大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

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地酒


富誉咲お披露目 飲み比べ






地酒のご紹介

地酒のご紹介

2017-02-21 14:41

2月19日(日) 新入荷のお酒


こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。

ただいま広島県産のかきが一番おいしい季節。

当店ではかきフライよりもかきの天ぷらの方が
圧倒的に人気なのですが、
一昨日もお一人様につき一皿(7~8個)
お召し上がりになったお席もありました。


かきの天ぷら
かきの天ぷら

お塩とすだちだけで召し上がっていただくシンプルな品ですが、
爽やかな香りと塩気にかきの味が混じっておいしいと好評です。

お塩と日本酒も相性がいいので、
地酒をお召し上がりの方にもお勧め度の高いメニューです。

あんこう肝だらけ鍋もひきつづきご提供中です。
ご予約も承っておりますので、ご検討をよろしくお願いいたします。




前置きが長くなりましたが、
日曜日も地酒が新入荷いたしました。


新入荷のお酒


左から
寫樂・國権・辰泉・弥右衛門・奈良萬


全て会津の地酒です。
一本ずつご紹介していきます。





それでは最初のお酒です。。。


しゃらく


寫樂(しゃらく)純米吟醸生 播州山田錦
  福島県:宮泉銘醸のお酒


人気につき品薄の寫楽シリーズ。
昔はかなり頻繁に仕入れていて、
どなたにもお勧めできて気に入っていただけて・・・
日本酒の知識が今よりも浅かった当時、
困ったときや迷ったときの私の頼みの綱でした。

日本酒の番組などでもよく取り上げられている銘柄。
ちなみに杜氏さんがハンサムです。


福島県の地酒


有名になってきていますが、
おいしさにもさらに磨きがかかっているのでは!?と
嬉しさがこみ上げる上質さです。

上品でありながら華やかさもあって、
「うわっ!おいしっ!!」となる衝撃。


山田錦50%精米


兵庫県産の山田錦が使われており、
純米吟醸となっていますが、
精米歩合は大吟醸と同等の50%。

搾ってすぐに瓶詰後は氷点下で貯蔵されているので、
フレッシュ感もお楽しみいただけます。


貴重な入荷


香りも良いですが、主張し過ぎることのない
どんな料理にも合わせられる優秀な食中酒。

なかなか仕入れられませんので、
タイミングが合えば是非お召し上がりいただきたい銘柄です。





つづきまして。。。


こっけん


國権(こっけん) てふ 純米 生貯蔵酒
  福島県:國権酒造のお酒  日本酒度:±0  酸度:1、2


國権もいろいろなシリーズがありますが、
日本酒を飲み慣れておられない方から
筋金入りの日本酒好きの方まで、
どなたにでも気に入っていただける嬉しいお酒がこちら。


美山錦を使ったお酒


酒米は美山錦使用で精米歩合は60%。

透明感があって
上品な水飴のような甘みを含む
柔らかくてとても綺麗なお酒です。

それでいて薄かったり頼りなかったりはせず、
きちんと一本の味の芯が通り、
その周りをいろいろな上品な味の要素が
うまく取り囲んでいるというようなイメージ。

軽快な酸味も味を豊かにしていて、
飲みやすいですが、飲み飽きしない大変好印象なお酒です。





つづきまして。。。


たついずみ


辰泉(たついずみ) うすにごり生 純米 しぼりたて
  福島県:辰泉酒造のお酒  日本酒度:+1  酸度:1、6


今シーズン最多3度目の入荷です!

お酒の詳しい説明は
初回と前回入荷時の記事をご覧ください⇒初回二回目


新酒


地酒は同じ銘柄でも
その年・その時期によっても味は様々。

こちらの青い辰泉も
毎年楽しみにしている銘柄の一つで毎冬好評ですが、
今年はそれに輪をかけての人気っぷりです。

お酒の好みや召し上がる種類や量は人ぞれぞれですが、
今シーズン今のところ
「私、今日これが一番おいしかった~♪」というようなコメントを
少なくとも3回は聞いたのがこちらの銘柄です。

販路が大阪にはないとおっしゃる辰泉さん。
会津でも一番小さい酒蔵さんの貴重な新酒です。





つづきまして。。。


画像


弥右衛門(やうえもん)
生酛純米 直汲み おりがらみ 生酒

  福島県:大和川酒造のお酒


画像


地酒屋さんの頒布会で届いた一本です。
野恩などの銘柄も手掛けておられる大和川酒造さんのお酒。

2月12日中に、搾り→即瓶詰め→納品が行われたそうで、
蔵元さんとお酒屋さんの連携に信頼感を感じる
めちゃくちゃスピーディーな流れ。


画像


生酛製法で時間をかけた
昔ながらの造り方でできあがったお酒です。

酵母を添加することなく、
お酒造りの場の環境による自然の力を使って
こちらのお酒が完成されています。

少し話が逸れますが、
前にテレビで実家が酒蔵の佐々木蔵之助さんが
家では納豆が禁止だったとお話しされていました。

納豆菌がお酒の発酵に影響するとのことで、
なるほどな~と思いつつ、
自然ってすごいな~と思いました。


画像


テイスティングしましたが、
一言でいうとインパクトがあって個性的!

お酒は常に味が変化していきますので、
このあとこなれ感が出てくると
また違った趣と深みを増していきそうな
ワクワクとした期待が膨らみました。


画像


今は活きの良さが弾けていて、
ワイルドさもありつつ、押しの強い味わいです。

今回の他のお酒とは一線を画す
個性派かつ実力派。

封切りをして少し空気に触れましたので、
今後の味の変化も含めて、注目のお酒です。





つづきまして。。。


ならまん


奈良萬(ならまん) 純米無濾過 瓶火入れ
  福島県:夢心酒造のお酒


『福島県なのに、奈良萬!
 飲めば夢心地の、夢心酒造!』という
私が考えたキャッチコピーが徐々に浸透!

・・・していませんが、
引き続きお酒は毎回好評です。

最近、当店のお客さまの間では
銘柄を覚えてくださる方が増えていて
ピンポイントでご注文してくださる方が多くなってきています。


福島県の地酒


地元会津産の五百万石を
精米歩合55%で造られています。

世界で最も権威があるといわれるワイン品評会
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2014」の
日本酒部門 純米酒の部にて銀メダルに輝いたお酒だそう。


燗もおいしい


ふんわりと漂う心地の良い香りに
優しくも味のある旨み。

キレも良く、後味も気持ちが良いので
食べ物をはさみつつ、
最後の一口までおいしく召し上がっていただける食中酒です。

火入れされていますので、
冷酒でも燗酒でもお楽しみいただけて
守備範囲が広い頼り甲斐のある旨酒です。





今回は福島県会津の地酒が届きました。

どれもそれぞれ個性的で味わいの異なるお酒です。
気分とお好みでどうぞ。


お店情報

店先



■ 営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■ 喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■ 定休日
無休(臨時休業あり)

■ お支払い
現金のみ

■ TEL
06-6539-7216

■ 住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ