こんばんは。
ひきつづきお酒の紹介を進めていきます。
今回は2月13日(木)に入荷のお酒4本です。
それでは、最初のお酒です。。。
出羽桜(でわざくら)
純米吟醸 DEWA33 無濾過樽生原酒 特注品
こちらは、出羽桜正規取扱店の中でも
ごくわずかの販売店にのみ出荷されてる無濾過樽生原酒です。
吟醸香、含香どちらも程良くえて、
さっぱりした味と切れの良さに蔵元さんの特徴が出ているそうです。
素朴なのですが、爽やかさもあって、
とても呑みやすいお酒です。
つづきまして。。。
初孫(はつまご)山田錦 純米熟成酒 限定品
以前、初孫の違う銘柄を扱ったことがあり、
そのときにおいしさに驚きました。
その後、訳もなく縁遠くなりましたが、
再び機会がめぐってきました。
二年半の間低温熟成された熟成酒です。
熟成酒というと
飲みづらいと嫌煙される方もいらっしゃるかも知れませんが、
今ご用意している18年物の熟成酒『津島屋』と同様、
このお酒にも全くそれがありません。
年月を経て角の取れたまろやかさと、
落ち着いた甘みが効いています。
冷でも燗でもおいしく召し上がれます。
さらにつづきまして。。。
楯野川(たてのかわ)純米大吟醸 にごり 限定品
こちらは初めての
純米大吟醸のにごり酒です。
山田錦で造られたお酒らしい美しく華やかな香りと、
にごりの部分が感じさせるクリーミーな甘味が特徴です。
あまり日本酒に親しみがない方でも
無理なく楽しめるお酒だそうです。
今回最後のお酒です。。。
三十六人衆(さんじゅうろくにんしゅう)
純米大吟醸 山田錦50 あらばしり 限定品
こちらも初めて扱うお酒です。
関西人としては、四十七士と言いたくなるところですが、
三十六人衆なので要注意です。
こちらも純米大吟醸。
一番最初に圧力をあまりかけずに搾られた
あらばしりのお酒なので、
香りがありつつ、澄んだ味わいのお酒です。
とてもリピーターの多い銘柄だそうで、
山田錦らしい香りと、味のバランスが魅力です。
キレもよく、こちらも飲みやすいお酒に仕上がっています。
今回は全て山形県の地酒です。
初入荷のものも多いので、
あれこれ迷いながら選んでください。