こんばんは。
今日は全国的に荒れたお天気。
お住まいの地域は大丈夫でしょうか?
さて、
4月1日に入荷したお酒のうち、
本日の時点でメニューに載っている7本
(峰の雪・辰泉・ヤマトヤ ゼンナイ・國権・会津中将・奈良萬・野恩)を
それぞれご紹介していきます。
それでは、最初のお酒です。。。
峰の雪(みねのゆき)かすみ純米うすにごり生酒
峰の雪酒造さんで造られている目玉銘柄のひとつです。
蔵元さんは、後でご紹介するヤマトヤ ゼンナイというお酒も造られており、
1811年(文化8年)から酒造りをされている歴史あるところです。
写真でおりが混ざっている様子がお伝えできているでしょうか?
今回のお酒は瓶底1㎝弱におりが沈殿している
うすにごりの新酒の生酒です。
香りは穏やか、口当たりはやわらかく、
桃のような甘酸っぱさもありながら新酒らしいちょっとした渋味もあり、
柔らかいのど越しは、少しの余韻を残します。
今回が当店に初登場のお酒です。
つづきまして。。。
辰泉(たついずみ)特別純米「夢の香」
こちらは2回目の入荷なのですが、
前回入荷時は貸切にしてくださったお客さまが
一升飲み干してくださいました。
今回、母がテイスティングという名の味見をしたところ、
驚くほどのおいしさで、一口で虜になりました。
全体にふんわりと柔らかい雰囲気で、
『やさしく包んでくれる系』のお酒です。
冷でもぬる燗でもおいしい2WAYのお酒です。
お好みにあわせて選んでくださいね。
さらにつづきまして。。。
Yamatoya Zennai(ヤマトヤ ゼンナイ)純米1回火入れ
こちらは小さいワインボトルのような形の瓶に入った
720mlのお酒です。今回が初登場。
こちらも母が一口テイスティングをして、
ノックアウトされていました。
フルーティーさは控えめで透明感があるのですが、
軽い甘みに、苦味と渋味が混ざった辛さが上手く広がり、
のど越しはほんのり甘くなったあと、辛さで引き締まります。
食中酒として優秀で多くの方にお勧めしたく、
小さいボトルなのが残念なお酒です。
もっとつづきまして。。。
國権(こっけん)山廃仕込50%特別純米酒
こちらの國権は今回が初登場です。
最近、國権の「てふ(ちょう)」が、
お注ぎする回数に比例して人気上昇中です。
そういう経緯があって、
今回は燗にもできる山廃の國権を仕入れました。
こちらも、びっくりするほどおいしいお酒です。
山廃好きの方や、あったかいお酒がお好みの方に一押しです。
口当たりが柔らかいと思ったら、
どんどん旨みが広がり、
口の端から膨らみすぎた旨みが溢れます。
(※イメージです)
味わい深く、最初の一口目から最後の一滴まで
じっくりと召し上がっていただきたいです。
どんどんつづきまして。。。
会津中将(あいづちゅうじょう)純米吟醸夢の香生酒
また出ました!
新鮮処にいつもあると思われるかも知れないほど
登場回数が多いお酒です。
だけど、いつもあるわけではありませんので、
ご来店の際、メニューにあれば是非お試しいただきたいです。
しっかりとしているのに、スッキリとした後味で、
本当に飲み飽きしません。
今回も超オススメです。
どうにもこうにもつづきまして。。。
奈良萬(ならまん)純米無濾過 瓶火入れ
こちらは今夜のお酒メニューに新しく加えた一本です。
前回入荷時に好評で再登場です。
冷でもぬる燗でもどちらでもおいしいお酒で、
柔らかいのですが、切れ味抜群です。
キレイなものにはトゲが・・・というような感じです。
食中酒としても、それはそれは優秀です。
料理の味と変に混ざることなく、引き立てて食が進みます。
新鮮処にとっても、ありがたい旨酒です。
今回最後のお酒です。。。
野恩(やおん)やおん特別純米原酒 一度火入れ
野恩も、今ではすっかり新鮮処お気に入りの銘柄になりました。
最近にしては日本酒度が+7と高めの辛いお酒で、
甘さとキレイに調和して角のない辛さが最後まで続きます。
一口飲んでおいしいとわかるので、
味わって大事に飲みたくなるお酒です。
限定500本の希少価値のあるお酒ですが、
当店には何本来てくれたでしょうか?
ぬる燗でも冷でもおいしそうです。
ぜひぜひご注文の候補にいれてください。
今回は福島県の地酒をご紹介いたしました。
雑誌「SPA!」の取材依頼を福島の地酒担当で受けたことや、
鶴之江酒造さん・会津の地酒屋さんらといろいろなご縁があって、
福島県の地酒に注目するようになってからしばらく経ちますが、
また新たにおいしいお酒をご紹介できて嬉しく思っています。
最初にご紹介した初登場の峰の雪とヤマトヤ ゼンナイは
同じ酒蔵さんでも全く表情の違うお酒です。
日本酒業界には
まだまだ新しいお楽しみと発見がありそうです。
最後になりましたが、
新しく始まった【ほたるいかキャンペーン】。
お酒にとても合うように作っています。
よろしくお願いいたします。