大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ

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地酒

地酒

当店では季節ごとに全国より様々な銘柄の地酒を厳選して仕入れております。
小さな蔵元のお酒や珍しいお酒など、銘酒をご提供できるよう努めております。

※グラス一杯の量は100mlです



≪ただいま入荷中の地酒≫

2024年11
月18日 更新
🍴秋冬限定の料理メニューが続々登場


画像の説明 New!
秋田県の地酒

雪の茅舎
(ゆきのぼうしゃ)
純米吟醸 ひやおろし
グラス100ml 550円
画像の説明 福島県の地酒

弥右衛門
(やうえもん)
純米辛口ひやおろし
生詰
グラス100ml 550円
画像の説明 福島県の地酒

山王丸
(さんのうまる)
秋ひやおろし
純米酒
グラス100ml 550円
画像の説明 New!
秋田県の地酒

刈穂(かりほ)
純米吟醸 秋
kawasemi
グラス100ml 610円
画像の説明 New!
福島県の地酒

風が吹く
(かぜかふく)
山廃仕込 純米生酒
中取り
グラス100ml 610円
画像の説明 愛知県の地酒

二兎(にと)
純米吟醸
備前雄町五十五 火
グラス100ml 660円
画像の説明 山形県の地酒

鯉川(こいかわ)
あたためますよ
純米吟醸

※燗酒でのご提供のみ
160ml 880円
画像の説明 千葉県の地酒

福祝(ふくいわい)
燗酒純米

※燗酒でのご提供のみ
160ml 880円
※表示価格が税込価格です
お支払いは現金のみ対応しております




地酒のご紹介

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≪2月限定≫燗酒まつりのお酒①

カテゴリ : イチ押しの地酒
こんばんは。
ご覧くださりありがとうございます。

2月1日(木)から始まりました
≪燗酒まつり≫。

お鍋を召し上がる方が多いこともあって
冷酒も引き続き人気をいただいていますが、
燗酒もご注文を頂戴しています。


一度燗につけて、とっくりを取りだすと
お酒の温度が徐々に下がってきますが、
燗冷ましといわれる燗の温度が和らいだ状態でも
おいしいお酒が今回多いので、
あまりたくさんは飲まれない方や
じっくりゆっくり召し上がりたい方にも
燗酒は大変お勧めです。



お酒用の温度計もお渡ししている他、
飲み頃の目安のお知らせも表示しています。


飲み頃目安表


燗酒は冷酒に比べて、酔う速度も緩やか。

今月限定の特別企画です。
どうぞご検討ください。





開始早々長くなりましたが、今回は
そんな燗酒まつり用にコツコツと準備してきたお酒を
一本ずつご紹介していきます。

本数が多いので、
2回に亘ってご紹介しようと思います。

最近、長文が多いです・・・。
お時間に余裕があるときにご覧ください。



燗酒まつりのお酒


左から
十六代九郎右衛門・灘菊
榮川・奈良萬・武勇酒蔵・福祝






それでは最初のお酒です。。。


じゅうろくだいくろうえもん


十六代九郎右衛門(じゅうろくだいくろうえもん)
山廃純米原酒 熟成
  長野県:湯川酒造店のお酒


普段から仕入れたときには燗酒をお勧めしていた
大好きな一本です。

もう何年も前から何度も仕入れていて、
当店でもファンの多い銘柄。

使われている酒米は
長野県産の白樺錦。
精米歩合は60%の純米酒です。

数年間の貯蔵を経て出荷された熟成酒です。
5年や10年寝かされた筋金入りの熟成酒ではないので、
初めての方にも是非チャレンジしていただきたいです。


長野県の地酒


山廃仕込みのお酒で原酒ということで
口当たりしっかりの旨みたっぷりです。

重たそうと思いきや、
旨みの充実っぷりの方が嬉しくなる濃さです。

長野県の地酒ということもあり、
かきのどて鍋や焼みそにも合いそうですし、
あんこう肝だらけ鍋にも負けないと思います。

ゆっくりじっくり楽しんでいただきたいお酒です。





つづきまして。。。


なだぎく


灘菊(なだぎく) 純米 新酒
  兵庫県:灘菊酒造のお酒
  日本酒度:+4程度


今回が初入荷の灘菊酒造の新酒。

新酒ですが、こちらの銘柄はもともと
全国燗酒コンテスト プレミアム燗酒部門で
最高金賞を受賞された燗酒に向いたお酒です。


新酒


姫路市に蔵を構えておられる灘菊酒造さん。

前回ご紹介した奥播磨も姫路市にありましたが、
奥播磨の下村酒造店さんが山間部にあるのに対し、
灘菊酒造さんは姫路城に近い場所で営まれています。

お酒のラベルが綺麗で、女性好みしそうと思ったら、
女性杜氏さんがご活躍されているとのことでした。


燗酒まつりのお酒


使用米は兵庫県産の兵庫夢錦と山田錦。
精米歩合は65%です。

穏やかな香りで、主張が強すぎません。

透明感と綺麗さがあって、
ただいまご用意しているお酒の中では
スッキリとドライなタイプと思います。

味に締りがあってバシッと切れます。


兵庫県の地酒


最高金賞は45度の部門で受賞されたそうですが、
今回は新酒ということもあってか、
45度の熱燗よりも40度までのぬる燗の方がお勧めとのこと。
細やかなアドバイスにも丁寧な印象を受けます。

かきの天ぷらや、しめさばきずし、
かきのしゃぶしゃぶなどによく合いそうです。





つづきまして。。。


えいせん


榮川(えいせん)
榮 亀の尾 山廃仕込 純米吟醸 原酒

  福島県:榮川酒造のお酒
  日本酒度:+4


やまはい


榮川さんの榮シリーズの山廃のお酒。

こちらは榮川さんが大丸心斎橋店に来られたときに
母と一緒に買いに行ったときのものです。

冬になったら燗酒まつりをしようと考えていたので、
購入後は地酒冷蔵庫にてひっそりと保管してきました。

そういう経緯で、満を持しての登場です。


会津の地酒


使われているお米は全量亀の尾。
精米歩合は55%。


ぬる燗くらいで


購入する際には冷酒で味見させてもらったのですが、
とっても上品で上質な山廃。

ぬる燗くらいで、味の輪が広がり、
ふくよかさが増しておいしいだろうと思います。


クオリティー高


旨みはしっかりですが、
のどに詰まるような感じはなく、
酸味も柔らかくて、嫌みがありません。


えいせん


お酒をいろいろと飲み慣れている方には特に
このクオリティーの高さをご実感いただけると思います。

キレの良さも気持ちよく切れるといった感じ。
とてもお勧めです。





つづきまして。。。


ならまん


奈良萬(ならまん) 純米酒 無濾過 瓶火入れ
  福島県:夢心酒造のお酒


奈良萬の純米酒です。

40度でテイスティングしましたが、
飲んだ瞬間に、めちゃくちゃおいしい!と
顔がパッと明るくなったほどの旨酒。

もうあまり補足説明しなくても、
召し上がっていただいたら
そのおいしさをご理解いただけるであろう
言葉のいらないお酒。


ぬる燗くらいで


使われているのは会津産の五百万石。
精米歩合は55%です。

最初にお話しした
温度が下がってきた後の燗冷ましもおいしいです。


会津の地酒


味はしっかりとしていてジューシーですが、
重たさは感じさせません。

酸味も強くなく、
染み入るような穏やかな味わい。

かきわさや殻付き焼がきなどとも
相性が良さそうです。

純米酒の良さを存分に感じていただけます。





つづきまして。。。


ぶゆう


武勇酒蔵(ぶゆうさかぐら) 生酛純米 愛山
  茨城県:株式会社武勇のお酒
  日本酒度:-2、0  酸度:2、1


武勇さんの新しい試みのお酒です。
酒米 愛山で初めて仕込まれた
昔ながらの生酛造りの純米酒です。

愛山は全量に用いられており、
精米歩合は70%です。


きもとつくり


愛山というのは育てるのが特に難しいようで、
収穫率が低いとのことで、珍しい酒米のひとつです。

何年か前に仕入れた、こんな夜に・・・のお酒で、
ラベルにカピパラがデザインされているお酒が
愛山を使用したものだったのですが、
たぶんそれ以来の愛山のお酒だと思います。


茨城県の地酒


45度程度で試飲しましたが、
香りは控えめで上品。アルコール臭は感じません。

酸度の値は、数値的には高いのですが、
燗にしていることもあって、酸が丸いです。

旨みは豊かで、その旨味と酸味がうまく絡み、
一つの味としてハーモニーができあがります。


おだやか


燗冷ましもおいしいです。
お米の旨味と、蜜のような甘みが出てきます。


やわらか


一貫しておいしさの芯が感じられるお酒です。

数値に反して、穏やかで柔らか
という表現がよく合うように思います。





今回最後のお酒です。。。


ふくいわい


福祝(ふくいわい) 燗酒純米
  千葉県:藤平酒造のお酒


千葉県のお酒 福祝の燗酒に向いた銘柄です。

燗酒まつりなので、初めて仕入れてみました。
嬉しい季節限定酒です。


季節限定酒



使われているお米は、
麹米に北海道産きたしずく、
掛け米に同じく北海道産の彗星です。

精米歩合は60%と55%。


千葉県の地酒


前にも書いたと思いますが、
藤平酒造さんは3兄弟で
お酒造りをしていらっしゃるそうです。


千葉県君津市にあって、
品質第一を掲げておられる小さな酒蔵さんです。


燗用


今回のお酒ですが、
優しい香りで優秀な食中酒。

どんな食べ物とも合わせやすそうですし、
燗酒を飲み慣れていない方にも
とっつきやすくてかなりお勧めです。


癖がなくて、飲みやすいです。


とっつきやすい


ふくらみのある旨みは丸みがあって、
全体的に穏やかで優しい雰囲気です。

蔵元さんはキレのあるお酒を目指しておられますので、
今回のお酒も後半は締まって、後味はドライで爽やかです。

データがあえて非公開なのは、
先入観なしで飲んでいただきたいからとのこと。

どなたにでもお勧めできるお酒です。
感じるままにどうぞ。






今回は燗酒まつり用にご用意したお酒の
半分をご紹介いたしました。

ひきつづき、よろしくお願いいたします。


風邪やインフルエンザが猛威をふるっています。
暖かくしておやすみください。
2018-02-08 02:22:00

お店情報

店先



■  営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■  喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■  定休日
無休(臨時休業あり)

■  お支払い
現金のみ

■  TEL
06-6539-7216

■  住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ