こんばんは。
12月20日(金)に入荷したお酒4本を
それぞれご紹介していきます。
それでは、最初のお酒です。。。
蜻蛉(とんぼ)特別純米酒
福岡県の地酒です。
入荷は今回が二度目。
詳しいお酒の情報は前回入荷時の記事をご覧ください(こちら)。
前回から少し間が空きましたが、
おいしさを忘れられず、また仕入れてみました。
どなたにもお勧めしやすく、
嫌われにくいお酒だと思います。
つづきまして。。。
小左衛門(こざえもん)生モト純米 備前雄町 火入れ 22BY
岐阜県の地酒です。
昔ながらの製法で造られているモト系のお酒です。
3年前に醸造されてから、寝かして寝かして・・・
満を持しての登場です。
しっかりと熟成されたお酒ですが、
それほど凝縮感がなく、
スーッと体にしみこむようなおいしさです。
山廃のお酒と同じく、
生モト系のお酒も燗酒にするとおいしいので、
冷だけではなく、燗もお勧めです。
さらに柔らかさ・ふくよかさが広がって味わい深くなります。
蔵元の中島酒造さんは
300年以上の歴史を持つ老舗です。
自然に囲まれた環境でお酒造りをされています。
さらにつづきまして。。。
蓬莱泉(ほうらいせん)ROKU 山廃仕込 純米酒
愛知県の地酒です。
冷でもおいしいですが、
寒いので主に燗酒でお勧めしています。
骨太でしっかりとしたボディで、
『ガツンとくる系』のお酒です。
二年近く熟成されているそうで、コクもしっかりとあって、
飲んでくださったお客さま方に喜んでいただいています。
『ROKU』という名前には
『旨い酒』という意味が込められているそうで、
ガツンときますが、柔らかくて
飲みにくくないお酒に仕上がっています。
今回最後のお酒です。。。
花垣(はながき)純米 にごり酒
花垣は何度か仕入れたことのある福井県の地酒ですが、
今回のにごり酒は初入荷です。甘酒と同じくらい濁っています。
つい最近立て続けに
甘口のお酒について尋ねられることがあり、
冬なので、甘口で燗酒にしておいしいものを選びました。
選んでから知ったのですが、
スローフードのコンペティションで
燗酒部門の最高金賞に輝いた銘柄だそうです。
花垣自体が銘酒なだけあって、
とろんとしていてまろやかでおいしいです。
甘口ですが、甘みは嫌味なく、
お米の旨味がたっぷりと感じられ、少し余韻が残ります。
燗酒にと思って仕入れましたが、
冷でもおいしいです。
今回は4種類を4つの産地から仕入れました。
新しいお気に入りを見つけていただければ幸いです。