こんばんは。
夏のような暑さですね。
ついこの前まで、夜は肌寒かったのに・・・。
体調管理に気をつけくださいね。
日焼けも。
さて、
昨日、地酒が新入荷いたしましたので、
ご紹介していきます。
遅ればせながら、
お店で売っていいと父の誕生日にいただいた地酒 人気一も
お言葉に甘えて遠慮なくご紹介いたします。
それでは、最初のお酒です。。。
寫楽(しゃらく)夏吟うすにごり 純米吟醸
福島県:宮泉銘醸のお酒 日本酒度:+1 酸度:1、6
寫楽の扱いは多いものの、
今回が初めての入荷になる薄にごりの夏限定酒。
毎夏に出荷されますが、
完売までが早い一本だそうです。
鼻を近づけたときの上立ち香には落ち着きがありながら、
口に入れると、寫楽らしい果実感のある爽やかな香りが広がります。
使用されているお米は山田錦と夢の香。
お米も旨みと酸味のバランスの良さが食欲を誘う
キレのいい食中酒に仕上がっています。
つづきまして。。。
七重郎(しちじゅうろう)純米吟醸 無ろ過原酒
福島県:稲川酒造店のお酒 日本酒度:+2 酸度:1、3
七重郎も久しぶりの入荷でしょうか?
酒米は55%まで精米した五百万石。
お米本来の旨味を出すために、
低温で時間をかけてじっくり造られたお酒です。
爽やかな香りと、
無濾過の原酒らしいしっかりとした旨味と味わいが特徴。
30代の若い杜氏さんが造っておられます。
膨らみがありつつ、スッキリ感もある魅力的な一本です。
さらにつづきまして。。。
國権(こっけん)山廃仕込 50% 特別純米酒
福島県:國権酒造のお酒 日本酒度:+3 酸度:1、6
こちらも銘柄としては少し久しぶりの入荷の
黒い山廃の國権。
このお酒はご来店時に気に入ってくださった方がおられたら、
おかわりの連続で、あれよあれよと言う間に完売することが多い
いい意味で中毒性のあるイメージです。
國権のお酒のとしては、
辛口で、どちらかというと濃醇寄りなタイプ。
暑い日が続いていますし、冷でもおいしいのですが、
燗の方が実はお勧めです。
というのも、
当店での燗での人気っぷりが
特に目立つ銘柄がこちらです。
最低でも一年以上熟成されてから出荷されるのですが、
熟成独特のくどさやクセは抑えられ、
飲み飽きしないお酒を目指して造られています。
しっかりしたおいしさがあって、
口の中に嫌みのない余韻が残る
燗がお好きな方にもお勧めのお酒です。
もっとつづきまして。。。
辰泉(たついずみ)山廃仕込 特別純米酒 美山錦
福島県:辰泉酒造のお酒 日本酒度:+1 酸度:1、8
今回が何度目の入荷になるのかわからないほど
リピート率が高い辰泉シリーズの一本です。
週刊現代さんが取材に来られたときに
私が一押しに選んだ3本の中のひとつです。
チョコレートのようなとろりとした印象のお酒で、
個性的でありながら多くの方に気に入られる
特異な魅力のあるお酒です。
濃厚だったりコクのあるような味のお料理に合うのも特徴的です。
こちらは冷でもいいのですが、
やっぱり燗酒がお勧め。
暑くなってくるので、
真冬に比べると燗向きのお酒は少し減らしていきますが、
燗のお酒がお好きな方々のために、
おいしいものを引き続きご用意していきます。
・・・の意気込みを込めたのが
こちらとひとつ前にご紹介した黒い國権です。
どちらも雰囲気が違いますが、
とってもお勧めです。
どんどんつづきまして。。。
奈良萬(ならまん) 純米 生貯蔵酒
福島県:夢心酒造のお酒
福島なのに奈良萬
飲めば夢心地の夢心酒造 でおなじみの奈良萬から、
爽やかな夏限定酒の登場です。
純米酒扱いとなっていますが、
地元会津産のお米五百万石を55%磨いて造られています。
寒い時期に搾った『奈良萬 純米酒』を生酒のまま低温で寝かせ、
その後火入れして出荷されたのが今回のお酒です。
コクがありつつも、軽快でキレのいい夏向きのお酒に
ちゃんと仕上がっているというところが魅力。
出荷量の少ない一足早い夏のお酒です。
今回最後のお酒です。。。
人気一(にんきいち)ゴールド 純米大吟醸
福島県:人気酒造のお酒 日本酒度:+2 酸度:1、8
こちらも福島県の地酒。
扱うのは今回が初めて。
純米大吟醸酒なので、よく磨かれたお米で造られていますが、
香りが高く、お米の味が感じられるしっかりとした味わい。
低価格で高品質な純米大吟醸として人気だそうです。
こちらは冷の方がおすすめですが、
ぬる燗も〇。
お米は華吹雪、五百万石、チヨニシキが使われていて、
蔵元さんの人気の銘柄 黒人気純米吟醸を
グレードアップさせて造られたお酒だそうです。
コストパフォーマンスのいい優秀な純米大吟醸。
是非お味見下さい。
今回は福島県の地酒が揃いました。
燗でも冷やでもお好みでどうぞ。