こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
忘年会・新年会のご予約を
頂戴しております。
この夏は暑さが続いたので、
ついこの前まで
夏だったような気がしますが、
年賀状の印刷注文の受け付けも
見かけます。
季節の変わり目、
ご自愛ください。
さて、
秋の地酒が新しく到着しております。
左から
奈良萬・亀齢・橘屋・会津中将
一本ずつご紹介していきます。
それでは最初のお酒です。。。
奈良萬(ならまん)
純米 無ろ過 瓶火入れ
福島県:夢心酒造のお酒
奈良萬の純米酒が入荷いたしました。
使用されているお米は
会津産の五百万石。
精米歩合は55%です。
やや黄味がかった色で、
酸味のとろけた
厚みのある旨みが魅力的です。
コクがあってジューシー。
それぞれの味が綺麗に混じり合い、
ひとつの絶妙なバランスのとれた味に
仕上がっているように思います。
わずかに苦みを残す後味。
じわりじわりと
軽めの辛さがやってきます。
冷酒でもおいしいですが、
燗酒もおすすめしたいです。
ぽてっとした味がある
馬刺しやポテトサラダなどとも
意外と良さそうに思います。
つづきまして。。。
亀齢(きれい)
萬事酒盃中 純米
広島県:亀齢酒造のお酒
今季リピート率の高い
亀齢の純米酒。
おかわりしてくださる方が多く、
出るときは連続して
ドンドンとご注文が入ります。
香りも控えめなので、
どんな食べものの味も邪魔しないところも
人気をいただくポイントです。
淡麗辛口のお酒がお好きな方にも
特にご支持をいただいています。
お酒の詳しい説明は
前回入荷時の記事をご覧ください
⇒こちら
こちらも冷酒でも燗酒でもおいしいです。
今回もご贔屓にお願いいたします。
つづきまして。。。
橘屋(たちばなや)
特別純米 ひとめぼれ
宮城県:川敬商店のお酒
日本酒度:-1 酸度:1、5
黄金澤の蔵元さんとしても馴染み深い
宮城県の川敬商店さんのお酒。
川敬商店さんのお酒は、
綺麗な酒質のお酒造りに信頼を置いており、
いつ何の銘柄を飲んでも
最後の一口までおいしいのが
特徴だと思っています。
使われているお米は
大崎市岩出山産ひとめぼれ。
精米歩合55%の特別純米酒です。
少し甘さのある
おしとやかな香り。
甘味はフルーティーで濃厚。
山廃のお酒ではないのですが、
心なしか山廃に似た気配を感じます。
スッキリとしていて、
キレが良いです。
お米らしい旨みはありつつ、
コクがあって丸いというよりも
凛として芯のある味わいです。
結構辛口な印象。
冷酒でもおいしいですが、
燗酒でもおいしいと思います。
広島県産の生がき・焼がきや、
青魚のきずしなどと
特によく合いそうです。
今回最後のお酒です。。。
会津中将(あいづちゅうじょう)
特別純米 ひやおろし
福島県:鶴乃江酒造のお酒
日本酒度:+2 酸度:1、6
会津中将さんの秋のお酒。
毎年入れている好きな銘柄。
前回は9月10日に入荷していました。
お酒の詳しい説明は
こちらの記事をご覧ください。
鶴乃江さんのHPにもあったのですが、
新年度のお酒造りが始まり、
もうすぐ新酒の時期だそうです。
他のお酒もそうですが、
来月あたりには出てくるかと思います。
楽しみです。
今回は4本のお酒をご紹介いたしました。
新酒といえば冷酒が基本ですが、
秋のお酒は味がこっくりとまろやかで、
冷酒にするか燗酒でいくか
選べるものが多いです。
お好みをお聞かせいただくと
ご提案することもできますので、
気分とお好みでどうぞ。