こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。
ここ数日、
あん肝ポン酢がとにかくよく出ます。
各テーブルでご注文いただき、
早々に売り切れることも・・・。
寒さが増して
あんこうの肝も脂がのって、
味が濃厚になってきていると思います。
タイミングが合えば
是非お召し上がりいただきたい自慢の一品です。
そんなあん肝にもよく合う地酒が
また新入荷いたしました。
左から
酒屋八兵衛・國権・永寶屋
一本ずつご紹介していきます。
それでは最初のお酒です。。。
酒屋八兵衛(さかやはちべえ)
純米吟醸 無濾過生原酒
三重県:元坂酒造のお酒
酒屋八兵衛の純米吟醸酒の新酒を
注文いたしました。
山廃純米、純米と仕入れることが多いので、
酒屋八兵衛の純米吟醸というのは
当店では珍しいと思います。
使われているお米は
三重県産の山田錦と五百万石、
精米歩合は55%です。
清らかで、さほど強くない香り。
少しとろみのある
丸っこくて、甘酸っぱい口当たり。
出だしから好印象で、
綺麗な酸味が気持ちよくきいています。
無濾過生原酒らしい
やや厚みのある旨みは、
深みがあるもののしつこくなく、
サッと切れるので、
おいしくスムーズに
飲み進めていただけそうです。
つづきまして。。。
國権(こっけん)
てふ 純米 生貯蔵酒
福島県:國権酒造のお酒
今シーズン2度目の入荷なのですが、
前回入荷時はご紹介する間もなく、
開栓後2日ほどで完売いたしました。
日本酒を飲み慣れておられるお客さま方が
召し上がって大絶賛でしたので、
再度仕入れました。
美山錦使用の純米の生酒。
精米歩合は60%です。
甘酸っぱい果実味溢れる香り。
きめ細やかで
コクのある甘さが魅力的ですが、
今回、例年に比べると
酸味がきいている気がして、
よりスッキリ感があります。
旨みは厚ぼったくなることなく伸びて、
極わずかな苦味を持って切れます。
後味が軽やかで、癖がなく、
飲みやすさは
長年のこのお酒のイメージのままです。
とっつきやすい日本酒ですので、
最初の一杯目にもおすすめですし、
日本酒を飲んでみたいとおっしゃる方にも
おすすめしています。
今回最後のお酒です。。。
永寶屋(えいほうや)
辛口純米 八反錦
福島県:鶴乃江酒造のお酒
日本酒度:+5 酸度:1、4
会津中将でもお馴染みの
鶴乃江酒造さんの
屋号が名付けられたシリーズ。
今回は燗酒にもできるように
火入れのものを仕入れました。
使われているお米は、
広島県産の八反錦で、
精米歩合は60%の純米酒です。
スッキリとしていて
やさしい果実感のある香り。
蜜を思わせる滑らかな甘味。
純米酒らしいたっぷりとした旨みが
積極的に広がります。
酸味も程よくあって、
辛さも充分。
しっかりと締まって
気持ちの良い飲み口。
食べ物をはさみつつ、
次の一口が進みます。
こちらの永寶屋なのですが、
生酒の方だったかも知れませんが、
ドラマのワカコ酒のシーズン4の第5話で、
主人公が飲んだお酒として
番組の最後とBSテレ東の公式ページで
紹介されていました。
穴子の白焼きとあわせていましたが、
あんこう鍋にもよく合いますので是非。
今回は産地異なる
3本の地酒をご紹介いたしました。
先にご紹介した2本は新酒ですので
冷酒でどうぞ。
永寶屋は冷酒でも燗酒でも
お召し上がりいただけます。
ご検討ください。