大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

… お席に余裕があります
… 空席わずかです
… 満席です
… 休業日

地酒


富誉咲お披露目 飲み比べ






地酒のご紹介

地酒のご紹介

2014-08-29 16:16

8月28日(木) 新入荷のお酒


こんにちは。

今週後半から、空気に何やら秋の気配。
日が暮れるのと日が昇る時間も少しお遅くなったとのお話も
お客さま方からちらほらと伺うこの頃です。



そんな昨日、地酒が7本新入荷いたしました。
季節の話題を出したばかりですが、
今季初のひやおろし(秋頃からのお酒)も到着しました。

それぞれご紹介していきます。



ラインナップはこちらです。。。


8/28入荷

左から、
山間・相模灘・亀甲花菱・蜻蛉・一の宮・南方・百楽門



それでは最初のお酒です。。。


やんま


山間(やんま)
特別純米酒 仕込み11号 亀口瓶燗 無濾過 原酒

   新潟県:新潟第一酒造のお酒


新潟の地酒


4つ前の記事でご紹介した越の白鳥(こしのはくちょう)を
造っておられる酒蔵さんのお酒です。

先日の越の白鳥がおいしかったので
別の銘柄も仕入れてみました。

読み方注意!『さんかん』と書いて『やんま』です。
当店では珍しい新潟県の地酒です。


初入荷


使われているお米は五百万石とこしいぶき。
無濾過の原酒を火入れしてあります。


越の白鳥の酒蔵です


新潟のお酒は綺麗すぎると思われる方もおられると思いますが、
芳醇な旨みと、しっかりとした味わいがあります。
それでいて重たさやしつこさのないお酒に仕上がっています。





つづきまして。。。


さがみなだ


相模灘(さがみなだ)純米吟醸 美山錦 無濾過瓶囲い
  神奈川県:久保田酒造のお酒

今回が初入荷の神奈川県の地酒です。

蔵元さんのホームページによると、相模灘の純米吟醸は
「爽やかな香味の純米吟醸はバランス良く
 飲み飽きしない食中酒で、相模灘の定番商品です。」とのこと。

雄町や山田錦を使っても純米吟醸酒は造っておられますが、
一番人気の純米吟醸がこちらの美山錦だそうです。


初入荷


上品で優しい香りにスッキリとした飲み口。
お米の甘味がほんのりと広がったところで、
きつくない細やかな酸が味全体を引き締めます。

料理の味を引き立てる軽快な食中酒です。





さらにつづきまして。。。


きっこうはなびし


亀甲花菱(きっこうはなびし)
純米吟醸 美山錦 生原酒 無濾過中取り

  埼玉県:清水酒造のお酒  日本酒度:+5  酸度:1、8


埼玉の地酒


こちらも4回前の記事で初登場しました。
前回入荷時に大好評で、間を置かずまた仕入れました。


前回大好評につき


香りの良さが秀逸で、まろやかなお酒です。

無濾過で生酒のお酒らしい凝縮された旨みと
酸味のバランスが抜群によくて、ついつい進みます。





もっとすすみまして。。。


とんぼ


蜻蛉(とんぼ) 特別純米酒
  福岡県:若波酒造のお酒  日本酒度:+3  酸度:1、5


久しぶりの入荷になりました。
福岡で若い女性杜氏さんが造っておられる銘酒。

お酒屋さんのキャッチコピーは
『トンボのように酔々(スイスイ)と飲んで頂きたいお酒』


福岡の地酒


蔵元さんの主力商品。
初めて仕入れたときにおいしさに驚きました。

今回入荷のお酒の中でもリーズナブル。
低価格でとってもハイクオリティーなお酒。


女性杜氏さんのお酒


癖がなくて飲みやすく、
お米の旨味がお口の中で広がります。
さっぱり感もあって飲み飽きしない優秀なお酒。

アルコール度数低めですので、
日本酒初心者の方にもお勧めです。






どんどんつづきまして。。。


いちのみや


一の宮(いちのみや) 純米吟醸 無濾過 1回瓶火入れ
  千葉県:稲花酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、6


初入荷


当店では珍しく千葉県の地酒ですが、
絆という文字がドドンッ!と描かれたラベルが印象的な
稲花 絆というお酒を仕入れたことがある蔵元さんのお酒です。

九十九里浜の南端で
江戸時代にはすでにお酒造りをされていたという
歴史ある小さな酒蔵さんです。


ちばけん


そういうわけで、
こちらの銘柄を扱うのは今回が初めて。

使われているお米は八反錦です。

濃厚な味わいで後を引く余韻とおいしさ。
甘みは少し控えめな印象だそうで、
旨みや渋味などの味のバランスがよく、
料理と併せてお召し上がりいただきたい食中酒です。





まだあとほんの少しつづきまして。。。


みなかた


南方(みなかた) 純米吟醸 ひやおろし
  和歌山県:世界一統のお酒  日本酒度:+6、5  酸度:1、7


今回が初入荷の和歌山県の地酒。
こちらも読み方注意!の「みなかた」です。

純米吟醸となっていますが、
山田錦を純米大吟醸のように50%精米して造られたお酒です。


和歌山のお酒


記事の最初でお伝えしたように、
今回は今シーズン初めてひやおろしのお酒が到着しました。
こちらのお酒と次にお紹介するお酒がそれです。

ひと夏を越して、角が取れて
まんまるな味わいに成長しています。


初入荷


口当たりはすっきりとした印象ですが、
山田錦のお酒らしい芳醇なお米の旨味が広がり、
味わい深く、食欲の秋にピッタリの食中酒です。

キレもよくてお勧めです。





今回最後のお酒です。。。


ひゃくらくもん


百楽門(ひゃくらくもん)
純米大吟醸 原酒 ひやおろし 備前雄町50

   奈良県:葛城酒造のお酒  日本酒度:+2  酸度:1、4

今回が初入荷の奈良県の地酒。
こちらは純米大吟醸のひやおろしです。


純米大吟醸のひやおろし


お酒屋さんのキャッチコピーは
「気品のある香と『備前雄町米』特有のコクと旨みが感じられ
 キリッと引き締まった純米大吟醸」


初入荷


優しい仕上がりで、口当たりは軽快なお酒の雰囲気が漂いますが、
後からお米の旨みがブワッと広がる柔らかいお酒です。




今回も個性いろいろなお酒が揃いました。
是非どうぞ。


お店情報

店先



■ 営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)

■ 喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました

■ 定休日
無休(臨時休業あり)

■ お支払い
現金のみ

■ TEL
06-6539-7216

■ 住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)

■Facebook
新鮮処ととろ