こんばんは。
【忘年会・新年会】ページが今シーズンも加わりました。
かきどて鍋・かきしゃぶしゃぶ鍋・あんこう肝鍋の
三種類の特別なコースをご用意しております。
実施期間は11月25日~1月18日ですが、
二名様よりご予約を承り中です。
ご検討をよろしくお願いいたします。
さて。。。
11月18日(火)・11月19日(水)と
地酒が多数新入荷いたしました。
今回は18日(火)入荷分をご紹介していきます。
左から
野恩・飛露喜・奈良萬・辰泉・泉川
鳳凰美田 ゆず酒・楯の川 すりおろしりんご酒
それでは最初のお酒です。。。
野恩(やおん) やおん特別純米 原酒一度火入れ
福島県:大和川酒造のお酒 日本酒度:+7 酸度:1、7
若い杜氏さんが
毎年のお酒造りの最後に仕込む小さいタンクのお酒で、
その年の自分の集大成として表現されています。
毎年楽しみにしている野恩です。
お酒のコンセプトは
シンプル・ベーシック・ナチュラル。
無ろ過1回火入れのお酒で、燗にしてもおいしいです。
力強さと少しのワイルドさがあって、
昨シーズンも評判が良かったのですが、
今年は昨年以上の出来との噂。
限定500本。
酸味・キレ・味のふくらみを意識して仕込まれたお酒です。
つづきまして。。。
飛露喜(ひろき)特別純米 生詰
福島県:廣木酒造本店のお酒 日本酒度:+3 酸度:1、6
前回の純米吟醸生詰のお酒が大好評だった飛露喜。
今回は特別純米酒です。
口に含むとじんわりと柔らかい旨味が染み込むようです。
最後にキリリと辛味がやってきます。
優秀な食中酒。
使われているお米は山田錦と五百万石です。
相変わらず人気が高く、入手が難しいお酒です。
是非お召し上がりください。
さらにつづきまして。。。
奈良萬(ならまん) 純米無濾過 瓶火入れ
福島県:夢心酒造のお酒
世界で最も権威があるといわれるワイン品評会
ロンドンで行われる「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2014」の
日本酒部門で、純米酒の部にて銀メダルに輝いたお酒だそうです。
お酒屋さんはこのお酒を飲んで、
奈良萬の虜になったそうです。
そのくらいおいしさにパンチ力のあるお酒。
ほのかな香り口の中に優しい旨みが広がります。
大変キレがよく、食べものもお酒もすすみます。
冷~ぬる燗まで楽しめるところも◎です。
どんどんつづきまして。。。
辰泉(たついずみ)山廃仕込 特別純米酒 美山錦
福島県:辰泉酒造のお酒 日本酒度:+1 酸度:1、8
冷~燗でおいしいお酒。
できれば燗がおすすめ。
今日の午後、母とお酒の話になって・・・
母 「辰泉の山廃って何回くらい仕入れてるかな?」
私 『訳わからんくらい仕入れてる。』
母 「(笑)」
・・・と言うほど、
数えきれないくらいリピート率が高いお酒です。
味や香りの濃いものにも負けない味わい。
むしろ、よりいっそうおいしく感じさせる銘酒です。
山廃のお酒らしい風味があり、しっかりめのお酒ですが、
思った以上にすっきり軽やかに流れていきます。
飽きのこない一本です。
どんどんつづきまして。。。
泉川(いずみかわ) 純米吟醸 ふな口本生
福島県:廣木酒造本店のお酒 日本酒度:+3、5 酸度:1、6
先ほどご紹介した飛露喜と同じ
廣木酒造本店さんのお酒です。
飛露喜が入手困難なのはもちろんのこと、
この泉川シリーズもお酒屋さんではすべて完売。
というか、廣木酒造本店さんのお酒は全て完売です。
蔵元さんの新酒第一弾。
お酒を搾る槽(ふね)の口から流れ出る酒を
そのまま瓶詰めした一本。
新酒らしいフレッシュな味わい。
薄っすらおりがらみです。
人気品薄の銘柄というだけあって、
贔屓のお酒屋さんでもテイスティングの情報がほぼ皆無。
お酒の味わい・出来栄えはその年によって様々。
是非ご自身でご確認ください。
もっとつづきまして。。。
鳳凰美田(ほうおうびでん)ゆず酒
栃木県:小林酒造のお酒 アルコール度数:12~13度
10/30にも仕入れた鳳凰美田のゆず酒。
あれよあれよと売り切れたので、
間を置かず、また仕入れました。
お酒の詳しい情報は前回入荷時の記事をご覧ください⇒こちら
今回最後のお酒です。。。
楯の川(たてのかわ) 子宝 すりおろしりんご
山形県:楯野川酒造のお酒 アルコール度数:8~9度
山形県の地酒 楯野川の果実酒。
香りもよくて、甘みも丸くておいしいりんごのお酒。
ドロドロではありませんが、
すりおろしたりんごの果肉が入っています。
私が好きなタイプの甘いお酒で、
ロックでもお勧めです。
飲み過ぎ注意でお願いいたします。
今回は果実酒を含め、
いろいろなお酒をご紹介いたしました。
実は、日本酒用冷蔵庫を入手しまして、
本数多めでご用意しております。
ご賞味ください。