大阪市西区新町にある居酒屋 新鮮処ととろ 旬の食材と地酒をご用意し、年中無休で皆様のお越しをお待ちしております
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地酒
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New! ●福島県の地酒●
奈良萬(ならまん) 純米生酒 中垂れ |
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地酒のご紹介
2023-09-28 00:00
石鎚のご紹介
こんばんは。ご覧くださりありがとうございます。日が暮れるのが急に早くなって驚いています。早く日中も過ごしやすくなってほしいですが、季節の変わり目、ご自愛ください。今回は一本だけですが、石鎚をご紹介しようと思います。
石鎚(いしづち)特別純米 ひやおろし 愛媛県:石鎚酒造のお酒 日本酒度:+4、5 酸度:1、6石鎚の秋のお酒です。使われているお米は松山三井(まつやまみい)。精米歩合は60%で、火入れがされた特別純米酒です。これまでにも何度も仕入れている好きな銘柄です。
スッとシャープな上立香は穏やか。一口目は、柔らかくて透明感のある甘味が最初に現れ、その後すぐに辛さを感じ、苦味が程よくスパイシーで、酸味はそれほど強くは感じませんでした。二口目は序盤の甘味のすぐ後で酸味が増して、味を引っ張っていくような流れに変わり、じわじわと辛さが強まり、しっかりと締まってスッとキレました。飲み進めるにつれて、どんどん酸味がきいてきます。甘さが控えめになって、食べ物により良く合います。香りは控えめで、深いコクと味わいを持つ秋らしいお酒。食欲の秋の訪れを告げる食中酒の一本です。今回は一本だけですが、石鎚をご紹介いたしました。是非どうぞ。
お店情報

■ 営業時間
18:00 ~ 22:30
(閉店時間は目安です)
ラストオーダー22:00(馬肉料理 21:30)
■ 喫煙可能店
大阪府受動喫煙防止条例により、2020年4月以降、
二十歳未満の方は御入店いただけなくなりました
■ 定休日
無休(臨時休業あり)
■ お支払い
現金のみ
■ TEL
06-6539-7216
■ 住所
大阪府大阪市西区新町 2-17-10(地図)
■Facebook
新鮮処ととろ
(C) 大阪市西区新町の居酒屋は新鮮処ととろ