こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。
三連休の方も多いでしょうか?
いかがお過ごしですか?
秋のお酒が続々入荷中です。
今回は三本のお酒をご紹介いたします。
それでは最初のお酒です。。。
墨廼江(すみのえ)特別純米 生詰
宮城県:墨廼江酒造のお酒
日本酒度:+5 酸度:1、5
墨廼江の秋のお酒です。
使用されているお米は五百万石。
精米歩合は60%の特別純米酒です。
甘酸っぱさ(甘味<酸味)が漂う上立香。
酸味、軽い甘さ、わずかな渋味、カラさんの順番で現れます。
辛さが合わさった後でツーーーッと伸びていきます。
香りは上立香と変わらず、シャッキリとした味わいで、辛さをきかせてキレます。
甘苦い後味。
じわっと辛さが残ります。
二口目は酸味がよりきいているように感じました。
軽快さがあって、気持ちよく飲み進めていただける食中酒です。
つづきまして。。。
会津中将 (あいづちゅうじょう)特別純米 ひやおろし
福島県:鶴乃江酒造のお酒
日本酒度:+1 酸度:1、8
毎年必ず仕入れる会津中将の秋のお酒。
麹米に福島県産の五百万石、掛米に福島県産のタカネミノリが使われて、 精米歩合55%で造られています。
スッキリとした香り。
梨のような爽やかさがあります。
思いの外とろ甘く、フルーティーな甘さと透明感のある綺麗なコクのある旨味が広がります。
一口目で抜群のおいしさで、早くも心を鷲掴みにされました。
辛さはスッキリ、苦味も柔らか・穏やかで、飲みやすいところも嬉しいです。
膨らみすぎず、辛さがきいたところでキレて、喉越しも爽やか。
今年もめちゃくちゃおいしいです。
今回最後のお酒です。。。
あたごのまつ 純米吟醸 ささら 冷卸
宮城県:新澤酒造店のお酒
日本酒度:+4 酸度:1、6
あたごのまつの秋のお酒。
ささらという綺麗な響きの名前が付いています。
「小さ(ささら)なお米、ひとつぶひとつぶに想いをたくし、天(ささら)を目指す酒造り」と書いてありました。
国産米が使われ、精米歩合が55%の純米吟醸酒です。
軽い香りの上立ち香。
清らかさがあって水飴のような滑らかな甘さを最初に感じます。
強すぎず、多くの方が親しみやすい塩梅だと思います。
程良い辛さと甘じょっぱいような味わいが膨らみます。
辛さがチリチリと伸び、次第にしっかりしてきます。
スパイシーさをきかせて、さらっとキレます。
癖がなくて嫌われる要素がないお酒。
多くの方にお召し上がりいただけると思います。
今回ご紹介のお酒もどれもおすすめ。
お酒の好みが異なる母とも、今年の秋のお酒のおいしさへの認識が共通しています。
気分とお好みで是非どうぞ。