大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ

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地酒

地酒

当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。

※グラス一杯の量は100mlです



≪ただいま入荷中の地酒≫

2024年11
月24日 更新
🍴秋冬限定の料理メニューが続々登場


画像の説明 秋田県の地酒

雪の茅舎
(ゆきのぼうしゃ)
純米吟醸 ひやおろし
グラス100ml 550円
画像の説明 福島県の地酒

弥右衛門
(やうえもん)
純米辛口ひやおろし
生詰
グラス100ml 550円
画像の説明 福島県の地酒

山王丸
(さんのうまる)
秋ひやおろし
純米酒
グラス100ml 550円
画像の説明 New!
福島県の地酒

十ロ万(とろまん)
純米大吟醸
一回火入れ
グラス100ml 610円
画像の説明 秋田県の地酒

刈穂(かりほ)
純米吟醸 秋
kawasemi
グラス100ml 610円
画像の説明 福島県の地酒

風が吹く
(かぜかふく)
山廃仕込 純米生酒
中取り
グラス100ml 610円
画像の説明 New!
福島県の地酒

飛露喜(ひろき)
特別純米酒
グラス100ml 660円
画像の説明 New!
福島県の地酒

國権(こっけん)
純米吟醸 秋あがり
グラス100ml 660円
画像の説明 愛知県の地酒

二兎(にと)
純米吟醸
備前雄町五十五 火
グラス100ml 660円
画像の説明 山形県の地酒

鯉川(こいかわ)
あたためますよ
純米吟醸

※燗酒でのご提供のみ
160ml 880円
画像の説明 千葉県の地酒

福祝(ふくいわい)
燗酒純米

※燗酒でのご提供のみ
160ml 880円
※表示価格が税込価格です
お支払いは現金のみ対応しております




地酒のご紹介

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今一番おいしいお酒が勢ぞろい

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんにちは。

金曜日に到着したお酒をそれぞれご紹介していきます。

今回は普段よりも本数が多いので、
サクサクとご紹介しようと思います。



それでは最初のお酒です。。。


こがねさわ


黄金澤(こがねざわ)うすにごり
山廃純米生原酒 しぼりたて



宮城の地酒


宮城県の地酒で、

山廃仕込みの原酒の新酒です。

香りは控えめ。
しっかりとお米の旨味が感じられますが、
意外にもすっきりとした喉越し。


うすにごり


山廃のお酒らしいコシのある味わいと酸味がありますが、
癖がなく、とても優しい飲みやすい食中酒です。

毎度評判のいい食中酒向けの綺麗な山廃です。






つづきまして。。。


長野の地酒

十六代九郎右衛門(じゅうろくだいくろうえもん)
山廃純米 原酒熟成 23BY


今回が三度目の入荷の長野県の地酒です。

入荷の度にお気に入りのお酒に新たに加えて下さる方がおられ、
新鮮処ではまだ新顔であるにもかかわらず人気が高いです。

お酒の詳しい情報は過去入荷時の記事をご覧ください(こちら)。





さらにつづきまして。。。


若乃井 冬のお酒

若乃井 冬宝(わかのい とうほう)特別純米 一年熟成

こちらは秋に秋限定酒を二度仕入れ、
大好評だったシリーズの冬限定酒です。
秋田県の地酒です。


山形の地酒


香りは控えめで、ソフトな口当たり。
キメの細やかな酸と、キレの良い喉越し。

季節に応じて出荷されるシリーズ
今回も一番いいタイミングで出荷されました。


今の時期限定


一年間の熟成を経ているそうで、
ゆっくりと熟成されて、しっとりと落ち着いた熟成感に、
やわらかく澄んだ味わいが混ざり、今回も期待値が高いお酒です。





もっとつづきまして。。。


秋田の地酒

雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)純米吟醸 生しぼりたて

秋田県の地酒で、
今回で入荷は三度目。

とにかく実感していただきたいのが、
果実感あふれる芳しい香りです。
もう飲む前からおいしさを確信できるくらい
いい香りです。

毎回好評で、おかわり率の高い一本です。

お酒の詳しい情報は過去入荷時の記事をご覧ください(こちら)。





もっともっとつづきまして。。。


津島屋の古酒

津島屋外伝(つしまやがいでん)
純米18年熟成
原酒生詰「the ancient vintage1995」


18年熟成


こちらは、先月初めて仕入れて大当たりだった
津島屋(記事はこちら)を造られている酒蔵さんの古酒。

1995年に造られ、その後18年間熟成されています。
満を持しての出荷です。

食中酒として造られており、
熟成を経てお酒は黄金色です。

穏やかで全くクセのない熟成香は
上質な熟成古酒ならではだそうで、
18年も熟成させた感じがいい意味でしないほど

口に含むととても滑らかで艶やかな口当たりで綺麗。

すっかり角が取れた円熟の深い味わいから
余韻は澄んだ趣で消えていきます。


初めての類のお酒


新鮮処でもこのようなお酒を扱うのは初めてです。
召し上がってくださった方が驚かれるおいしさです。





じゃんじゃんつづきまして。。。


やおん

野恩(やおん)やおん特別純米 原酒 一度火入れ

福島県の地酒で、とりわけこの銘柄は常連です。
今シーズン三度目の入荷。

12月9日に発売された週刊現代さんの記事内で、
私が選んだ3本のうちの1本です。

限定500本出荷の希少酒。
雑誌発売後、今回が初めての入荷です。

今季初回入荷時のナンバーが100番台でしたが、
今回は400番台でした。もうそろそろ終了でしょうか?


私のお勧めを
きっとまた多くの新しいお客さまが
気に入ってくださると期待しています。

お酒の詳しい情報は過去入荷時の記事をご覧ください(こちら)。





もう少しつづきまして。。。


ならまん

奈良萬(ならまん)純米 おりからみ

福島なのに奈良萬。
飲めば夢心地の夢心酒造。


・・・で、おなじみの福島県の地酒です。



福島の地酒


純米の新酒の生酒、おりがらみです。

お酒が生きていて常に発酵しているのを感じられる
ピチピチとした口当たりのお酒で飲み心地◎。


生酒の新酒


マスカットや青リンゴを連想させるさわやか香りと甘みが、
日本酒をあまり飲まれない方から、
日本酒上級者までおいしく夢心地にさせてくれます。





あとほんのちょっとつづきまして。。。


福島の地酒

峰の雪(みねのゆき)純米 醇[じゅん]

今回が今季二度目の入荷。
福島県の地酒です。

新鮮処では珍しく、日本酒度がマイナスの値。
飲みやすく、すごく評判が良かったので
また仕入れました。

お酒の詳しい情報は前回入荷時の記事をご覧ください(こちら)。





ついに今回最後のお酒です。。。


きんもんあいづ

金紋會津(きんもんあいづ)純米 活性にごり

今まで何度も仕入れてきた金紋會津の
初めてのお酒。にごり酒です。


福島の地酒


粒々感のないとろんとろんのお酒で、
口当たりは爽やかで、ピリピリとした酸が舌を刺激します。

甘さはあまり感じることがなく、
広がる旨味の中にやさしい甘味がありますが、
乳酸の苦み・酸味の爽快感がやはり特徴的で個性的です。


評判上々!


召し上がってくださった方から、
日本酒らしいよさ以外の魅力もあって
面白くておいしいと好評です。



今回は本数多めでしたが、
いろいろなお酒が揃いました。

いつもとは違った存在感のある
当店では珍しい18年物の古酒 津島屋外伝。

お客さま方の反応は上々です。

他のお酒も今が一番おいしいものばかり。
お召し上がりくださいませ。

2014-01-16 14:25:00

お店情報

店先



■  営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■  喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■  定休日
無休(臨時休業あり)

■  お支払い
現金のみ

■  TEL
06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ