベルもお気に入りです。

「風鈴の音を聞きながら夕涼みのお供にして頂ければ・・」
と思いながら造られた夏の暑い夜に飲んでいただきたいお酒。

「暑い時期に心地よいスイカ程度のほんのりとした甘さ。
 のどを通りぬけた後のスッキリとしたキレの良さ。」
これが目指す味のイメージとのこと。


可愛いラベル


個性的なお酒でも、インパクトのあるお酒でもないそうですが、
気持ちをほぐしてリラックスさせてくれるお酒です。

アルコール度数も14、5度と日本酒にしては低め。
冷たくひやしておきますので、キュッとどうぞ。





つづきまして。。。


かぜがふく


風が吹く(かぜがふく)[銀] 特別純米 生酒
  福島県:白井酒造店のお酒  日本酒度:+4  酸度:1、3


久しぶりの入荷になりました。
萬代芳を造っておられる白井酒造店さんの風が吹く。

こちらのシリーズは[銀]の他に
赤や緑、青などなど、いろいろな銘柄があり、
当店でもカラフルに仕入れてきましたが、
今回注文した[銀]は新商品。

JAS認定の会津産有機栽培で育てられた五百万石を
55%精米して造られています。
他の銘柄でも、このシリーズには有機栽培のお米が使われています。


久々の入荷


洋梨のような香りに、辛さを感じる口当たりです。
辛みが効きつつ、ジューシーで芳醇。

雑味が全くなく、気持ちの良いのど越しの後は、
爽やかな余韻をお楽しみいただけます。
風が吹くらしい綺麗さも光る上々出来の一本です。





つづきまして。。。


ならまん


奈良萬(ならまん)純米吟醸 中垂れ 生
  福島県:夢心酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、7


いつも評判が良い銘柄


奈良萬と言えばこだわりの
酒米 五百万石を使って造られた無濾過生原酒。

奈良萬のらしいシュワッと感に五百万石のお酒らしい甘みと
芳醇なおいしさが絶妙にマッチしている毎年人気の銘柄です。


うら


香りは青りんごやキウイを連想させるような雰囲気で
香り・甘み共にとっても上品です。

少し高めの酸度による酸味はキリッと味に彩りを添え、
芳醇さからの軽やかな喉越しはスーーッと爽やかです。





今回最後のお酒です。。。


さまーたいむぶるーす


サマータイム・ブルース~ヤマヨと喜多方の夏~
  福島県:大和川酒造のお酒


初入荷


こちらはお酒屋さんで申し込んでいる頒布会のお酒。
大和川酒造さんと言えば、
弥右衛門や野恩でもお馴染みの蔵元さんです。


限定品


今回のお酒は喜多方産山田錦を使用して造られた
純米吟醸直汲み生原酒。

喜多方の夏の夜と言えばお祭りだそうで、
街中を練り歩く太鼓台というお祭りがあるのだそう。
今回のラベルも祭囃子が聞こえてきそうな夏を象徴するデザインです。


無くなり次第終了


こちらのお酒は蔵元さん曰く、「フレッシュで味のあるお酒」

氷を浮かべてロックにしてもお勧めという
涼しさ全開のお酒です。

頒布会用に特別に提供されているため、
売切れ次第終了、次回未定の希少さ。
タイミングが合えば是非!



今回は福島県の地酒をご紹介いたしました。
本格的に暑くなり、冷えた爽やかな夏のお酒がおいしい時季。

冬の熱燗に匹敵するおいしさです。
気分とお好みでいろいろお楽しみください。
2016-07-29 23:02:21

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