こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
いかがお過ごしでしょうか?
気づけば五月も下旬です。
言っている間に
梅雨も近づきますね。
季節の変わり目、
ご自愛ください。
今回もまた
冷蔵庫にて出番待ちのお酒を
ご紹介していきます。
今回のラインナップはこちらです。。。
左から
白露垂珠 新酒
白露垂珠 にごり
花泉 ロ万
それでは最初のお酒です。。。
白露垂珠(はくろすいしゅ)
純米吟醸初しぼり 2019BY 生酒
山形県:竹の露のお酒
今シーズン二度目の入荷です。
先月には二度目のテイスティングにも
登場しました。
初回入荷時の記事はこちらです。
二度目のテイスティングの記事はこちらです。
新酒なのですが、開栓直後よりも、
時間が経って再試飲したときの方が
よりおいしいと感じました。
ですので、例えば
完売するまで時間がかかったとしても、
おいしさには太鼓判を押せます。
未開封ではありますが、
当店の冷蔵庫にて、
冷温貯蔵状態ですので、
さらに大きく開花するような
新しい味わいに期待が広がります。
女性にも好まれそうな
煌びやかな雰囲気のお酒です。
つづきまして。。。
白露垂珠(はくろすいしゅ)
辛口超にごり 無濾過純米
山形県:竹の露合資会社のお酒
日本酒度:+1 酸度:1、4
去年、注文して
とてもおいしかった銘柄で、
仕入れのときに、
思い切って三本注文していました。
二月の頭に一本目をご提供しまして、
今季二度目の登場。
(三度目もあります。)
掛米に山形県産の出羽きらり。
麹米は雪女神と思います。
精米歩合65%です。
しっかりにごった純米酒で、
辛口の新酒です。
無濾過のお酒なのですが、
アルコール度数がそれほど高くはなくて、
14、5度。
初回は、
予想よりもサラリ・カラリとしていて、
さっぱり感もありましたので、
暑い季節でもおいしいと思います。
しっかりにごっていますが、
良い意味で濃厚すぎず、
季節が冬から夏に変わっても
お勧めの一本です。
今回最後のお酒です。。。
花泉(はないずみ)
やまヨ ロ万(やまよ ろまん)
純米吟醸うすにごり 原酒一火
福島県:花泉酒造のお酒
こちらはお酒屋さんの頒布会商品です。
お酒屋さんが、
花泉酒造さんに依頼され、
特別に造られた品です。
一年寝かせた後に
出荷されているとのこと。
一年熟成されていますし、
花泉酒造さんのお酒は
燗酒でもおいしいものも
豊富にありますので、
冷酒でも燗酒でも
お好みの温度でお召し上がりください。
おりの量は瓶底からこのくらいですので、
うっすら薄にごり程度。
別注品ということもあって、
情報があまり公開されていないので、
ミステリアスな部分もあります。
散々、味の感想をご紹介してきましたが、
純粋においしさを楽しむことが
一番大切だと思いますので、
開栓後は私も、素直な味わいを
楽しみたいと思います。
今回は今シーズン
既にご提供歴のある二種類の白露垂珠、
そして、情報が少なめで
妄想広がる花泉 ヤマヨロ万を
簡単にご紹介いたしました。
次回はまた3~4本の
お酒を予告予定です。
引きつづきご注目ください。
よろしくお願いいたします。