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本題に入りまして、地酒のご紹介です。
今回は浪乃音と辰泉をご紹介いたします。
それでは最初のお酒です。。。
浪乃音(なみのおと)
純米吟醸生 月
滋賀県:浪乃音酒造のお酒
日本酒度:+1 酸度:1、4
夏のお酒がとてもおいしく印象的だったので、秋限定酒も仕入れてみた滋賀県の地酒 浪乃音です。
少し前から果実酒もいろいろ仕入れるようになりましたが、滋賀県の果実酒の種類が豊富なことに驚いています。
様々な銘酒を生み出しています。
今回の浪乃音に使われているお米は全量山田錦。
精米歩合60%で醸された生酒です。
あっさりとした香りで、淡く酸味を感じる上立香。
口の中ではあっさりとしているのですが、バニラのような風味があります。
酸味はありつつ酸っぱくなくて、甘味よりも少しだけ目立つ程度。
甘味の中に少し塩味が混じったような味もします。
良い塩梅の大人な渋味がお酒の深みを増す役割をしていて、質を上げているように思います。
残り香に杏仁豆腐のような風味。
ミルキーさとは違う丸い風味があります。
飲みにくさはなく個性はあるという、魅力的なお酒です。
しつこくないので最初の日本酒としてもおすすめですし、多くの方にお楽しみいただける銘柄です。
もう一本のお酒です。。。
辰泉(たついずみ)
特別純米酒 夢の香
福島県:辰泉酒造のお酒
日本酒度:+2 酸度:1、4
綺麗なピンク色のラベルが目を引く辰泉さんの季節限定酒。
使われているのは全量で夢の香。
精米歩合は60%の特別純米酒、火入れは2回行われています。
こちらもあっさりとした香りで、主張が強くありません。
口に入れると、思いの外甘酸っぱく、オリエンタルな香辛料のようなスパイシーさと一振りの渋味、穏やかな辛味を感じます。
飲み口スッキリで、めちゃくちゃ締まるわけではないのに、スッキリとしているイメージを持ちます。
優しい辛さですが、キレは良く、しつこさを感じさせず次の一口に進ませるおいしさ。
オリジナリティーはありつつ嫌われる要素がないという巧みなお酒。
柔らかく主張が強すぎないので、いろいろな食べ物に合わせやすそうなところも嬉しいポイント。
飲む順番としては、日本酒1~2杯目くらいがおすすめ。
多くの方に親しんでいただける銘柄です。
今回は食べ物にとっても合わせやすい二本のお酒をご紹介いたしました。
気分とお好みで是非どうぞ。