こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
今日からしばらく
梅雨のようなお天気なのですね。
週間天気予報が、傘マークだらけ。
ずーっと降りっぱなしというわけでは
ないそうですが・・・。
そういうわけで、
気分一新させるため、
新しいお酒を仕入れました。
左:若乃井 右:榮川
それぞれご紹介していきます。
一本目のお酒です。。。
若乃井(わかのい)
特別純米酒 冬宝 雪室貯蔵
山形県:若乃井酒造のお酒
日本酒度:±0~+4
酸度:1、4
春夏秋冬と季節に合わせて、
絶好のタイミングで出荷される
若乃井さんの宝シリーズ。
昨年仕入れたこのシリーズのお酒が
当店でも人気が高く、
冬限定酒も注文してみました。
今回の特別純米 冬宝は、
湿度90%、常時2度の環境で、
一年間熟成されたのちに
出荷されています。
飲む前の香りは控えめ。
少し酸味の漂う香りです。
甘酸っぱい(甘<酸)な口当たり。
やや熟成酒らしい枯れ感のある香味が
すぐに広がっていき、
同時にボリュームが
どんどんと増してきます。
旨味たっぷり。
角がとろけた丸さがあって、
味がノリノリです。
二口目は口当たりの後、
ボリューミーに広がると共に、
苦味がさらにきいてきました。
苦辛さでギュッと味が締まり、
スーーーッと喉の奥に流れていきます。
どちらかと言うと、
日本酒を飲みなれておられる方や、
何杯目かの日本酒としておすすめですが、
アルコール度数が15度と
日本酒としては、それほど高くないので、
気持ちの良い喉越しです。
味が厚めでありながら、重たさはなく、
また次の一口がおいしいと感じられます。
あんこう肝だらけ鍋にも
よく合いそうですし、
燗にしても良いと思います。
今ご用意しているお酒の中では、
一味違うきらめく個性のある一本です。
もう一本のお酒です。。。
榮川(えいせん)
AIDU LIMITED Z
会津限定純米大吟醸一回火入れ
福島県:榮川酒造さんのお酒
日本酒度:±0 酸度:1、3
会津地区限定販売のこちらのシリーズは、
榮川酒造さんの新しい試み。
A・I・Z・Uと4種類の異なるお酒が、
四季に応じて販売されています。
出荷本数が少なく、
一升瓶では100本限定です。
Aの購入ができなかったので、
当店ではIに続いて2種類目。
今回のお酒は、
地元産の酒米 夢の香が使われ、
精米歩合50%で造られた
純米大吟醸酒です。
青りんごが瞬時に頭に浮かんだ
芳しい香り。
舌に触れると最初に感じるのは、
まるっこい甘味です。
すぐさま一気に旨味が
お口全体に広がっていきます。
酸味が加わり、
さらにそこから一拍遅れて
苦味が混ざり合った頃、
甘酸っぱい香りが大きく膨れて
喉越しと共に鼻を抜けていきます。
序盤は柔らかさで、
かわいらしい印象。
後半は味わい深いお酒に
変化していきます。
喉越しは苦さと軽めの辛さ。
後味、甘苦く、
スーッと消えていきます。
辛さ自体は
それほど強くはありませんが、
お酒の味を締めくくる役割を
しっかりと担っています。
ほのかに喉が温かくなる余韻。
綺麗でフルーティーな大吟醸に、
味わい深さが上乗せされているよう。
2種類のお酒を飲んでいるかのような
気分になりました。
ぬるめの燗酒でも
おいしいのではないかと思います。
会津限定のお酒ですし、
出荷本数が少ないので、
大阪ではとりわけ珍しいと思います。
とてもおすすめです。
今回は、新酒ではありませんが、
一年熟成の若乃井と、
榮川さんのチャレンジ
一回火入れの大吟醸を
ご紹介いたしました。
気分とお好みで
是非どうぞ。
傘のお忘れにご注意ください。